В России национализировали производителя оптических прицелов и тепловизоров

«Ъ»: Ростовский оптико-механический завод передали в управление государства

Фото: Ростислав Нетисов / РИА Новости

Арбитражный суд Волго-Вятского округа отклонил жалобу акционеров ПАО «Ростовский оптико-механический завод» (РОМЗ) на национализацию предприятия. Производителя оптических прицелов и тепловизоров передали под управление государства, чтобы не сорвать оборонный заказ и не навредить национальным интересам, сообщает «Коммерсантъ».

Ярославский суд удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ в сентябре 2023 года. Тогда 14,6 миллиона обыкновенных и 598 тысяч привилегированных акций в пользу государства изъяли у ООО «Сибмир», а еще 8,9 миллиона обыкновенных акций — у АО «Иснов». Суд заявил, что приватизация предприятия в 1993 году была незаконной, так как ее проводили органы региональной власти, а собственником завода являлась Российская Федерация.

Бывшие владельцы ценных бумаг указывали на истечение срока давности и другие якобы имевшие место нарушения. Однако надзорное ведомство заявило, что акции завода неоднократно перепродавались и каждый последующий приобретатель не становился их законным владельцем. Переход предприятия под контроль группы аффилированных лиц привел к ненадлежащей организации деятельности предприятия и производственного процесса, что нарушило сроки поставки продукции вооруженным силам, — так объяснили национализацию предприятия.

Ростовский оптико-механический завод является одним из ведущих отечественных промышленных стратегических предприятий по разработке, серийному производству и ремонту оптико-механических и оптико-электронных комплексов и приборов специального и гражданского назначения. Предприятие выпускает оптические прицелы, приборы дневного и ночного видения для систем управления огнем и бронетанковой техники, тепловизоры для стрелкового оружия, электронные блоки и кабели. Его основными покупателями являются Минобороны, МВД, ФСБ.

В феврале 2024 года генпрокуратура добилась национализации АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК) — ведомство обвинило бизнесмена Юрия Антипова и его партнеров в незаконной приватизации в 1990-е годы этого и других предприятий, в том числе АО «Кузнецкие ферросплавы» и АО «Серовский завод ферросплавов». По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, передать активы государству было необходимо для производства металла, без которого нельзя построить «ни самолеты, ни танки, ни пушки».

Читайте
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше