Ученые из Университета штата Сан-Диего признали клубнику полезной для улучшения когнитивных способностей, а также снижения кровяного давления у пожилых людей. Результаты работы представлены на собрании Американского общества питания Nutrition 2023, пишет Medical Xpress.
В ходе двойного слепого плацебо-контролируемого исследования были рассмотрены данные 35 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 66 до 78 лет. Испытуемых попросили принимать по 26 граммов клубничного порошка, что эквивалентно двум порциям клубники в день, в течение восьми недель. В контрольной группе участники употребляли порошок без содержания ягоды.
Специалисты пришли к выводу, что в группе приема клубники скорость когнитивных способностей увеличилась на 5,2 процента, систолическое кровяное давление снизилось на 3,6 процента, а общая антиоксидантная защита выросла на 10,2 процента. Исследование демонстрирует, что употребление клубники может способствовать развитию когнитивных функций и уменьшать сердечно-сосудистые факторы риска.
В июле 2022 года сотрудники Университета Раша в Чикаго предложили использовать клубнику в качестве профилактики и лечения нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.