Культура

Сенатор отреагировал на решение суда Амстердама передать скифское золото Киеву

Сенатор Цеков назвал решение суда Амстердама возмутительным и политическим
Сергей Цеков

Сергей Цеков. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков назвал решение Апелляционного суда Амстердама по скифскому золоту возмутительным, политическим и неправовым. Он убежден, что такой вердикт в очередной раз свидетельствует об антироссийских настроениях, царящих в Европе. Так сенатор в беседе с «Лентой.ру» отреагировал на решение суда передать золото Украине.

26 октября Апелляционный суд Амстердама счел скифское золото украинской собственностью и постановил передать его Киеву. Председательствующая судья Паулина Хофмейер-Рюттен объяснила, что хотя скифское золото происходит из Крыма, оно является частью наследия Украины после того, как она стала независимой в 1991 году.

Адвокат крымских музеев заявил, что экспонаты пробудут в Нидерландах еще минимум три месяца, в течение которых возможна кассация по решению суда.

Отныне мы туда ничего не повезем

«Решение это возмутительное, политическое, неправовое. Это лишний раз демонстрирует отношение стран Евросоюза к России. Это отношение исключительно антироссийское и антикрымское. В любом случае, я думаю, юристы будут искать пути опротестовать это решение», — высказался Цеков.

Он добавил, что прежде всего стоит помнить о том, что скифское золото было обнаружено усилиями крымских археологов. «Это крымская собственность, ценность музеев Крыма», — заявил сенатор. Больше Европа не увидит российских сокровищ, добавил он.

«Я думаю, что крымская земля содержит еще много кладов и древних ценностей. Наша земля изучена на незначительный процент. Я думаю, что мы найдем еще не один клад, но отныне мы вообще ничего никуда не повезем, даже если нас будут очень просить», — заключил политик.

В начале февраля 2014 года коллекцию скифского золота из четырех крымских музеев вывезли на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме. В августе 2014 года, после вхождения Крыма в состав России, музей решил не передавать экспонаты ни Киеву, ни полуострову до решения суда или соглашения между сторонами.