Родителям пьющих подростков дали совет

Фото: Giovanna Gomes / Unsplash

Родителям, которые столкнулись с тем, что их ребенок-подросток пришел домой пьяным, нужно отложить серьезный разговор до момента, пока он не придет в себя. Такой совет в комментарии для издания Life дал клинический психолог Денис Макаровский.

В первую очередь он порекомендовал родителям, увидевшим ребенка-подростка в таком состоянии, проявить понимание. «Нужно четко осознать, что дети могут совершать ошибки, как и взрослые. Вместо того чтобы обвинять и осуждать, успокойтесь, оцените обстоятельства», — заявил психолог.

Макаровский также посоветовал узнать у сына или дочери реальные причины подобного поведения и узнать, что именно подтолкнуло его к тому, чтобы выпить. В число возможных причин специалист включил стресс, давление сверстников и желание произвести впечатление.

Если ребенок пришел пьяным, обеспечьте его безопасность. Убедитесь, что он не нуждается в медицинской помощи. Все разговоры отложите до момента, когда ребенок почувствует себя лучше

Денис Макаровскийклинический психолог

Родители обязаны рассказать провинившемуся ребенку о риске, которому он себя подверг, предупредил психолог. Однако делать это нужно без нотаций, заявил Макаровский.

Посыл должен быть простой: «Я мама, я тебя люблю, я тревожусь и хочу тебе помочь». Говорите не только о физических, но и о психологических последствиях

Денис Макаровскийклинический психолог

Затем, по мнению психолога, родители вместе с ребенком должны вместе найти решение, благодаря которому это больше не повторится. Как заявил специалист, необходимо справиться с причиной, подтолкнувшей ребенка к алкоголю.

«В завершение напомните ребенку, что вы всегда рядом, готовы поддержать и помочь. Важно, чтобы он знал, что ваши слова и действия — это проявление любви и заботы, — посоветовал напоследок Макаровский. — Если самостоятельно выпутаться из ситуации не получается, обратитесь за психологической помощью».

Ранее психолог Екатерина Секацкая назвала причины зависти и способы избавиться от нее. При этом она отметила, что эта эмоция не всегда плохо влияет на человека. Например, зависть может показать человеку, что его сокровенные желания вполне достижимы, потому что они уже стали чьей-то реальностью.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше