Уровень безработицы в России упал до исторического минимума

Росстат сообщил о падении уровня безработицы в РФ до минимальных 2,9 процента

Фото: Антон Новодерёжкин / Коммерсантъ

По итогам октября безработица в России опустилась до 2,9 процента, что стало минимумом за всю историю наблюдений с 1991 года. С июля по сентябрь показатель удерживался на уровне трех процентов, со ссылкой на данные Росстата сообщает «Интерфакс».

В общей сложности в России на октябрь 2023 года численность безработных составила 2,224 миллиона человек, что на 91 тысячу меньше, чем в сентябре. Безработица в стране последовательно падает с 2022 года. Год назад она составляла 3,7 процента.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что самая высокая безработица в стране фиксируется в Ингушетии — 27,1 процента. Такая ситуация в регионе сложилась на фоне низких зарплат и высокого показателя теневой занятости.

По оценке главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, главной проблемой российской экономики, которую не решить дешевыми кредитами и бюджетными вливаниями, остается дефицит рабочей силы. В условиях низкой безработицы большинство российских предприятий жалуются на нехватку кадров и снижение их уровня подготовки.

Справиться с проблемой за счет мигрантов пока не получается. По данным Института Гайдара, за первое полугодие 2023 года в Россию въехало на 50 тысяч меньше мигрантов, чем в тот же период годом ранее. Поток уменьшился со всех стран СНГ, за исключением Таджикистана.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше