Экономика

В Германии нашли способ продолжать работу без российского газа

Bloomberg: ФРГ планирует вернуть угольные и мазутные электростанции из-за нехватки газа

Фото: Martin Meissner / AP

Германия планирует вернуть электростанции, работающие на угле и нефти, если Россия прекратит поставки природного газа в страну. Об этом пишет Bloomberg.

Издание ознакомилось с чрезвычайным указом, который утвердил глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек. Согласно новому указу, в случае нехватки газа из РФ правительство имеет право вернуть угольные предприятия к работе на срок до полугода без одобрения парламента. Найденный способ продолжать деятельность заводов будет одобрен даже при угрозе увеличения выбросов углекислого газа, против которых борется немецкое правительство, в том числе коалиция канцлера Олафа Шольца, в которую входит партия «Зеленые».

Немецкие коммунальные предприятия уже заявили, что могут предоставить заводы в случае необходимости. Например, немецкий энергоконцерн Uniper сообщил о возможности направить до трех гигаватт угольной электроэнергии для повышения надежности поставок. Немецкая энергетическая компания RWE AG заявила, что изучает, какие электростанции можно снова включить в работу.

Ранее Хабек рассказал, что Германия достигла успехов в вопросе отказа от российского газа — зависимость сократилась на 20 процентов, а к концу 2022 года заработают два плавучих терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ). Он добавил, что избавление Германии от зависимости от российского газа «продлится еще немного».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.