В абрикосах содержится целый спектр соединений, защищающих от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней глаз. Эти и другие полезные свойства фрукта россиянам назвала врач-эндокринолог Анжела Толмасова в беседе с «Газетой.Ru».
Врач рассказала, что в абрикосах много природных органических пигментов, таких как каротиноиды, флавоноиды и фенол. По ее словам, они поддерживают иммунитет и защищают от некоторых форм рака. Кроме того, благодаря антиоксидантам абрикосы полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени, посоветовала врач.
Клетчатка, содержащаяся в абрикосах, персиках и сливах, помогает предотвратить запоры и поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта
Толмасова также отметила, что абрикосы богаты витамином А, который нужен для защиты здоровья глаз. Еще одно ценное, по словам врача, вещества — каротиноиды. Они защищают от ультрафиолета, вредного воздействия окружающей среды и никотина, а также улучшают качество кожи и ее цвет. Кроме того, Толмасова добавила, что абрикосы влияют на электролитный обмен и водный баланс организма, таким образом помогая нормализовать артериальное давление.
Врач добавила: полезны не только свежие фрукты, но и курага. По ее словам, сушеные абрикосы являются источниками фитоэстрогенов, необходимых при менопаузе, а также полезных для профилактики болезней сердца и некоторых видов рака.
Ранее аллерголог-иммунолог Елена Парецкая призвала пить с утра воду. По ее словам, простая вода является самым полезным напитком при пробуждении.