Объяснена причина красного цвета северного полюса Харона

В SwRI объяснили причину красного цвета на северном полюсе спутника Плутона Харона

Фото: NASA / Globallookpress.com

Специалисты Юго-Западного исследовательского института (SwRI) (штат Техас, США) смогли объяснить причину красного цвета северного полюса Харона (спутника Плутона). Согласно результатам исследований, опубликованных в журналах Geophysical Research Letters и Science Advances, такой цветовой эффект создает ультрафиолетовый свет, расщепляющий молекулы замороженным метаном.

Основываясь на данных миссии НАСА New Horizons, ученые смоделировали в Центре лабораторных астрофизических и космических научных экспериментов по астрофизике и космической науке (CLASSE) модель экзосферы Харона, чтобы определить состав красной области на спутнике и то, как он сформировался. Оказалось, что появление «толиноподобного» материала было вызвано ультрафиолетом, который разрушает молекулы метана, которые попали туда с Плутона и были заморожены при крайне холодной температуре на полюсе.

Ученых интересовали изменения в составе и цвета углеводородов, формирующихся в результате химических реакций с метаном в полюсе, под воздействием излучения Лайман-альфа. В итоге специалисты добавили полученные данные в модель Харона, где получилось проиллюстрировать и доказать, что разрушение молекул метана действительно ответственно за формирование красного пятна на северном полюсе спутника.

В июне 2022 года сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе подробно изучили марсианский метеорит, который упал на Землю в 1815 году, и обнаружили, что метеориты занесли летучие элементы на формирующуюся планету гораздо раньше, чем ранее предполагали.

Синдром отмены: Россия


Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше