Значительная часть граждан скептически относится к перспективе массового внедрения цифрового рубля в России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса, проведенного аналитиками Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМа).
Интернет-опрос провели 5 июля 2025 года. В нем приняли участие в общей сложности 1662 россиянина старше 18 лет. По итогам исследования выяснилось, что 40 процентов респондентов в целом не видят никаких преимуществ в цифровом рубле.
За год доля подобным образом высказывающихся о цифровом рубле увеличилась на 9 процентных пунктов (п.п.). В июле 2024-го такого мнения о третьей форме российской валюты придерживались 31 процент опрошенных, а еще 37 процентов затруднялись с ответом на этот вопрос.
Среди главных недостатков цифрового рубля респонденты отнесли риски утечки персональных данных (такой ответ дали суммарно 12 процентов респондентов) и отслеживания со стороны государства (8 процентов), зависимость от интернета (6 процентов) и сложность использования (4 процента). Основными плюсами новой формы нацвалюты они назвали безопасность, надежность, защиту от кражи или мошенников (10 процентов), а также более удобную форму расчетов и контроль со стороны государства (по 3 процента).
Ранее в Совете Федерации поддержали закон о массовом внедрении цифрового рубля. Согласно его основным положениям, российские финансовые организации с 1 сентября 2026 года должны будут обеспечивать гражданам возможность проведения операций с новой формой нацвалюты. Оператором бесплатных услуг по предоставлению такого кода будет «Национальная система платежных карт». Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин считает, что цифровой рубль не будет представлять для граждан особого интереса, так как по нему не будут начислять проценты или кешбэки. Использовать новую форму нацвалюты в качестве инструмента накопления не получится.