Новости партнеров
Прослушать новость

Руководство Молдавии пригрозили поднять на вилы из-за цен на газ

Мэр Кишинева Чебан предрек повышение цен на газ и резко раскритиковал власти Молдавии
Ион Чебан
Ион Чебан
Фото: Parlamentul Republicii Moldova

Молдавские власти используют введенный в стране режим чрезвычайного происшествия (ЧП) с целью манипулирования людьми, а не для решения проблемы нехватки газа. С резкой критикой руководства республики выступил мэр Кишинева Ион Чебан в Facebook.

Градоначальник отметил безрезультатность переговоров о поставках газа с Россией и предрек повышение цен на газ в два раза. По его словам, власти, говоря о чувстве гордости и самодостаточности, просто бездействуют и «промывают народу мозг».

«Мне кажется, вы молитесь там наверху, чтобы еще была теплая погода, потому что иначе люди поднимут вас на вилы», — пригрозил Чебан.

Политик добавил, что от недальновидности руководства страны страдают малоимущие люди, которые не могут позволить себе оплачивать высокие счета за газ. При этом, указал он, отопление в большинстве зданий столицы так и не дали, и люди попросту мерзнут дома и на работе.

25 октября вице-премьер, министр инфраструктуры республики Молдавии Андрей Спыну заявил, что правительство продолжит переговоры с российской компанией «Газпром» о поставках газа 27 октября в Санкт-Петербурге. Он отметил, что данное решение было принято в интересах граждан страны.

Молдавия столкнулась с энергетическим кризисом и была вынуждена ввести режим ЧП из-за дефицита газа. У страны закончился контракт с «Газпромом» — в октябре соглашение продлили на месяц. Пока стороны не смогли договориться.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь