Специалисты из Национального музея Заида в Абу-Даби нашли скрытый текст в так называемом Голубом Коране — древней рукописи, созданной более тысячи лет назад и считающейся одним из величайших произведений исламского искусства. Об этом сообщает эмиратское новостное агентство WAM.
Голубой Коран датируется периодом между концом IX века и началом X века. Точное происхождение рукописи неизвестно. Скорее всего, ее изготовили в Тунисе, Андалусии или на территории современного Ирака. Из 600 пергаментных страниц, составлявших рукопись, сохранилось не больше сотни. Некоторые из них — у частных коллекционеров, другие — в музеях по всему миру. Национальный музей Заида хранит пять страниц Голубого Корана.



Специалисты подвергли древний пергамент спектрозональной съемке, которая позволяет выявить детали, неразличимые в видимом свете. Оказалось, что под искусной иллюстрацией на одном из листов скрывается фрагмент суры Ан-Ниса. В музее считают, что таким образом создатели рукописи пытались скрыть ошибку, которую допустил каллиграф. Выбросить испорченный лист они не могли из-за дороговизны пергамента.
Ранее сообщалось, что плита с граффити, стоящая в храме Гроба Господня в Иерусалиме, оказалась давно утерянным артефактом. Благодаря узорам на плите ученым удалось понять, что они нашли переднюю панель алтаря крестоносцев, освященного в 1149 году.