Чтобы избежать пищевого отравления в новогодние каникулы, необходимо правильно хранить еду, подсказал врач-токсиколог Михаил Кутушов. Об этом он рассказал в беседе с «Газетой.Ru».
Токсиколог объяснил, что неправильное хранение излишков еды является одной из ведущих причин отравления в зимние праздники. И самый простой способ снизить риск возникновения этой проблемы — держать продукты питания в холодильнике. «Обычно для праздничного стола готовят заранее и гораздо больше, чем съедят и выпьют. Излишки хранят не в холодильнике, а на веранде или в комнатах. Кроме того, часто разные продукты хранятся в одном месте. Это и приводит к проблемам с желудком», — сообщил Кутушов.
Кроме того, по его словам, в период новогодних каникул врачи традиционно наблюдают всплеск отравлений консервами. Чтобы этого не произошло, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу домашние заготовки или купленные в магазине консервированные продукты из банки со вздутой крышкой, помутневшей жидкостью, пузырьками или плесенью внутри. Кутушов предостерег: при наличии даже одного из этих факторов консервы необходимо выбросить.
Ранее врач-диетолог Маргарита Королева предупредила о скрытой опасности майонеза. По ее словам, этот продукт очень жирный, в нем содержится много соли, сахара и консервантов, которые вредны для здоровья. А при регулярном употреблении майонеза и вовсе может сформироваться зависимость от него.