Силуанов отказался верить в дефолт США

Глава Минфина России Силуанов заявил о неверии в дефолт США из-за печатного станка

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Раскручивание истории с дефолтом США происходит почти каждый год, однако верить, что это случится, не стоит. Таким образом в интервью телеканалу CGTN ситуацию прокомментировал глава Минфина России Антон Силуанов, передает ТАСС.

Он заявил, что отказывается верить в проблемы США такого характера, потому что они в любой момент могут включить печатный станок и напечатать столько, сколько нужно. Так что вопрос дефолта заключается только в политическом урегулировании, на сколько можно повышать дефицит бюджета и долг.

Вместе с тем министр подчеркнул, что непродуманные действия западных стран на финансовом рынке привели к росту инфляции. Слишком активное увеличение ликвидности во время пандемии COVID-19 приходится исправлять текущими действиями.

Переговоры о повышении лимита госдолга в США продолжались до конца мая. Президент Джо Байден объявил о достижении окончательных договоренностей 29-го числа, а 3 июня он подписал ранее одобренный конгрессом документ. Действие потолка отменяется до 1 января 2025 года, а 2 января 2025 года лимит могут снова увеличить.

Кандидат экономических наук Николай Кульбака в беседе с «Лентой.ру» объяснил, что процесс в большей степени следует воспринимать как формальный и юридический, а не экономический. По его словам, по отношению к ВВП госдолг США далеко не самый большой в мире.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше