Крупнейшие банки России обменяются данными о клиентах в своих приложениях

Четыре банка РФ запланировали объединить данные о счетах клиентов в приложениях

Фото: camilo jimenez / Unsplash

Четыре крупнейших российских банка запланировали объединить данные о счетах клиентов, чтобы они отображались в приложениях кредитных организаций. Об этом представители банков рассказали РБК.

Благодаря внедрению технологии открытых API (инструмент для быстрой и безопасной передачи данных), пользователи смогут в приложении одного банка видеть информацию о счетах в другом и управлять своими средствами и продуктами, открытыми в разных кредитных организациях, в режиме «одного окна». Это также позволит пользователям получать более выгодные предложения от банков и сэкономить время на получение справок и выписок о своих счетах и договорах, считает директор по развитию открытых данных и экосистем «Ассоциации Финтех» (АФТ) Анастасия Каючкина.

В пилотном режиме проект по обмену данными запускают Сбербанк в партнерстве с «Тинькофф» и ВТБ в партнерстве с Альфа-банком. Первые два банка уже тестируют его в закрытом режиме на своих сотрудников, первые клиенты смогут принять участие в пилоте уже до конца лета. Передача данных будет осуществляться только после согласия пользователей, при этом они в любой момент смогут его отозвать, уточнил представитель Сбербанка. Как рассказал заместитель директора департамента платежных систем «Тинькофф» Сергей Хромов, в расширенном пилоте смогут принять участие более 100 тысяч клиентов.

Тестирование проекта ВТБ и Альфа-банка на фокус-группе начнется в октябре, участники смогут видеть в приложении не только информацию по картам и счетам, но и видеть историю операций по продуктам другого банка. По словам вице-президент Газпромбанка Павла Салугина, кредитная организация запустит аналогичный пилот в партнерстве с другим банком до конца года.

Банки конкурируют между собой не только в финансовых продуктах, но и с помощью комплексных решений, уровня сервиса и персонализации, сказал директор департамента цифровых каналов b2c Сбербанка Алексей Круглов. По его мнению, функциональность и удобство мобильного приложения в будущем станет для некоторых клиентов основным фактором выбора банка.

Ранее стало известно, что максимальный лимит переводов самому себе в России могут увеличить до 30 миллионов рублей. Речь идет об операциях физлиц между своими счетами в разных банках с помощью Системы быстрых платежей (СБП), говорится в проекте указания Центробанка.

Читайте
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше