Москва готовится к дню рождения Гитлера

Милиция, депутаты и скинхеды — все по-разному

История, как известно, учит только одному: никто не считается с ее уроками.

Впрочем, из этого правила бывают и некоторые исключения. Например, в нынешнем году к пресловутой дате 20 апреля московская милиция и даже депутаты Госдумы начали готовиться заранее. Может быть, на этот раз власти окажутся сильнее и организованнее, чем банды бритоголовых подростков, которые считают своим долгом ежегодно отмечать день рождения Адольфа Гитлера массовыми погромами и убийствами на столичных рынках и улицах.

Так, в прошлом году экстремистские выходки доморощенных фашистов всех застали врасплох. 21 апреля толпа юнцов, одетых в традиционную униформу скинхедов - высокие армейские ботинки, камуфлированные широкие штаны и короткие болоньевые куртки - и вооруженных арматурой и обрезками труб, ввалилась на территорию рынка в Ясенево и принялась громить торговые палатки, за прилавками которых находились выходцы с Кавказа, главным образом - азербайджанцы. По счастливой случайности в тот раз дело не дошло до смертоубийства, хотя несколько человек получили ранения, большое количество ларьков было разбито и большое количество товаров испорчено. Прибывшей на место происшествия милиции удалось задержать более пятидесяти человек из примерно полутора сотен нападавших - ими оказались подростки в возрасте от 13 до 17 лет. Свои действия они объясняли, ничего не стесняясь - погром, мол, был устроен в ознаменование дня рождения Гитлера. Те же, кто не попал в руки правоохранительных органов, разбежались, чтобы тут же, собравшись вновь, начать новый рейд, на этот раз - на рынок у станции метро "Теплый Стан".

Среди задержанных оказался и некто 27-летний Андрей Семилетов, заместитель главного редактора журнала "Русский хозяин". Его назвали организатором произошедших беспорядков и - в компании еще четверых совершеннолетних участников этой акции - привлекли к уголовной ответственности. Однако, что характерно, не по статье, которая предусматривает наказание за преступления, совершенные на почве расовой, национальной или религиозной ненависти, а по обвинению в злостном хулиганстве. Несмотря на признания пойманных подростков. Несмотря на то, что у многих из них было изъято большое количество листовок с лозунгами националистического характера. Несмотря на дату и вполне очевидный характер их действий. Как объяснил в тот раз мэр столицы Юрий Лужков, несовершеннолетние участники акции, которыми двигала смесь "примитивно понятой философии фашизма, арийства и юного экстремизма", должны быть отпущены, а причиненный ими ущерб следует взыскать с родителей. Вот так, словно речь идет о рядовом правонарушении - ну, там, пошалили ребята, пару стекол разбили. Вот только почему тем, кто вживается в философию фашизма не "примитивно", а всерьез, предъявляются совсем не те обвинения, какие следовало бы? Может быть, потому что никто серьезно не пострадал?

Но кровь в тот раз все же пролилась - накануне, ровно 20 апреля, двое скинхедов зарезали чеченского подростка прямо в центре Москвы, возле входа в торговый комплекс на Манежной площади. Тот случай тоже больше походил на хулиганскую выходку, чем на спланированное убийство, - скинхеды начали с обычных расистских оскорблений по адресу группы молодых чеченцев, а ножи пустили в ход лишь после того, как один из кавказцев, 18-летний уроженец Аргуна Маирбек Елесаев, не выдержав, погнался за обидчиками. Но сам факт того, что в центре столицы негодяй, совершающий фашистскую выходку, чувствует себя в безопасности, потому что носит с собой нож и в любую минуту готов пустить его в ход, говорит о многом. О наглости тех, кому в лучшем случае предъявляют "хулиганские" статьи обвинения. О бессилии московских властей, не способных бороться со скинхедами. Об отсутствии исторической памяти, наконец.

Казалось бы, подобные случаи должны были чему-то научить правоохранительные органы Москвы. Но всего через полгода после погрома в Ясенево скинхеды учинили новый налет, на этот раз на рынок в Царицыно. И опять все происходило по привычной схеме, только нападавших было уже в два раза больше: 30 октября около 300 человек, одетых и вооруженных так же, как и в Ясенево, били и крушили все подряд, целясь главным образом в кавказцев, но не пропуская и прочих, кто подвернется под руку. Октябрьский погром стоил жизни двоим: приезжему торговцу Кумару Шарме Провиди и москвичу Вардану Кулиджаняну. Еще 23 человека получили серьезные ранения. И опять московская милиция лишь с опозданием и кое-как разогнала нападавших, которые тут же собрались в другом месте, учинив беспорядки в метро и возле гостиницы "Севастополь". И опять задержанным, многие из которых носили нарукавные нашивки с символами РНЕ, предъявлено обвинение по статьям "хулиганство" и "убийство" - и ни слова об идеологической подоплеке этих преступлений. Более того, на этот раз начальник ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Пронин заявил журналистам, что на самом деле на Царицынский рынок напали никакие не фашисты, а футбольные фанаты "Спартака", которым-де целых три дня, после субботнего матча их команды с питерским "Зенитом", негде было выплеснуть эмоции, пока они не добрались до кавказцев. Да и дирекция самого Царицынского рынка, как только страсти чуть-чуть улеглись, заявила, что на их территории ничего не было, а было за ее пределами, а что именно было, дирекция не знает, потому что не ее это дело - за порядком на улицах следить.

Примечательно, что, как было установлено, во втором, царицынском погроме участовал подросток, задержанный еще за Ясенево, но впоследствии по настоянию адвокатов выпущенный под подписку о невыезде и тут же исчезнувший из поля зрения правоохранительных органов. Видимо, чему-то это все же научило представителей этих самых органов, потому что в феврале 2002 года Лужков выступил с необычным заявлением, согласно которому работники милиции и ФСБ активно принялись внедрять в ряды молодежных экстремистских организаций свою агентуру, благодаря чему получили возможность "прогнозировать их действия, их сборища", с тем чтобы "преудпреждать [их] противоправные действия".

Возможно, деятельность спецагентов от ФСБ действительно уберегла москвичей от новых крупных погромов, но пока существуют такие организации, как "Новая Россия", КТР, Славянский союз и ряд других, исповедующие откровенно националистическую и человеконенавистническую идеологию, никто не будет застрахован от более мелких инцидентов, от бытового фашизма и бытового расизма, которыми полны улицы не только Москвы, но и многих других городов России. Вот хроника только последних событий в столице: вечером 16 февраля пятеро скинхедов напали на ученика 10 класса Гасана Алиева и избили его. 5 марта в вагоне метро на станции "Новокузнецкая" около 30 скинхедов избили гражданина Сенегала, а еще 10 бритоголовых возле станции метро "Белорусская" избили и нанесли ножевые ранения двум выходцам из Азербайджана. В ночь на 6 марта неизвестный, одетый все по той же скинхедовской моде, без всяких причин подбежал на улице к двум другим гражданам Азербайджана и ранил их выстрелами из самодельного пистолета. Вечером 9 марта на станции метро "Аэропорт" скинхеды избили мужа и жену - граждан Республики Шри-Ланка. 10 марта возле платформы "Тестовская" была замечана толпа, состоявшая примерно из сотни бритоголовых молодых людей. Позже двадцать из них были задержаны милицией за организацию драк и уличных беспорядков. Наконец, 28 марта группа скинхедов зарезала на Дмитровском шоссе еще одного азербайджанца, 22-летнего жителя Петрозаводска.

В большинстве этих, получивших известность случаев преступники были задержаны и привлечены к уголовной ответственности по "хулиганским" и прочим уголовным статьям. Но сама активизация профашистски настроенных подростков приняла такие масштабы, что в дело сочли нужным вмешаться даже депутаты Госдумы. По представлению депутатов Мосгордумы нижняя палата парламента собирается принять закон, предусматривающий уголовную ответственность за использование атрибутов фашистской символики времен второй мировой войны: свастики, униформы, жестов, - что, в общем, неплохо, если такой закон действительно будет принят. Жаль только, к нынешнему дню рождения фюрера думцы не успевают.

Зато к дню рождения Гитлера готовится московская милиция, которая на этот раз намерена предотвратить массовые выступления скинхедов и неонацистов. К спецмероприятиям предполагается привлечь сотрудников уголовного розыска, управления по борьбе с органзиованной преступностью и силы ОМОНа, о чем заявил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Сергей Шевцов. Однако руководителям правоохранительных органов столицы по-прежнему свойственно закрывать глаза на существующую проблему, о чем свидетельствуют слова другого милицейского начальника, руководителя отдела по борьбе с преступлениями несовершеннолетних Сергея Жеребина. По его мнению, никакой криминальной группировки скинхедов в Москве вообще не существует. "Нет как такового движения скинхедов, организации, куда можно было бы внедриться. Это миф, который создан прессой. Есть субкультура. Это скорее атрибутика, молодежная мода, - заявил он, - А все преступления за последние три недели, приписанные скинхедам, совершались по хулиганским мотивам или с целью ограбления".

В общем, это и понятно. Проще бороться с отдельными преступлениями и совершившими их конкретными подростками, чем пытаться сломить политические силы, направляющие этии акции - акции, пусть и не следующие единому плану, но все же проникнутые единой идеологией и единым духом, которые вряд ли можно списать на абстрактную, ни от кого конкретно не зависящую субкультуру. Молодежных субкультур много, однако представители даже наиболее асоциальных из них, например байкеры, не берутся наводить расовую чистоту на улицах российских городов - у субкультуры другие задачи, она отгораживается от реального мира и живет в мире собственном, имеющем лишь призрачные связи с действительностью. Бритоголовые скинхеды, однако, ни от кого и ни от чего отгораживаться не собираются - напротив, они уже сегодня вполне готовы к вторжению в жизнь простых россиян, причем весьма решительному и бесцеремонному. Пусть принимать политические решения - не дело милиции, но ее дело вовремя сигнализировать о политической опасности, а не закрывать на нее глаза. Если так будет продолжаться и дальше, то каждый год 20 апреля россиянам будут напоминать, кто родился в этот день.

Другие материалы
Дом00:02Сегодня
Заброшенная церковь в Ярославской области

Пустые места

Безлюдные деревни, скелеты церквей и русская разруха как произведения искусства