Россия

Врач рассказала о наиболее подверженных постковидному синдрому детях

Врач Серебренникова: больше всего постковидному синдрому подвержены дети до года

Фото: Ignacio Campo / Unsplash

Больше всего постковидному синдрому подвержены дети в возрасте до года и те, кто имеет неинфекционные хронические заболевания. Об этом заявила консультант телемедицинской службы цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом», врач общей практики Екатерина Серебренникова, сообщает «Газета.ru».

По словам медика, сильнее всего от последствий COVID-19 страдают люди, в том числе дети, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями иммунной системы и с сахарным диабетом. Кроме того, поводом для возникновения постковидного синдрома могут стать ожирение и заболевания дыхательной системы.

Серебренникова подчеркнула, что только врач может определить наличие последствий перенесенного коронавируса у детей. «Поэтому родителям не стоит пытаться действовать самостоятельно — это может навредить. Прежде всего, выслушайте врача, узнайте траекторию лечения и только тогда действуйте», — рассказала врач.

Ранее инфекционист Поздняков назвал опасное проявление постковидного синдрома у детей. По его словам, спустя недели после выздоровления у несовершеннолетних может проявиться мультисистемный синдром.