110 лет назад была основана Международная федерация футбольных ассоциаций, сокращенно ФИФА. За это время организация внесла множество изменений и усовершенствований в игру номер один. Они коснулись как непосредственно правил, так и экипировки игроков, их поведения на поле и даже внешнего вида.
В своей фотогалерее «Лента.ру» вспоминает, как именно менялся футбол за сто с лишним лет.
Изображение: Popperfoto / Getty Images / Fotobank
Международная федерация футбола (ФИФА) была основана 21 мая 1904 года семью европейскими странами: Нидерландами, Швейцарией, Данией, Бельгией, Францией, Швецией и Испанией. ФИФА является международным руководящим органом в футболе, футзале и пляжном футболе. До ФИФА за футбольное хозяйство отвечала Футбольная ассоциация Англии (ФА), которая на момент появления новой организации ввела правило для вратаря, разрешив ему брать мяч в руки в пределах определенной площади. С подачи ФА в футболе появились угловые удары, удаления с поля за нарушения, а также, как ни странно, перекладина ворот. Да-да, до 1875 года к боковым стойкам привязывали поперечную ленту, ограничивая высоту ворот. В 1877-м продолжительность матча была ограничена 90 минутами, а в 1883 году аут стали вбрасывать двумя руками из-за головы. Восемь лет спустя (1891-й) в футболе появились пенальти (тогда разрешалось пробивать с любой точки в 12 ярдах (10,97 метра) от ворот). Тогда же были введены лайнсмены, а рефери стал работать в поле, а не с трибуны.
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters
Штаб-квартира ФИФА находится в швейцарском городе Цюрихе. Отвечает за футбольное хозяйство Зепп Блаттер. Швейцарец восьмой президент ФИФА, занимает свой пост с 1998 года. Фигура Зеппа Блаттера периодически обретает скандальный ореол. Один из примеров — чемпионат мира в Бразилии. Известный в прошлом футболист Ромарио в последнее время постоянно критиковал ФИФА, обвиняя организацию в коррупции. Бывший игрок «Барселоны» заявил, что по итогам ЧМ-2014 прибыль ФИФА составит примерно четыре миллиарда реалов. Из этих денег один миллиард ФИФА должна была бы отдать в качестве налогов, но в итоге все, как обычно, осядет в карманах функционеров. «Они приезжают, создают шоу, ничего не тратят, да еще и забирают деньги с собой», — заявил Ромарио.
Фото: Hulton Archive / Getty Images / Fotobank
В 1912 году появилось уточнение относительно исполнения пенальти. Во время удара остальные футболисты не должны приближаться к «точке» ближе, чем на десять ярдов (9,15 метра). Однако это правило не особенно беспокоит защитников, которые и тогда, и сейчас сразу же после одиннадцатиметрового удара бросаются к воротам, чтобы предотвратить попытку добивания в случае удачной игры вратаря. В том же году свой первый официальный матч провела сборная Российской империи, сыгравшая на Олимпиаде 1912 года. Команда начала турнир сразу с четвертьфинала, где встретилась с Финляндией, которая была автономией империи. Финны победили со счетом 2:1. В утешительном матче сборная России встретилась с Германией и была разгромлена — 0:16.
Фото: Popperfoto / Getty Images / Fotobank
В 1924 году судьям разрешили засчитывать мячи, забитые напрямую с углового удара. Позже такие удары получили название «сухой лист». Первым в мире исполнителем резаного удара (любого удара, после которого мяч меняет свою траекторию) считают игрока ЦСКА Григория Федотова. Многие футбольные эксперты эту версию оспаривают, а более правдивую связывают с названием folha seca, которое появилось благодаря бразильскому футболисту Диди. Изобретателем же «сухого листа» с углового, по крайней мере у нас, считается Валерий Лобановский. Прием назвали так за тонкость и сложную траекторию полета мяча. За всю историю финальных турниров чемпионата мира по футболу только один мяч был забит прямым ударом с углового. Это произошло в Чили в 1962 году, когда колумбиец Колл обманул самого Льва Яшина. Проигрывая 1:4, Колумбия в итоге сравняла счет — 4:4.
Фото: E. Dean / Topical Press Agency / Getty Images / Fotobank
В 1925 году произошли изменения в правилах фиксации офсайда: между игроком и воротами должно быть уже не три, как было в оригинальных правилах, а два соперника. Собственно, вариация этого правила используется и сейчас. Этого оказалось достаточно, чтобы результативность матчей значительно выросла. Теперь нападающие могли не только свободно располагаться в полосе между защитниками, но и забивать из положений, которые раньше считались офсайдом. Чтобы почувствовать разницу, достаточно сказать, что если до изменения в первых четырех английских лигах было забито за сезон всего 4700 мячей, то теперь их число возросло до 6373! В сезоне-1926/27 Джордж Кэмзелл установил рекорд результативности, забив 59 мячей. Уже в на следующий год его результат побил Дикси Дин, поразивший ворота соперника 60 раз. Этот рекорд держится до сих пор.
Фото: John Chillingworth / Picture Post / Hulton Archive / Getty Images / Fotobank
В 1929 году вратарю во время выполнения пенальти запретили двигаться по направлению к мячу. Голкипер должен оставаться на линии вплоть до удара. Фактически это означало, что теперь вратарям нужно было угадывать направление полета мяча, поскольку при сильном ударе среагировать на него было практически нереально. Это привело к появлению целой вратарской науки. Голкиперы перед важными матчами изучают манеру выполнения одиннадцатиметровых ведущих футболистами команды соперника. Показателен пример испанских голкиперов, которые детально изучают технику ударов своих главных конкурентов. Вратарю «Севильи» Хави Варасу это помогло даже в противостоянии с самим Лионелем Месси.
Фото: Stephens / Topical Press Agency / Getty Images / Fotobank
В 1939 году номера на футболках стали обязательными. Сейчас уже трудно представить, но когда-то футболисты играли без номеров. Первоначально в стартовом составе футболисты выходили под номерами от 1 до 11. Запасные начинались с 12-го номера. Сейчас футболисты могут сами выбрать номер от 1 до 99 на весь сезон. Кроме футболки номера размещают еще и на трусах. Клубы часто навсегда закрепляют определенные номера за футболистами, то есть убирают их из оборота. В этом случае никто из игроков, выступающий за команду, не имеет права взять данный номер себе. Это делается в знак признания заслуг или в случае трагической смерти игрока. 18 апреля 2007 года, накануне 60-летия легендарного Йохана Кройфа, «Аякс», за который играл голландец, навсегда закрепил за ним футболку с номером 14.
Фото: Bob Thomas / Getty Images / Fotobank
В 1958 году разрешены замены. Первоначально менять можно было лишь травмированного вратаря и одного травмированного полевого игрока. Позже количество замен увеличили до трех. Это правило действует и по сей день. До этого замены на международных соревнованиях и в большинстве стран вообще не разрешались. Бывали случаи, когда футболистам приходилось доигрывать матчи с переломами рук и даже ног! Это породило множественные конфликты с ФИФА и некоторые федерации самовольно начали проводить замены во время встреч.
Фото: Rolls Press / Popperfoto / Getty Images / Fotobank
В 1970 году на чемпионате мира 1970 года были впервые применены желтые и красные карточки. Обладателем первого «горчичника» стал Евгений Ловчев в матче — открытии турнира Мексика — СССР. В истории футбола много курьезов, связанных с желтыми и красными карточками. Так, в 1983-м году в Бристоле Майк Бэгли съел страницы из блокнота арбитра, на которых были записаны его нарушения. В 1989-м Фернандо д’Эрколи, выступавший за итальянскую «Пьянту», отнял у арбитра и съел красную карточку, которую ему вручили за грубую игру. В 1992 году футболист «Челси» и будущий известный актер Винни Джонс нарушил правила против Дэйна Уайтхауса из «Шеффилд Юнайтед» и получил желтую карточку уже через три секунды после начала матча! Быстрее подобным образом не «отличался» еще никто в мире!
Фото: Bob Thomas / Getty Images / Fotobank
В 1990 году вновь было изменено правило офсайда. По новой трактовке игрок, находящийся на одной линии с соперником, уже не считался в положении вне игры. А еще раньше команды научились использовать «офсайдные ловушки», намеренно оставляя за спинами игроков соперника. Звездное тбилисское «Динамо» в полной мере ощутило на себе этот прием. Весной 1982 года «Стандард» из Льежа выставил действующего обладателя Кубка кубков на посмешище. За два матча динамовцы более полусотни раз оказались в офсайде, проиграв обе встречи с одинаковым счетом 0:1.
Фото: Reuters
В 1991 году появился четвертый арбитр, резервный. По ходу игры он может заменить главного судью в случае, если тот получит травму. Кроме того, резервный арбитр помогает главному по ходу встречи. В финале чемпионата мира 2006 года между Францией и Италией именно четвертый судья указал главному на эпизод с участием Зинедина Зидана, который в ответ на слова итальянского защитника Марко Матерацци ударил его головой в грудь. Главный судья встречи Орасио Элисондо не заметил этот эпизод сразу, так как игра в это время переместилась к противоположным воротам. Однако в наушнике он услышал голос резервного рефери Луиса Медины Кантальехо, указавшего ему на нарушение. Подбежав к Матерацци, который лежал на газоне, рефери предъявил Зидану красную карточку. Французы проиграли финал по пенальти, а Матерацци стал автором бестселлера под названием «Что я на самом деле сказал Зидану».
Фото: Bob Thomas / Getty Images / Fotobank
В 1992 году голкиперам запретили брать в руки мяч, который ему отбрасывает свой игрок. Исключениями являются пас назад головой и случаи, когда мяч к вратарю попадает после рикошета от игрока своей команды. Этот пункт правил был принят из-за того, что команды, желавшие сохранить победный счет, без конца отдавали мяч назад вратарю. Новое правило сделало футбол более динамичным, а также дало вратарям лишний повод выразить недовольство тем, что их никто особо не любит и против них постоянно плетутся интриги. Если вратарь все-таки сыграл руками после паса своего игрока, с места нарушения (не там где дал пас, а там где была игра рукой) назначается свободный удар. Иногда такие удары наносятся с точек, которые находятся даже ближе к линии ворот, чем одиннадцатиметровая отметка.
Фото: Per-Anders Pettersson / Getty Images / Fotobank
В 1994 году учредили техническую зону возле скамеек запасных, пределы которой тренерам запрещено покидать во время матча. В технической зоне располагается специальная скамейка для игроков и тренеров, здесь же врачи хранят аптечку, а администраторы — сумки с запасными бутсами и водой. Также в этой зоне есть небольшая площадка для разминки игроков. Выходить за ее пределы можно только с разрешения судьи. Тренеры в пылу игры частенько забывают об ограничении, покидают техническую зону, а то и вовсе выбегают на поле. За такие порывы чаще всего отвечает клуб, выплачивая штрафы в местную федерацию футбола.
Фото: Юрий Кадобнов / AFP
По просьбе телевизионщиков форма судей стала цветной: правилами ФИФА арбитрам разрешены черный, красный, синий, желтый, зеленый цвета.
Фото: Lutz Bongarts / Bongarts / Getty Images / Fotobank
В 1995 году командам разрешили производить по три любые замены за матч. История знавала немало случаев, когда, произведя их, командам приходилось ставить в ворота полевого игрока в случае удаления или травмы вратаря. 11 сентября 1996 года в матче Кубка УЕФА против датского «Силькеборга» капитан «Спартака» Андрей Тихонов успел поиграть и в поле, и в воротах. После удаления Руслана Нигматуллина за фол последней надежды он встал в «рамку», так как все замены к этому времени уже были проведены. В этом матче Тихонов еще и забил два мяча, а «Спартак» победил — 3:2.
Фото: Ryan Pierse / Getty Images / Fotobank
В 1999 году принято решение наказывать случаи симуляции желтыми и красными карточками. Это не остановило многих футболистов, которые при малейшем контакте стараются максимально картинно рухнуть на газон и вытребовать для своей команды выгодный штрафной, пенальти, или «горчичник» для соперника. Частенько такие выходки ничем хорошим для симулянтов не заканчиваются. Один из самых памятных случаев произошел в 2005 году во время матча немецкой бундеслиги «Дуйсбург» — «Кельн». Тренер «Дуйсбурга» Норберт Майер ругался с игроком «Кельна» Альбертом Штрайтом, стоя с ним лоб в лоб. Ни с того ни с сего Майер вдруг упал на газон, совершив в воздухе пируэт и картинно раскинув руки. Штрайт в свою очередь постоял несколько секунд, а затем также рухнул на газон, будто бы у него только что случился инфаркт.
Фото: Vladimir Rys / Bongarts / Getty Images / Fotobank
В 2002 году введено новое правило, ограничивающее действия вратаря. Во время игры голкипер может держать мяч в руках не дольше шести секунд. За всю историю футбола правила игры вратарей менялись едва ли не чаще всего и носили разный характер. Было время, когда вратарь мог сделать не больше двух шагов с мячом в руках, перемещаясь по штрафной площади. Затем это число выросло до четырех шагов. Теперь удерживание мяча измеряется не пройденным расстоянием, а временем.
Фото: Susana Vera / Reuters
В 2006 году игрокам запретили выходить на поле с украшениями. Только в Англии можно играть с гладким обручальным кольцом. Нападающий клуба «Перт» Дэмиан Мори не смог принять участие в матчи чемпионата Австралии по футболу. Перед игрой арбитр подошел к форварду и потребовал снять обручальное кольцо, так как это правило предусмотрено лигой. Футболист не смог снять кольцо с пальца. В результате матч начался без Мори, который был заменен.
Фото: Toru Hanai / Reuters
На чемпионате мира 2014 года в Бразилии будет введена система автоматического определения голов, как это происходит в хоккее. Нововведение позволит исключить спорные моменты, связанные с определением, пересек мяч линию ворот или нет. Зачастую арбитры просто не успевают зафиксировать момент гола и счет не меняется. Новая система контроля называется Hawk-Eye (Ястребиный глаз) Английская премьер-лига планировала ввести систему Hawk-Eye с сезона-2012/13, но не успела оборудовать ею все стадионы, так что нововведение в полной мере дебютирует только на бразильском мундиале.