Бывший СССР

На Украине призвали Зеленского быть осторожнее со словами об оккупации Харькова

Аваков о заявлении Зеленского об оккупации Харькова: следует быть осторожнее со словами
Арсен Аваков

Арсен Аваков. Фото: РИА Новости

Бывший министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал украинского президента Владимира Зеленского быть осторожнее со словами об угрозе оккупации Харькова. Об этом он написал в своем Telegram-аккаунте.

Аваков отметил, что это «не сериал и спектакль», поэтому главе государства не следует бросаться такими заявлениями. Он также подчеркнул, что Зеленскому стоит честно говорить с людьми не про шашлыки, а по-взрослому о существующих угрозах и соответствующих мерах. «Угрозы реальны, риски высоки, но и сила нашего сдерживания гораздо выше, чем в 2014», — добавил экс-глава МВД.

Ранее пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров объяснил его заявление об угрозе российского военного вторжения в Харьков. «Я думаю, что президент размышлял о том, если, допустим, будет эскалация, какой бы она могла быть. Это был просто пример, гипотетический сценарий. То есть он не имел в виду, что Харьков будет оккупирован», — сказал Никифоров.

Зеленский в интервью The Washington Post заявил, что Россия может напасть на те украинские регионы, с которыми у нее есть сильная историческая связь, например оккупировать Харьков под предлогом защиты русскоязычного населения. Мэр Харькова Игорь Терехов сказал, что город готов дать «твердый отпор потенциальному захватчику».

Москва отрицает наличие каких-либо агрессивных планов в отношении Украины. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что, прикрываясь словами о якобы скором вторжении, Киев и Запад готовят собственные военные провокации. При этом власти Украины считают военную помощь США карт-бланшем для силовой операции в Донбассе и не прекращают обстрелы мирного населения.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.