Россия
13:35, 17 октября 2023

Россия выходит из договора о запрете испытаний ядерного оружия. Что об этом говорил Путин?

Госдума приняла в I чтении законопроект о дератификации ДВЗЯИ
Валерий Розенберг (Старший редактор отдела «Россия»)
Дмитрий Окунев (Редактор отдела «Россия»)
Фото: AP

Госдума во вторник, 17 октября, приняла в первом чтении проект закона об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Об этом сообщается в официальном Telegram-канале нижней палаты парламента.

Узнайте больше в полной версии ➞

Комментируя голосование по законопроекту, спикер Думы Вячеслав Володин писал, что отзыв ратификации должен «внести вклад» в обеспечение безопасности России на фоне отказа США ратифицировать ДВЗЯИ.

Что Путин говорил о возможности возобновления ядерных испытаний?

Вопрос о ядерном оружии был одной из тем, которую президент России Владимир Путин поднял во время своего выступления на пленарной сессии Валдайского форума 5 октября. Отвечая на вопрос политолога Сергея Караганова о возможности ужесточения российской ядерной доктрины, глава государства усомнился в целесообразности таких изменений.

Путин отметил, что «все можно поменять», но необходимости в этом нет. «Просто не вижу необходимости в этом. Нет такой ситуации, при которой сегодня, допустим, что-то угрожало бы существованию российского государства», — ответил президент предлагавшему использовать ядерное оружие в ходе спецоперации политологу.

При этом Путин рассказал, что слышит призывы вернуться к испытаниям ядерного оружия. Он напомнил, что и Россия и США подписали договор о прекращении ядерных испытаний, однако ратифицировала этот договор только Москва, что может послужить поводом для пересмотра вопроса о ратификации.

Уже на следующий день после выступления президента Вячеслав Володин анонсировал, что Совет Государственной Думы на ближайшем заседании рассмотрит вопрос об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Володин заявил, что отзыв ратификации соответствует национальным интересам России и станет зеркальным ответом США. 9 октября Госдума решила проработать вопрос отзыва ратификации в течение 10 дней — до 18 числа.

Путин рассуждал о ядерном оружии и его применении и на Валдайском форуме 2022 года. Тогда он рассказал слушателям, что единственной страной, применившей ядерное оружие против неядерной страны, были и остаются США, а России надо в чем-то брать пример с Вашингтона. Однако российский лидер уточнил, что применять ядерное оружие, в том числе в ходе спецоперации на Украине, Москва не собирается — в этом нет ни военного, ни политического смысла.

За день до Валдайского форума 2022 года Путин лично контролировал ход учений Минобороны по нанесению массированного ядерного удара в ответ на аналогичный удар противника.

В 2023-м же году форум проходил на фоне сообщений западных СМИ о подготовке России к испытаниям «Буревестника» с ядерной ударной частью.

Россия ранее призывала готовиться к ядерным испытаниям со стороны США

В конце сентября 2023 года американское издание CNN сообщало, что и Китай, и США увеличили активность на своих ядерных полигонах.

Журналисты отметили, что благодаря спутниковым снимкам на американских ядерных объектах заметили свежевырытые тоннели. С такими же заявлениями выступал и заместитель постоянного представителя России в Женеве Андрей Белоусов.

О возможных натуральных ядерных испытаниях США предупреждал и сам российский президент — в феврале 2023 года он призвал Росатом и Министерство обороны подготовиться к этому. После этого заявления президента источники в Минобороны напомнили, что российский ядерный полигон на Новой Земле всегда поддерживается в готовности к возобновлению испытаний.

Представитель постпредства России в ООН Дмитрий Глухов отмечал, что Россия вернется к ядерным испытаниям лишь в том случае, если США сделают аналогичный шаг, а военный эксперт Виктор Литовкин увидел в возможности отзыва Россией ратификации ДВЗЯИ уравнение позиций Москвы и Вашингтона.

Как появился договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

Переговоры о достижении полного запрета на ядерные испытания шли между СССР, США и Великобританией еще в конце 1970-х, но тогда сторонам не удалось прийти к соглашению. В 1988 году ряд стран-участниц Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (Московский договор) предложили расширить сферу действия этого документа на подземные испытания — это стало прообразом Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). В 1991-м против данной инициативы выступили США и Великобритания, однако в 1993 году американское руководство изменило свою позицию. Переговоры по ДВЗЯИ проходили в Женеве в рамках Конференции по разоружению с 1994 по 1996 год.

Договор был принят на 50-й сессии Генассамблеи ООН и открыт для подписания в сентябре 1996 года. Он расширяет до абсолютных значений подписанный в 1963 году Московский договор. То есть каждое государство-участник обязуется не производить испытательные, а также любые другие ядерные взрывы, должно запрещать и предотвращать такие взрывы в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем. Основу верификационного режима ДВЗЯИ составляет Международная система мониторинга, включающая в себя 337 станций, расположенных по всему миру.

В ДВЗЯИ участвуют более 180 стран. Однако к настоящему моменту Договор ратифицировали только 41 государство из 44 необходимых для его вступления в силу, в том числе Россия, Великобритания и Франция. США, Китай, Египет, Израиль и Иран подписали ДВЗЯИ, но не ратифицировали, а Индия, КНДР и Пакистан — не подписали

В ядерной доктрине США от 2018 года указывается, что эта страна не намерена ратифицировать ДВЗЯИ и предпринимает шаги по возможному возобновлению ядерных испытаний. По мнению экспертов, это не только отодвигает на неопределенный срок вступление ДВЗЯИ в силу, но и ставит вопрос о его целесообразности.

< Назад в рубрику