Квас может содержать алкоголь, хотя и в минимальных дозах, а также быть слишком сладким, предупредила гастроэнтеролог Екатерина Кашух. В комментарии для «Газеты.ру» врач призвала отказаться от употребления кваса некоторых людей.
По словам врача, по закону допустимо содержание алкоголя в квасе (он может там быть, как и в любом продукте брожения) до 1,2 процента. Однако его количество в напитке в большинстве случаев даже не приближается к этой отметке. В то же время, признала Кашух, квас может продолжать бродить в бутылке, поэтому есть минимальный риск съесть, например, окрошку «под градусом». Если есть подозрение, что квас содержит алкоголь, нельзя сразу после его употребления садиться за руль, а провести полчаса в тени.
Ферментированные продукты полезны для организма, однако, квас в этой группе стоит не на первом месте, отметила гастроэнтеролог. Он не приносит такую же пользу, как, например, кефир или квашеные овощи. Более того, людям с заболеваниями ЖКТ от употребления кваса стоит воздержаться, так как углекислый газ и сахар в его составе могут усилить газообразование и спровоцировать боль в животе.
В покупном квасе содержится много сахара, злаков и дрожжей, поэтому его лучше не употреблять диабетикам и аллергикам
По словам Кашух, в день можно выпивать не более двух стаканов кваса, причем не ледяного. Слишком холодный напиток в жару создает перепад температур в организме, а это в свою повышает риск развития ангины и повреждает эмаль зубов.
«Есть мнение, что квас — лучший напиток для утоления жажды, так как хорошо восстанавливает водно-солевой баланс. Это не так. В квасе много углеводов и сахара, а нужных минералов минимум. При обезвоживании поможет простая или минеральная вода. Прохладный квас приятно выпить в жару, но воду он не заменит», — подвела итог специалистка.
![Россию накрыла аномальная жара. Как легче ее перенести, что лучше есть и сколько нужно пить воды?](https://icdn.lenta.ru/images/2023/08/07/19/20230807191632802/owl_rect_200_9267003c719ce01a25468a642c5c171c.jpeg)
![Простые рецепты прохладительных напитков. Лимонады, смузи и коктейли, которые освежат в жаркую погоду](https://icdn.lenta.ru/images/2023/05/03/23/20230503235718311/owl_rect_200_a30be6291d48205ba88995a0744bfe16.jpg)
![Рецепты вкусного травяного чая. Как заваривать полезный травяной напиток в домашних условиях?](https://icdn.lenta.ru/images/2023/05/16/12/20230516122316127/owl_rect_200_49eb1ddeabbb5ab56347ca8e38153919.jpg)
Ранее гастроэнтеролог Евгений Белоусов развеял миф о необходимости регулярно есть супы. По его словам, когда-то супы были незаменимой частью рациона, так как позволяли извлечь максимальную пользу из ограниченного выбора продуктов. Сегодня такой необходимости нет, так как богатая питательными веществами еда есть на любой вкус.