В Белоруссии так увлеклись похитителями Дмитрия Завадского, что забыли о нем самом

Минский областной суд признал похитителями бывших белорусских спецназовцев и приговорил их к пожизненному заключению

14 марта Минский областной суд огласил приговор по делу о похищении оператора ОРТ Дмитрия Завадского. В совершении этого преступления обвинили четырех человек из так называемой группы бывшего сотрудника белорусского спецподразделения "Алмаз" Валерия Игнатовича. Двое подсудимых - сам Игнатович и еще один "алмазовец" Максим Малик получили пожизненные сроки. Бывший курсант академии милиции Алексей Гуз получил 25 лет, некий Сергей Савушкин - 12 лет, все в колонии строгого режима.

Уехал и не вернулся

Оператор ОРТ Дмитрий Завадский пропал 7 июля 2000 года. Утром этого дня он отправился в аэропорт "Минск-2" встречать своего коллегу Павла Шеремета. Судя по всему, до места назначения Завадский добрался (его машину через несколько дней нашли на стоянке перед зданием аэропорта), но потом таинственным образом пропал.

Тревогу забил на следующий день Шеремет. Он заявил, что Завадский уже более суток не появлялся ни дома, ни в корпункте ОРТ в Минске. Однако белорусские правоохранительные органы рассудили, что искать его еще рано, и предложили подождать несколько дней. Как разъяснили в МВД республики, дело по факту исчезновения человека заводится только через трое суток со дня его пропажи.

Но когда Завадский не объявился и через три дня, дело все же пришлось возбудить. Поисками занялись сразу белорусские прокуратура, МВД и КГБ. Милиция с собаками начала прочесывать леса и деревни, расположенные по соседству с аэропортом. Но, видимо, без особого рвения - по оценке того же Шеремета, действия правоохранительных органов носили "формальный" характер.

Тогда же наконец-то поступила первая реакция властей Белоруссии, тоже скептическая. Ее озвучил заместитель главы администрации президента Владимир Заметалин. Он сказал, что пропажа Завадского - это, скорее всего, инсценировка, организованная оппозицией, чтобы опорочить Белоруссию в глазах мирового сообщества. Оппозиция не смогла стерпеть такого обвинения и в ответ заявила, что оператора ОРТ похитили белорусские спецслужбы. Александр Лукашенко, видимо, желая отвести от себя подозрения, сообщил, что берет расследование этого дела под личный контроль.

Надежды, которые не оправдались

Через месяц после исчезновения Дмитрия Завадского показалось, что расследование вроде бы сдвинулось с мертвой точки. В августе 2000-го транспортный прокурор Белоруссии Николай Коралюк сообщил, что в России задержан некий дагестанец, который может иметь отношение к этому делу. Он же сказал, что это, возможно, похищение, и оно может быть связано с профессиональной деятельностью оператора.

Тогда же белорусское телевидение рассказало, что проявились и похитители Завадского. Они якобы потребовали за освобождение оператора ОРТ 2,5 миллиона долларов, а также выразили готовность прислать видеопленку, подтверждающую, что Завадский находится у них. За нее они, правда, потребовали 2,5 тысячи долларов. Видимо, цена оказалась для правоохранительных органов неподъемной, потому что больше о каких-либо видеозаписях никто ничего не слышал.

Прорыв следствия

После этого об исчезновении Завадского забыли почти на год... До 12 мая 2001 года, когда заместитель генпрокурора республики Михаил Снегирь и руководитель следственной группы Иван Бранчель заявили на пресс-конференции, что оператора ОРТ похитила банда, состоявшая из бывших сотрудников МВД Белоруссии. А организовал похищение, по данным следователей, офицер белорусского спецназа Валерий Игнатович.

Следователи заявили, что Завадский может быть еще жив, но признались, что не смогли выяснить, где его прячут.

У родных и близких Завадского появилась надежда. Но она рассеялась через месяц. Бывшие следователи прокуратуры Белоруссии Олег Случек и Дмитрий Петрушкевич, входившие в следственную бригаду по делу об исчезновении оператора, распространили документы, согласно которым несколько лет назад в Минске была создана спецгруппа для устранения неугодных власти людей. Одной из ее жертв и стал Завадский.

Следователи утверждали, что сотрудники спецгруппы устранения неугодных по приказу властей похитили оператора ОРТ и еще некоторых известных людей, бесследно исчезнувших в разное время. В их числе бывший вице-премьер Виктор Гончар, экс-глава МВД Юрий Захаренко и бизнесмен Анатолий Красовский. Случек и Петрушкевич заявили, что все эти люди были убиты, и даже назвали приблизительное место захоронения - район минского Северного кладбища. Официальный Минск, как и следовало ожидать, эти заявления с негодованием опроверг. Однако интересно, что заместитель главы администрации президента Юрий Сиваков, отвечая на обвинения заявил: "Генпрокурор обязан возбудить уголовное дело за разглашение материалов следствия".

Суд

Как бы там ни было, а следственная группа прокуратуры Белоруссии продолжала трудиться над расследованием уголовного дела о похищении ОРТ Дмитрия Завадского. И в июле прошлого года его завершила, а дело передала в суд. Обвиняемыми по нему стали те самые Игнатович и его сообщники. Им инкриминировалось семь умышленных убийств, пять вооруженных нападений, два похищения людей, а также ряд других опасных преступлений.

Что касается непосредственно Завадского, то, по версии следствия, Игнатович отомстил ему за интервью "Белорусской деловой газете", в котором было сказано, что на стороне боевиков в Чечне воюют белорусские наемники. В интервью фамилия Игнатовича не называлась, но был описан случай, участником которого якобы был этот офицер. Игнатович, по утверждению следователей, принял обвинения на свой счет и отомстил Завадскому за публикацию.

Судебный процесс по делу "банды Игнатовича" начался 24 октября 2001 года. Он был закрытым из-за того, что последний из 50 томов уголовного дела был отмечен грифом "совершенно секретно". Поэтому информация с процесса поступала скупо и нерегулярно, в основном через "третьи руки". Доподлинно известно лишь, что подсудимые своей вины так и не признали, а Игнатович даже объявил голодовку в знак протеста. Можно предположить, что это ему немного помогло: обвинение просило суд приговорить подсудимых к высшей мере наказания (в Белоруссии это смертная казнь), но судьи, рассмотрев все обстоятельства дела приговорили двоих - Игнатовича и Малика - к пожизненному заключению, Гуза - к 25 годам, а Савушкина - к 12 годам строгого режима.

Процесс завершился, виновные наказаны, хотя теперь, судя по всему, на все вышестоящие судебные инстанции Белоруссии обрушится шквал апелляций от адвокатов подсудимых - они считают, что их подзащитные ни в чем не виновны. А вот судьба Дмитрия Завадского так и не прояснилась - этот вопрос в суде не рассматривался. До сих пор неизвестно даже, жив похищенный оператор ОРТ или мертв.

Игнатовича "подставили"?

Однако, не исключено, что Игнатовича просто "подставили". Все тот же Павел Шеремет заявил в конце прошлого года, что, по его сведениям, Игнатович и иже с ним работали на нынешнего генпрокурора Белоруссии Виктора Шеймана (раньше он был у Лукашенко секретарем Совета безопасности). Именно он, как утверждает Шеремет, и отдал приказ о похищении Дмитрия Завадского.

Причины появления такого приказа тоже известны. По словам Шеремета, оператор ОРТ, некоторое время работавший в Чечне, располагал сведениями о тайных действиях там белорусских спецслужб: он стал свидетелем ареста белорусских спецназовцев сотрудниками российских спецслужб. Завадского решили "нейтрализовать", чтобы эта информация не просочилась в прессу, предполагает Шеремет.

Другие материалы
Аслан Усоян

Дон Хасан

Главный мафиози России стоял за всеми воровскими войнами и не щадил никого