Экономика

Названы поводы для лишения россиян детских выплат

Минтруд назвал крупный выигрыш в лотерею или тотализатор поводом для отмены детских выплат

Фото: Vershinin89 / Shutterstock

Поводами для лишения россиян права на получение детских выплат могут стать дивиденды, приобретенные в результате финансовых операций, а также крупный выигрыш в лотерею, в тотализаторах или в букмекерских конторах. Такие условия отмены прописаны в проекте документа Минтруда, уточняющего правила предоставления поддержки россиянам с низкими доходами, сообщает «Комсомольская правда».

На выплаты вправе претендовать семьи, чей среднедушевой доход оценивается ниже прожиточного минимума. Если с учетом разового поступления крупной суммы доходы окажутся выше этой отметки, пособие платить перестанут.

Как уточнили в Минтруда, сам по себе факт выигрыша никак не влияет на выплаты, меняются только правила оценки доходов. После вступления изменений в силу состояние семьи может подвергнуться переоценке, что и приведет к изменениям в вопросе начислений.

Также перестанут учитывать в составе семьи — а значит, и платить деньги — получателя пособий, отправленного на принудительное лечение или под арест. Аналогичное решение ждет гражданина, переставшего воспитывать ребенка в случае развода. Кроме того, без пособий по беременности останется женщина, признанная недееспособной или объявленная в розыск.

В то же время в документе уточняется имущество, которое не будет учитываться при оценке имущественного положения для начисления пособий. В перечень попадут объекты, находящиеся под арестом, угнанный автотранспорт, материнский капитал, гранты и субсидии на поддержку предпринимателей, полученные по налоговому вычету суммы, недвижимость и транспорт, приобретенные на госсубсидии, а также сами целевые выплаты.

На этой неделе президент России Владимир Путин предложил и внес в Госдуму поправки о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума. Оба параметра с 2022 года вырастут на 8,6 процента по сравнению с текущими значениями. Поводом для такого решения стало ускорение инфляции, существенно превысившей все прогнозы начала года.