Возможный рост пошлин на вино из недружественных стран назвали запретительным

В ФТС оценили влияние возможного резкого повышения пошлин на вино из стран НАТО

Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ

Возможное установление ввозной пошлины для вин из стран НАТО в 200 процентов носило бы запретительный характер, рассказал ТАСС начальник Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Максим Чмора, по словам которого «у каждого такого вопроса есть сторонники и есть противники».

«Такой размер пошлины — он относится к категории запретительных. Экономический эффект при ее уплате и при последующей реализации продукции возможен только в очень маржинальной продукции», — сказал чиновник, высказав мнение, что вино к такой категории не относится.

Согласно приведенной статистике, вино из недружественных стран занимает сейчас около двух третей российского рынка — 68 процентов по доле выручки и 64 процента по натуральному объему.

В начале апреля Виктория Абрамченко, занимавшая пост вице-премьера РФ, рассказала, что предложение Ассоциации виноградарей и виноделов России о повышении ввозных пошлин на вино из стран НАТО до 200 процентов рассмотрят на правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию. Позднее замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов отметил, что говорить о росте пошлин на вино из недружественных стран можно только после оценки влияния на отрасль повышенных с 1 мая акцизов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше