2 октября не стало известного российского журналиста и писателя Александра Куприянова. Более десятка лет он был главным редактором газеты «Вечерняя Москва», до этого работал в «Комсомольской правде», «Известиях», «Собеседнике» и других изданиях. В 90-х именно он создал легендарный российский таблоид — «Экспресс-газету». Возглавляемое им издание стало символом слова «желтая пресса»: оно специализировалось на «горячих» и откровенных новостях о звездах, освещало главные скандалы светской жизни и не стеснялось в выражениях, за что его не раз вызывали в суд. «Экспресс-газету» ругали, ненавидели, но читали. Как она появилась и стала феноменом в мире российской печати — в материале «Ленты.ру».
«В постели как огурчик!»
Главный российский таблоид родился в 1993 году. Фактически, как утверждал Куприянов, издание придумал и предложил ему возглавить бывший чрезвычайный и полномочный посол в Великобритании Леонид Замятин. «Я пришел к нему домой, он мне достал и показал макет-выклейку массовой газеты-таблоида, которую они собирались издавать в советские времена — "Копейка". Он вместе с единомышленниками хотел возродить ее во время оттепели», — вспоминал бывший главред издания.
Замятин мне прямо тогда сказал: «Что ты сидишь без дела?.. Давай создавай "Экспресс-газету"». (...) И он мне сказал фразу, которая мне запомнилась: «Вот что надо сейчас делать — народную, массовую газету»
Газетой Куприянов занялся вместе с Владимиром Сунгоркиным, который в будущем станет главой «Комсомольской правды». Как отмечал Куприянов, дебютный выпуск вышел уже через 15 дней после этого разговора. В самой же «Экспресс-газете» писали, что первый номер увидел свет в декабре 1993 года.
Центром внимания «Экспресс-газеты» стал мир звезд: газета фокусировалась на личной жизни знаменитостей, происшествиях с их участием, резонансных событиях и скандалах. Но также освещались новости спорта, науки, медицины и других сфер жизни.
Едва ли не главной отличительной особенностью «Экспресс-газеты» стали ее громкие заголовки. В лучших традициях таблоидов издание выносило на передовицы анонсы статей с жареными фактами, которые были призваны максимально привлечь внимание
Зачастую читателю обещали рассказать про интимную жизнь звезд и других известных личностей. «Кто же заменит Филиппа в постели Примадонны?», «Саша Буйнов в постели как огурчик! Скандальные воспоминания поклонницы певца из Нижнего Тагила», «Сергей Мавроди не выполнял свой супружеский долг», «Я имел три тысячи женщин, признался нам Михаил Боярский», — лишь некоторые примеры таких заголовков.
Своего рода мемом и притчей во языцех стал заголовок «Астероид из [фекалий]. Неопознанный вонючий объект пробил крышу нового русского», который в сети приписывают «Экспресс-газете»

Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look / Globallookpress.com
Суды с «Экспресс-газетой»
Читатели не раз обвиняли издание в том, что содержание его материалов может не соответствовать заголовкам, и упрекали газету в обмане. А ее журналисты даже становились лауреатами премии с говорящим названием «Золотая утка», которой награждали авторов статей с недостоверной информацией.
Кроме того, звезды шоу-бизнеса регулярно подавали на издание в суд, заявляя о клевете и вмешательстве в личную жизнь. Это началось еще в 90-х: как утверждал Куприянов, в месяц у газеты могло быть по два суда.
Среди звезд, которые пытались привлечь газету к ответу, были телеведущая Ксения Собчак, актер Александр Абдулов, певец Родион Газманов и многие другие
В 2014 году Сергей Безруков отсудил у газеты 110 тысяч рублей — актер посчитал, что в материалах газеты содержатся негативные сведения о его семье и частной жизни, а также использованные без его ведома снимки. Певица Полина Гагарина отсудила у «Экспресс-газеты» почти такую же сумму за материал, в котором говорилось, что некоторые артисты, в том числе и она, оказывают интимные услуги.

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
При этом телесваха Роза Сябитова, обвинявшая газету в распространении недостоверных и порочащих ее репутацию сведений, суд проиграла. А певицу МакSим из-за проигранного дела суд даже обязал выплатить газете компенсацию за судебные издержки
Газета была готова защищаться не только в суде, привлекая к делу известных адвокатов (интересы издания защищал, к примеру, Сергей Жорин), но и на своих страницах. Так, в 2006 году редакция выпустила материал под заголовком «В газете "Ведомости" работают дебилы?», в котором обвинила коллег-журналистов во лжи и некомпетентности из-за материала о том, что «Экспресс-газета» не приносит дохода.
В материале «Экспресс газеты» с критикой «Ведомостей» утверждалось, что еженедельная аудитория таблоида — примерно три миллиона человек, а тираж одного номера — 760 тысяч
«Желтее некуда»
В сознании многих читателей «Экспресс-газета» главным образом закрепилась как эталонный пример желтой прессы в негативном смысле. «Желтее некуда, и, похоже, они сами этим фактом жутко гордятся», «Газета призвана кого-то опозорить», «Находит сенсацию на пустом месте. Копается в грязных вещах известных людей», — критиковали таблоид пользователи популярного сайта с отзывами.
Вместе с тем авторы критических отзывов признавались, что в 90-е и начале 2000-х с удовольствием покупали «Экспресс-газету», поскольку в эпоху до интернета она позволяла узнать многое о жизни звезд и отвлечься. «Газета была очень интересной», «Вспоминается далекое время, когда мы, чтобы купить эту газету, стояли в очереди в киоск и зачитывали ее, передавая друг другу, до дыр», — вспоминали в сети
Однако, как утверждал Куприянов, в действительности газету ругали и в 90-е. По его словам, после выхода первых выпусков его стали критиковать друзья. «Мне говорили: "Купер, такая грязь! Ты — идиот, как тебе не стыдно, ты же журналист, ты писал такие очерки!"» — вспоминал он.
Я считаю, что желтая пресса должна будоражить. Для меня в этом термине нет ничего ругательного



Бывший главред издания в интервью подчеркивал, что не считает негативным термин «желтая пресса». Он заявлял, что такого рода издания специализируется не на лжи и утках, как гласят стереотипы, а на расследованиях, скандалах и эксклюзивах. Именно такой и была «Экспресс-газета», добавлял Куприянов.
«У меня в "Экспресс-газете", в той, старой, был отдел расследований, где работали 28 журналистов. И это были отчаянные ребята. Их били, кое-кого даже пытались убивать», — заявлял он.
Дочь Ельцина бросала тогда на стол министра, курирующего СМИ, «Экспресс-газету» и кричала: «Сделай с ними что-нибудь! Они уже добрались до нашей дачи». Один очень влиятельный вор, ставший политиком, принес нам как-то для публикации отрывки из своей книги и попросил напечатать. И мы напечатали с комментарием, который назывался «Вор должен сидеть в тюрьме». И он пришел в редакцию с братвой, а у братвы были автоматы
***
«Экспресс-газету» сегодня можно встретить в видеоподборках на YouTube, где рассказывается о безумной и «чернушной» желтой прессе. В один ряд с ней обычно ставят «Спид-инфо», «Мегаполис-экспресс» и другие подобные издания. Однако, в отличие от своих бывших конкурентов, первый российский таблоид не только выжил в 2020-е, но и продолжает будоражить российский шоу-бизнес, не изменяя своим традициям.
«"Пробухала молодость": Киркоров отреагировал на слова Пугачевой об их фиктивном браке», «Похотливый изменник Оззи Осборн перед смертью оставил жене душераздирающие прощальные письма» — гласят заголовки статей за 2 октября.