Россия

Умер бывший главный военный нейрохирург Борис Гайдар

В возрасте 75 лет умер бывший главный военный нейрохирург Борис Гайдар
Борис Гайдар

Борис Гайдар. Фото: Военно-медицинская Академия имени С. М. Кирова

Умер бывший начальник Военно-медицинской академии Борис Гайдар, ему было 75 лет. Об этом сообщили в пресс-службе академии.

«29 октября 2021 года на 76-м году жизни скончался выдающийся нейрохирург, генерал-лейтенант медицинской службы в отставке Борис Всеволодович Гайдар», — говорится в сообщении.

31 октября в 11.30 в клубе Академии состоится прощание с умершим. Похороны пройдут в Санкт-Петербурге на кладбище Памяти жертв 9 января.

В академии отметили, что Гайдар разработал современную доктрину оказания специализированной нейрохирургической помощи в условиях локальных конфликтов. Кроме того, он неоднократно ездил в командировки в зоны контртеррористических операций на Северном Кавказе.

Борис Гайдар родился в городе Запорожье. Он окончил Алматинский государственный медицинский институт, а после пошел работать в городскую клиническую больницу нейрохирургом.

С 2000 по 2007 год Гайдар возглавлял Военно-медицинскую академию. За это время ему удалось осуществить большую реконструкцию многих ведущих хирургических клиник. Среди его наград числятся орден Александра Невского, «За службу Родине в вооруженных силах», орден Почета и «За заслуги перед Отечеством».

12 октября 2021 года в возрасте 89 лет скончался Доцент кафедры авиационной и космической медицины Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Иван Колосов, который работал в свое время с первым отрядом космонавтов в СССР.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.