Новости партнеров
Прослушать новость

Историк рассказал об участии композитора Чайковского в «Святой дружине»

Олег Будницкий рассказал об участии Петра Чайковского в организации «Святая дружина»
Фото: РИА Новости

После убийства царя Александра II в 1881 году в России появилась организация «Святая дружина», призванная бороться с революционерами. Среди ее участников был Петр Чайковский. Автор книги «Терроризм в Российской империи. Краткий курс», доктор исторических наук, профессор Факультета гуманитарных наук, директор Института советской и постсоветской истории НИИ ВШЭ Олег Будницкий рассказал в интервью «Ленте.ру» об участии композитора в деятельности организации.

Историк подчеркнул, что инициатором создания организации стал русский государственный деятель Сергей Витте, но главную роль в становлении «Святой дружины» играли другие. «Чайковский действительно вступил в "Святую дружину", но какой-либо заметной роли (точнее, вообще никакой) в ее деятельности не играл. Тогда это считалось "хорошим тоном" в монархически настроенных кругах общества», — отметил Будницкий.

Автор книги пояснил, что в основе создания организации лежала идея борьбы с террористами их же методами. Это должно было стать ответом на бездействие полиции, которая не могла справиться с революционерами, убившими императора.

«Но из этой затеи ничего не вышло. Про "Святую дружину", вокруг которой крутились большие деньги, очень быстро стало довольно широко известно. Многие увидели в участии в ней неплохие карьерные возможности. Этому способствовала и конкуренция различных придворных группировок, стремящихся повлиять на императора Александра III», — добавил историк.

Ранее профессор военной истории Роб Ситино назвал пять главных мифов о Второй мировой войне.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь