Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Неуязвимый Ахмад

Будущий президент Чечни владеет секретом избегать вражеских пуль и бомб

Бывает так: живет себе гражданин Иванов в каком-нибудь маленьком российском городке, не курит, занимается спортом, не поддерживает нежелательные знакомства, в политику и бизнес не вмешивается. А потом выйдет на улицу и попадет под летящий сверху кирпич. И все. Зато Ахмад Кадыров живет в Чечне, мало того - является руководителем ее администрации, и в военных действиях участие принимал, и знакомства у него очень разнообразные - и ничего. Почти ежемесячно становится Кадыров объектом очередного покушения, но до сих пор как новенький.

Первый раз Ахмад-Хаджи Кадыров - тогда еще главный муфтий Чечни, ощутил угрозу своей жизни в мае 2000 года. Сотрудники его службы безопасности задержали двух неизвестных с миной. Неизвестные тут же сознались, что мина была оснащена дистанционным управлением и готовилась для убийства "врага чеченского народа" Кадырова. Злоумышленники были переданы федеральным властям, а Кадыров рассказал о готовящемся покушении СМИ. В качестве заказчика он указал Магомеда Хамбиева - министра обороны правительства Масхадова. Будучи человеком сведущим, Кадыров назвал и сумму возможного гонорара киллеров - 250 тысяч долларов.

12 июня 2000 года Ахмад Кадыров стал главой чеченской администрации. Такая должность требует соответствующего почета, поэтому в следующем покушении 3 июля 2000 года принимали участие уже не двое, а как минимум четверо боевиков. По крайней мере, поместились злодеи вместе со своими автоматами в двух автомобилях марки "Жигули" шестой модели. Автоматы были нужны, чтобы обстрелять дом, где собирался находиться Кадыров. По счастью, глава администрации решил поехать куда-то в другое место. Боевики постреляли и уехали, оторвавшись от погони местной милиции. Атаковав один из блокпостов и ранив 20 человек, они скрылись ни с чем.

Другой бы на месте Кадырова засел в какой-нибудь нерушимой крепости под зорким оком охраны. Но не таков был Ахмад-Хаджи. Уже 10 августа 2000 года он поехал домой по дороге, где под кузовом грузовика лежал спрятанный кем-то фугас. Спасла его только случайность - фугас нашли чуть раньше. Выяснить, являлось ли это покушением или фугас просто кто-то забыл на дороге, так и не удалось. Произошло все это в районе Гудермеса.

После истории с фугасом враги Кадырова устроили себе каникулы и не трогали его до самого конца октября. Зато 31 октября 2000 года они решили опробовать новую технологию покушения и подослали к главе администрации Чечни камикадзе. Обвязанный тротилом террорист-одиночка пытался пройти в здание администрации Чечни в Гудермесе, но был остановлен охраной и подорвал себя в 100 метрах от входа. Если верить агентству ИТАР-ТАСС, то целью взрыва было покушение на Кадырова. Правда, шахид отдал свою жизнь напрасно - глава администрации снова остался цел.

Небольшая передышка - и вот 5 января 2001 года жизнь Кадырова снова повисла на волоске. Кортеж ехал по дороге между Бачи-Юртом и Центороем. Кадыров сидел в головной машине, в двадцати метрах от которой прогремел мощный взрыв. Кортеж остановился, и охрана обнаружила противотанковую бомбу, к которой были протянуты провода. Исполнители теракта открыли огонь, но были нейтрализованы охраной. Уже привыкший к превратностям судьбы Кадыров продолжил путь.

Вообще тем, кто пытается устранить Кадырова, обычно не везет. Например, 20 января 2003 года некий Руслан Такаев погиб в результате взрыва собственной мины, которую пытался установить напротив кафе "Огонек" в Гудермесе. Естественно, УВД сразу стало ясно, что молодой чеченец собирался убить главу администрации. А кого же еще?

Действительно, Ахмад Кадыров продолжал оставаться самой популярной целью сезона. Через десять дней после предыдущей неудачи, злоумышленники решили снова попытать счастья. На этот раз взрывное устройство, сработавшее на восточной окраине Гудермеса, раскидало по обочине машины сопровождения Кадырова. Однако сам "железный Ахмад" снова не пострадал и спокойно продолжил работу по проведению контртеррористической операции в республике

Дальнейшие события перестали вызывать даже удивление. Покушения на Кадырова стали обычной рутиной чеченской жизни:

17 февраля оперативный источник помог УФСБ Чечни обнаружить пулемет в одном из пятиэтажных зданий, из которых открывался отличный вид на здание администрации. Естественно, пулемет готовился для покушения на Кадырова.

28 июля 2001 года в 300 метрах от здания правительства в заброшенном автогараже был обнаружен тайник с четырьмя тоннами селитры. Там же находился фугас, состоящий из 152-миллиметрового артиллерийского снаряда, начиненного гексогеном. Эти предметы бандиты намеревались в ближайшее время по частям переместить на территорию комплекса правительственных зданий. Вместе с сотней других людей, должен был погибнуть и глава администрации.

3 сентября взрыв произошел уже в самом здании. Эпицентром стала женская туалетная комната на втором этаже - прямо под залом, где в этот момент Ахмад Кадыров проводил еженедельное заседание правительства. Погиб один человек - техническая работница здания. Скоро следствие выяснило, что именно она пронесла в здание килограмм тротила и носила его с собой в пылесосе. Главной целью был кабинет Кадырова, но бомба неожиданно взорвалась раньше.

7 ноября 2002 года Ахмад Кадыров решил проехаться по городу Аргун. Вот тут-то по его машине и открыли автоматный и пулеметный огонь неизвестные, засевшие в развалинах находящегося неподалеку дома. Были ранены четыре работника службы охраны. Кадыров не пострадал. После этого случая в Аргуне были проведены массовые зачистки.

19 января 2003 года сотрудникам ФСБ стало известно, что Кадырова хотят убить по дороге из дома на работу. Действительно, замаскированная мина была обнаружена на центральной площади Грозного "Минутка". Взрывное устройство состояло из 152-миллиметрового артиллерийского снаряда и снабжено дистанционным управлением - от него к ближайшему полуразрушенному зданию тянулись провода. Вход в здание был также заминирован.

3 марта оставшиеся на свободе после зачисток убийцы решили снова попытать счастья в городе Аргун. И снова использовали старую тактику - обстрел машины из укрытия. Как будто не знали, чем это закончится. А закончилось как обычно - погибли трое омоновцев, ранены четыре охранника, Кадыров отправился по своим делам.

Будь я самым заклятым врагом Кадырова, я бы давно опустила руки и бросила безнадежные попытки его уничтожить. Однако его настоящие противники решили все-таки использовать свой последний ресурс и попытаться убрать главу администрации Чечни руками женщин-смертниц.

14 мая в селении Ислихан-Юрт отмечали отмечали день рождения пророка Мухаммеда. В торжествах участвовал глава администрации Чечни Ахмад Кадыров и другие руководители республики. Две женщины - Шахида Баймурадова и Зулай Абдурзакова, прошли на праздник, представившись корреспондентками телевидения. Вместо видеокамер у каждой из них под платьем был повязан пояс шахида. В результате взрыва погибли 26 человек, еще 120 получили ранения. Ахмада Кадырова в их числе не оказалось. По мнению ФСБ, террористки входили в группу из 36 смертниц, которых тренировал легендарный полевой командир Басаев. По сведениям спецслужб, одна из террористок была связана с группой, готовившей ранее взрыв здания администрации Чечни.

После теракта в Ислихан-Юрте в Чечне были временно запрещены массовые мероприятия. Кроме того, Кадыров посоветовал спецслужбам внимательно проверять всех женщин, замеченных на митингах и заявляющих о потере родственников. С этого момента быть вдовой в Чечне стало небезопасно.

И вот 29 сентября 2003 года Кадыров сообщил прессе, что на него вновь готовится покушение. Источник сообщил УФСБ, что трое смертниц собираются в ближайшее время попытать счастья в деле, которое не удалось их предшественницам. Зная потрясающую особенность главы администрации Чечни избегать любой опасности, мы можем за него не волноваться.

Зато большую тревогу вызывает безопасность его окружения. Больше всего от покушений страдает охрана Кадырова. Мало того, что его телохранители постоянно погибают при попытках уничтожить их шефа, их жизнь находится под угрозой и в нерабочее время. Еще 9 января 2001 года была обстреляна машина главного телохранителя Кадырова Руслана Яхьева. 21 мая 2002 года неизвестные в масках обстреляли из гранатомета дом братьев Бахаевых, сотрудников службы безопасности Кадырова. В этот момент братья, их отец и еще один охранник Султан Айдамиров, наслаждались дружеской пирушкой. Все пятеро отделались ранениями. 26 июля 2003 года боевики напали на машину с кадыровским спецназом, направлявшимся в сторону села Надетерчное. В результате погиб милиционер, и серьезно пострадали трое спецназовцев.

Однако еще хуже, чем службе безопасности, приходится родственникам главы администрации. На старшего сына Кадырова - Рамзана, покушались два раза - летом 2000 и в январе 2001 года. Оба раза его пытались взорвать на участке автодороги "Кавказ" на восточной окраине Гудермеса. При первом покушении Рамзан Кадыров получил осколочные ранения и был контужен, при втором - отделался ушибами. Другой сын - Зелихман попал под обстрел в поселке Новогрозненский Гудермесского района 8 декабря 2002 года. К счастью, этот инцидент закончился для юного Кадырова благополучно.

Гораздо меньше повезло племяннику Кадырова Абубакару. 28 июля 2001 года его машина подорвалась на фугасе при выезде из родного селения. Племянник бывшего муфтия (по совместительству - сотрудник службы безопасности) скончался на месте от многочисленных ранений.

Судя по всему, способность чудесным образом избегать опасности не передается от дяди к племяннику. Что уж там говорить, о простых жителях Чечни. Находясь в непосредственной близости от главы своей администрации, они постоянно рискуют оказаться случайными жертвами очередного неудачного покушения. 5 октября в Чечне пройдут президентские выборы. Если Кадыров победит, то благоразумные жители Чечни будут иметь все основания воздерживаться от посещения мероприятий, на которых ожидается присутствие президента.

Елена Любарская

Другие материалы
69-я параллель00:0322 октября

«Напоминает снимки из Чернобыля»

Российский студент поехал автостопом на Север и увидел совершенно другую Россию