Абхазия всегда была любима российскими туристами, а этим летом из-за «закрытия» Египта и Турции рискует стать одним из самых популярных направлений. Маленькая солнечная республика привлекает путешественников мягким климатом, обилием достопримечательностей и невысокими ценами. Пока туроператоры рапортуют о пятикратном росте спроса на летние туры в Абхазию, «Лента.ру» рассказывает, чем заняться отдыхающим в этой стране.
![Расположенное на высоте 950 метров озеро Рица считается одной из главных достопримечательностей Абхазии. Исключительная живописность водоема и окрестностей всегда была по душе не только простым смертным, но сильным мира сего: в былые времена на берегу озера свои дачи воздвигли Сталин, а затем и Брежнев.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Озеро Рица
Расположенное на высоте 950 метров озеро Рица считается одной из главных достопримечательностей Абхазии. Исключительная живописность водоема и окрестностей всегда была по душе не только простым смертным, но сильным мира сего: в былые времена на берегу озера свои дачи воздвигли Сталин, а затем и Брежнев.
![Главное достояние республики — Черное море — можно наблюдать не только во время купания, но и неспешно прогуливаясь по набережным. Один из самых приятных променадов — в курортной Пицунде. В многочисленных кафе здесь готовят неплохой шашлык, а из достопримечательностей стоит обратить внимание на скульптурную композицию «Ныряльщики».](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Набережная Пицунды
Фото: mikesub / Flickr
Главное достояние республики — Черное море — можно наблюдать не только во время купания, но и неспешно прогуливаясь по набережным. Один из самых приятных променадов — в курортной Пицунде. В многочисленных кафе здесь готовят неплохой шашлык, а из достопримечательностей стоит обратить внимание на скульптурную композицию «Ныряльщики».
![В Абхазии есть настоящие шедевры архитектуры. Один из них расположен в старой Гагре, это замок принца Ольденбургского, построенный в 1902 по проекту архитектора Люцеранского. Наивысшая точка здания в стиле модерн — живописная башня, в которой любил проводить время сам принц. Сейчас замок заброшен, однако иногда сюда водят экскурсии и рассказывают историю дворца.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Замок принца Ольденбургского в Гагре
Фото: filmklim.gmail.com / Depositphotos
В Абхазии есть настоящие шедевры архитектуры. Один из них расположен в старой Гагре, это замок принца Ольденбургского, построенный в 1902 по проекту архитектора Люцеранского. Наивысшая точка здания в стиле модерн — живописная башня, в которой любил проводить время сам принц. Сейчас замок заброшен, однако иногда сюда водят экскурсии и рассказывают историю дворца.
![В советское время носивший имя Ленина проспект получил свое название в честь одного из абхазских царей — Леона II. Здесь расположен знаменитый на весь бывший Союз обезьяний питомник, железнодорожный вокзал, откуда можно добраться в Сочи, государственная филармония и другие достопримечательности города.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Проспект Леона в Сухуме
Фото: CatTheSun / Depositphotos
В советское время носивший имя Ленина проспект получил свое название в честь одного из абхазских царей — Леона II. Здесь расположен знаменитый на весь бывший Союз обезьяний питомник, железнодорожный вокзал, откуда можно добраться в Сочи, государственная филармония и другие достопримечательности города.
![Основанный в 1996 году на базе Рицинского заповедника реликтовый парк раскинулся на 39 тысяч гектаров. Парк интересен не только озером Рица, но и несколькими водопадами, Гегским каньоном и другими природными достопримечательностями.
В парк лучше всего приезжать не с экскурсией, а самостоятельно, чтобы без спешки насладиться видами во время прогулки по одному из туристических маршрутов.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Рицинский реликтовый национальный парк
Основанный в 1996 году на базе Рицинского заповедника реликтовый парк раскинулся на 39 тысяч гектаров. Парк интересен не только озером Рица, но и несколькими водопадами, Гегским каньоном и другими природными достопримечательностями. В парк лучше всего приезжать не с экскурсией, а самостоятельно, чтобы без спешки насладиться видами во время прогулки по одному из туристических маршрутов.
![Еще один абхазский замок, который совершенно не похож на владения принца Ольденбургского. Он расположен между Гудаутой и Пицундой, неподалеку от небольшого курортного поселка Мюссер.
Замок располагается в средней части высокой скалы. Подняться сюда можно по едва различимой среди лесов тропинке, начало которой находится у берегов шумной реки Мчишты.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Мчиштинский скальный замок
Фото: Lori / IP Mayer Georgy Vladimirovich / Diomedia
Еще один абхазский замок, который совершенно не похож на владения принца Ольденбургского. Он расположен между Гудаутой и Пицундой, неподалеку от небольшого курортного поселка Мюссер. Замок располагается в средней части высокой скалы. Подняться сюда можно по едва различимой среди лесов тропинке, начало которой находится у берегов шумной реки Мчишты.
![Если Рица — главная достопримечательность Абхазии, то Новоафонский монастырь — ее духовный центр. Он основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона при участии императора Александра III. В советское время монастырь был закрыт, службы здесь возобновились лишь в 1994 году.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Новоафонский монастырь
Фото: Nadym / Depositphotos
Если Рица — главная достопримечательность Абхазии, то Новоафонский монастырь — ее духовный центр. Он основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона при участии императора Александра III. В советское время монастырь был закрыт, службы здесь возобновились лишь в 1994 году.
![Еще один парк, заслуживающий внимания путешественников, расположен в Гагре, куда жена Шурика, киноактриса Зина, собиралась уехать с режиссером Якиным в фильме Гайдая. В Гагре действительно прекрасно, особого упоминания заслуживает Приморский дендропарк, заложенный в 1902 году. Парк тянется на шесть километров вдоль Черного моря, а его общая площадь составляет более 14 гектаров.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Приморский парк Гагры
Фото: Trend / PhotoXPress.ru
Еще один парк, заслуживающий внимания путешественников, расположен в Гагре, куда жена Шурика, киноактриса Зина, собиралась уехать с режиссером Якиным в фильме Гайдая. В Гагре действительно прекрасно, особого упоминания заслуживает Приморский дендропарк, заложенный в 1902 году. Парк тянется на шесть километров вдоль Черного моря, а его общая площадь составляет более 14 гектаров.
![Любителям спокойного морского отдыха стоит обратить внимание на небольшой городок Очамчира, где живет чуть более пяти тысяч человек. Селиться нужно в одном из домов в частном секторе, благо комнаты здесь сдают практически все местные жители.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Очамчира
Фото: Владимир Астапкович / ТАСС
Любителям спокойного морского отдыха стоит обратить внимание на небольшой городок Очамчира, где живет чуть более пяти тысяч человек. Селиться нужно в одном из домов в частном секторе, благо комнаты здесь сдают практически все местные жители.
![Любителям неторопливых прогулок обязательно нужно побывать в ботаническом саду Сухума, созданном еще в 30-х годах XIX века. Его коллекция насчитывает более пяти тысяч видов растений. Главным экспонатом сада считается 250-летняя липа.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Сухумский ботанический сад
Фото: Матыцин Валерий / ТАСС
Любителям неторопливых прогулок обязательно нужно побывать в ботаническом саду Сухума, созданном еще в 30-х годах XIX века. Его коллекция насчитывает более пяти тысяч видов растений. Главным экспонатом сада считается 250-летняя липа.