Новости партнеров
Прослушать новость

Оперштаб ответил на вопросы москвичей о выходных с 28 октября по 7 ноября

Москвичи получили ответы о выходных с 28 октября по 7 ноября от оперштаба
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Москвичам ответили на вопросы о выходных с 28 октября по 7 ноября. Ответы опубликованы в Telegram-канале оперштаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Говоря о продолжительности выходных, в оперштабе отметили, что срок в 11 дней выбран потому, что инкубационный период «дельта»-штамма длится около пяти дней. Таким образом нерабочие время в Москве покроет два инкубационных периода.

Выходные дни распространяются на все столичные предприятия, исключение составляют организации, обеспечивающие функционирование городской инфраструктуры. Будут закрыты школы и детские сады, в последних организуют дежурные группы.

При этом столичные медучреждения будут работать в обычном режиме, а стоматологии будут оказывать только неотложную помощь. Пункты вакцинации и экспресс-тестирования продолжат работу.

Также будут работать продуктовые магазины, остальные торговые точки закроются. Эти меры коснутся и ресторанов, они смогут реализовывать только еду навынос или на доставку. Салоны красоты, солярии, бани, фитнес-клубы и бассейны, химчистки и прачечные в период нерабочих дней приостановят свою деятельность, отметили в оперштабе.

В этот период в Москве не будут проводиться массовые развлекательные мероприятия: концерты, футбольные матчи. В оперштабе отметили, что также будут закрыты кинотеатры, цирки и зоопарки.

При этом жители смогут гулять в парках и на детских площадках. Ограничения коснутся только детских игровых комнат и центров в помещениях. Общественный транспорт в столице будет ходить в обычном режиме, в том числе будут действовать транспортные карты школьников. С 8 ноября карты для проезда москвичей старше 60 лет без прививки заблокируют.

Часть центров госуслуг «Мои документы» будет оказывать некоторые услуги, среди них расторжение брака по ранее поданным заявлениям и регистрации смерти.

Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что в Москве не планируется введение локдауна из-за ситуации с коронавирусом.

Вы переходите на спецпроект «Алгоритм. Кто тобой управляет?»

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь