Касьянов грозит стагнацией в экономике Премьер-министр требует роста производительности труда

Премьер-министр России Михаил Касьянов, выступая 15 мая в Госдуме, в ответ на вопрос депутатов, когда же в экономике страны будет совершен прорыв, заявил, что каких-либо "прорывов" в ближайшее время не будет. Как подчеркнул премьер-министр, он сам "против каких-либо прорывов". По его словам, "должна быть системная, последовательная работа". В своей 50-минутной речи речи премьер говорил об импортозависомости страны, поддержке сельского хозяйства и малого бизнеса, даже не отрицал возможности снижения тарифов естественных монополий.

При этом Михаил Касьянов особо отметил, что дальнейший рост доходов населения, не обеспеченный ростом производительности труда, приведет к стагнации российской экономики. Рост потребительского спроса в стране не сопровождается таким же ростом инвестиционного спроса, подчеркнул он. Этот показатель, отметил премьер, в первом квартале текущего года вырос лишь на 1,2 процента при росте доходов населения в 8,7 процента и общем экономическом росте 3,3 процента.

В то же время он отказался комментировать новые прогнозные данные относительно темпов экономического роста России, внесенные в правительство Минэкономразвития. Премьер заявил, что прогноз темпов экономического роста России на среднесрочную перспективу может быть скорректирован не ранее августа 2002 года, когда будут получены данные за первое полугодие 2002 года.

Согласно майскому консенсус-прогнозу "Центра развития", руководителем которого является Сергей Алексашенко, резкое замедление роста инвестиционного спроса в первом квартале, которое отметил в своей речи Михаил Касьянов, заметного впечатления на экспертов не произвело. Они по-прежнему прогнозируют на 2002 год рост инвестиций в основной капитал на уровне 6 процентов, а розничных продаж - на 8,5 процента. При этом в 2003 году, по мнению экспертов, рост розничных продаж должен снизиться, а инвестиционный спрос вырасти до 7,4 процента.

Однако, прогноз "Центра развития" в отношении темпов экономического роста страны существенно ниже тех цифр, которые требует от правительства президент Путин. Консенсус-прогноз прироста реального ВВП на 2002 год составляет 3,7 процента, на 2003 года - 3,8 процента. Таким образом эксперты пока не видят возможности выхода на "высокие" темпы (6-8 процента в год) при сложившейся структуре экономики, ее институциональных особенностях и проводимой политике.

Заметим, что 14 мая Герман Греф признался, что сценарные условия социально-экономического развития России могут быть уточнены в сторону увеличения лишь на десятые доли процента. По его словам, в текущем году прогнозы роста ВВП могут составить 3,6 процента в 2003 году - 3,4-4,4 процента, а к 2005 году - 5,6 процента. Премьер Касьянов остается большим оптимистом, отметив в своей думской речи, что в дальнейшем, "если будут созданы необходимые основы, обеспечение роста экономики в размере 6-8 процентов вполне реально".

Основным препятствием для роста российской экономики, согласно консенсус-прогнозу, является сокращение внешнего спроса. Консенсус-прогноз экспорта на 2002 год равен 96,7 миллиарда долларов, что на 6,3 процента ниже уровня 2001 года. В 2003 г. ожидается рост экспорта, но очень небольшой - до 98,7 миллиарда долларов.

Обвала валютного курса никто не ожидает, хотя консенсус-прогноз указывает на ускорение девальвации номинального курса рубля до 10 процентов в 2002 году и 7,4 процента в 2003 году. Консенсус-прогноз инфляции (15,3 процента в 2002 году и 12,7 процента в 2003 году) превышает официальный прогноз роста цен (12-14 процента в 2002 году, 10-12 процентов в 2003 году), но находится достаточно близко к его верхней границе.

Более пессимистично по отношению к происходящим процессам настроен Институт экономики переходного периода. Согласно его исследованию, в апреле не произошло перелома негативных тенденций, определившихся еще в конце прошлого года. В результате опроса 963 предприятий выяснилось, что по-прежнему сокращается платежеспособный спрос, увеличиваются складские запасы, растет готовность предприятий вернуться к неденежным сделкам.

Учитывая сложившуюся за десятилетие ситуацию в российском хозяйстве, нынешнее место России в мировой экономике можно обозначить довольно ясно: огромный потребительский рынок для заграничных товаров и один из главных поставщиков энергоресурсов. В этих условиях вернуться в 2000 год, когда рост ВВП составил 8,3 процента при прогнозе в 7,5 процента, даже если президент будет требовать этого от правительства каждый день, невозможно. Поэтому все выступление Касьянова в Думе можно свести к одной исторической фразе: "Будущее России блестяще, но не безнадежно".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше