Новости партнеров

Остров сокровищ

Цена Тузлы — 16 миллионов долларов в год

"Они забивают в дно сваи, с одного берега на другой протягивают цепи и ко всем деревьям прибивают огромные доски с запрещением высаживаться на берег. Вид этих досок пробуждает во мне все дурные инстинкты." Джером К. Джером, "Трое в лодке, не считая собаки"

Представьте, что вы моряк и собираетесь зайти на корабле из Черного моря в Азовское. Попасть туда можно по Керченскому проливу, чей левый берег - Крым - принадлежит Украине, а правый - Краснодарский край - России. Однако если вы начнете править свой корабль в горловину пролива, расположенную между украинским Павловским мысом и российским мысом Тузла, то обнаружите, что в самом центре водного прохода расположился остров Тузла, принадлежащий Украине. Причем обогнуть его можно только слева, поскольку справа - между украинским островом и российским берегом - слишком мелко. Поэтому все суда входят в Азов, огибая Тузлу слева, по так называемому Керчь-Еникальскому каналу, принадлежащему Украине, и платят этой стране канальный и лоцманский сборы. Ежегодно показывают острову свой борт 8-8,5 тысяч судов, из которых 60-65% или являются российскими, или следуют в наши порты на Азове. Ежегодные потери РФ составляют 16 миллионов долларов.

    У России есть несколько вариантов действий:
  1. Углубить российскую часть пролива между островом Тузла и одноименным мысом. Увы, при этом в проливе (особенно в российской его части - Таманском заливе) почти исчезнет рыба.
  2. Захватить остров. Начавшееся 29 сентября 2003 года строительство российской дамбы, по одной из версий, для "воссоединения" острова с Россией - намек на такое развитие событий.
  3. Договориться с Украиной о совместном использовании Керченского пролива и Азовского моря. Переговоры глав МИДов намечены на 30 октября.

78 лет между Европой и Азией

Впервые человек появился в здешних местах два миллиона лет назад. В первом тысячелетии до нашей эры в Крыму обитали киммерийцы (именно к этому народу принадлежал Конан-Варвар, сыгранный в кино нынешним губернатором Калифорнии), а к 8-му веку нашей эры обе стороны Керченского пролива были захвачены неразумными хазарами, которым отмстил Вещий Олег. В память об одном из хазарских правителей-каганов и была поименована песчано-илистая коса. По другой версии, ее название происходит от тюркского слова "тюз" - плоский, ровный, гладкий.

В 1777 году русские войска под командованием генерала Бринка взяли Таманский полуостров. Крым, кстати, был присоединен к России в 1783-м. В августе 1792 года на косе Тузла высадились казаки Черноморского (в будущем - Кубанского) казачьего войска. 211 лет назад Тузла была именно косой - частью Кубани, глубоко вдававшейся в Керченский пролив. Современный остров Тузла - ее западная оконечность. Общая длина косы составляла 11 километров, а максимальная ширина - 600 метров. Суда, естественно, шли в Азов так же, как сегодня - по проходу между Тузлой и Крымом.

28 ноября 1869 года Российский сенат своим указом утвердил - коса принадлежит Кубани, а не Крыму. В начале 20 века на Тузле размещалось до десятка казачьих хуторов. Коса ограничивала Таманский залив, являющийся восточной частью Керченского пролива, с юга. Поэтому в Таманском заливе всегда скапливалось много рыбы. Однако в 1925 году сильнейший шторм размыл косу, и образовись остров Тузла размерами 7 на 0,5 километра и пролив глубиной 1,3 метра. Расстояние новообразованного острова, оказавшегося аккурат между Европой и Азией, до обоих берегов Керченского пролива составляет примерно 4 километра.

Статус новорожденному географическому объекту был дан указом президиума Верховного совета РСФСР от 7 января 1941 года "О перечислении острова Средняя коса (Тузлы) из Темрюкского района Краснодарского края в состав Крымской АССР". Кстати, Крымская АССР, как и Краснодарский край в те годы находилась в составе России.

Рыба, ранее скапливавшаяся в Таманском заливе, теперь вместо одного имела два выхода в Черное море и стала попадать в сети все реже. В 1948-49 годах по просьбе рыболовов от мыса Тузла к острову по дну протянули заградительную сеть, однако это ни к чему не привело, и через несколько месяцев искусственное заграждение разрушилось.

В 1954 году Крымская АССР была подарена Украине в честь 300-летия воссоединения с Россией, а вместе с ней ушла и Тузла, однако реальная передача острова Украине произошла в 1973 году, когда Крымская областная и Краснодарская краевая исполнительные власти окончательно согласовали административные границы. Конечно, о легитимности такого согласования, которое по советским законам было исключительно в компетенции Верховных советов республик, можно спорить. Как, впрочем, и о правомерности дарения Крыма братской республике.

4 километра в обмен на 16 миллионов долларов

До 1991 года проблемы Тузлы не существовало. После распада СССР, "остров сокровищ" стал приносить независимой Украине около 16 миллионов долларов ежегодно, взимаемых по международном законодательству с морских судов за прохождение по каналу. Кроме того, РФ недовольна тем, что статус Азовского моря и пролива до сих пор неурегулированы - внутреннее ли это море двух государств или свободное для плавания судов всех стран? Украина своими силами не может полностью контролировать пролив, а учащающиеся заходы иностранных судов в Азов создают предпосылки для использования рыбных богатств и нефтегазоносных залежей на шельфе (50 миллионов тонн нефти и 200 миллиардов кубометров газа в российской части) третьими странами.

Украина выступает за то, чтобы разграничить пролив, то есть отдать России один из фарватеров Керчь-Еникальского канала, а остров Тузла оставить себе. Позиция РФ - признать Азов и Керченский пролив внутренними водами двух стран и передать остров в совместное ведение. Державы не могли договориться более 10 лет. Но, видимо, окрепшая Россия наконец решила ускорить развитие событий.

17 сентября 2003 года Владимир Путин сказал об итогах переговоров с Леонидом Кучмой: "Мы договорились, что вернемся к проблеме Азовского моря". Действительно, вернулись...

29 сентября Россия начала строительство дамбы от мыса Тузла в направлении острова Тузла. Расстояние между РФ и Украиной, составлявшее 3852 метра, сокращалось со средней скоростью 160 метров в сутки. По мере сближения двух стран ситуация накалялась и к середине октября стала напоминать предвоенную.

Российская сторона делала миролюбивые заявления. Первый заместитель главы администрации Темрюкского района Александр Грищенко сказал, что у дамбы исключительно гидротехническое, а не военное, значение, и она " даже в сегодняшнем незаконченном виде уже остановила размыв береговой линии Таманского полуострова". Руководитель Краснодарского края Александр Ткачев добавил: "Работы ведутся на российской территории и в водах, непосредственно прилегающих к российским берегам. У нас нет намерения выходить за пределы административно-хозяйственного разграничения между Крымом и Краснодарским краем". Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин заявил: "Россия осуществляет строительство на своей территории, а Украина не должна вмешиваться в этот процесс. Что там губернатор надумал, что некуда ему сыпать, что это он вздумал туда насыпать, к чему, я не знаю, но это он делает на своей территории".

Мирными заявлениями дело не ограничилось. По утверждению украинских СМИ, на закрытом брифинге для украинских журналистов в Кремле, глава администрации президента России Александр Волошин заявил: "Никогда Россия не оставит Украине Керченский пролив. Хватит того, что Крым сегодня украинский, и мы еле успокоили людей по этому поводу. Хватит издеваться над нами. Если надо, мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы отстоять свою позицию. Если надо, мы сбросим туда бомбу". Была ли действительно сказана эта фраза - не известно. Цитату растиражировало большинство российских и украинских сетевых СМИ, но всерьез никто не принял. Российская сторона ее не подтверждает, сами журналисты говорят, что Волошин явно шутил.

Украина с самого начала реагировала на строящуюся под носом дамбу агрессивно. Президент Кучма назвал строительство недоброжелательными действиями в отношении Украины и перебросил туда отряды пограничников. Солдаты разместились в тузлинских пансионатах, огородили остров колючей проволокой и противотанковыми ежами, устроили вертолетные площадки, блиндажи и стационарные огневые точки, установили таблички и громкоговорители, поясняющие, что здесь - территория Украины. Небо над Тузлой патрулируют украинские вертолеты, море - пограничные катера, на украинском берегу пролива скопились дополнительные войска. ТВ ежедневно показывает тренировки украинских солдат, "готовых к любому развитию событий". И даже оппозиция призвала готовить отряды добровольцев.

Крымским властям дамба тоже не нравится. Председатель совета министров Крыма Сергей Куницын сообщил: "Уровень воды поднимется, и может быть подтоплена часть территории Таманского полуострова". По его словам, также может быть затоплен сам остров Тузла и заилен фарватер Керчь-Еникальского канала. Куницын подписал приказ об инженерной защите Тузлы от возможного подтопления. На Тузлу перебросили земснаряд, который углубляет дно вокруг него и, в принципе, может использоваться для разрушения дамбы, если она слишком близко подойдет к украинской границе.

20 октября МИД Украины направил России ноту по поводу ситуации с дамбой. В тот же день генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, на поддержку которого рассчитывали украинские власти, сказал, что Тузла - внутреннее дело двух государств. 22 октября Кучма прервал свой визит в Латинскую Америку и вернулся на родину, а украинский премьер Виктор Янукович предложил российскому коллеге Касьянову обсудить ситуацию.

Россия, похоже, итогами экскаваторной войны удовлетворена. Департамент правительственной информации РФ заявил, что статус Азовского моря будет обсужден в ходе визита главы МИД РФ Игоря Иванова в Киев. Российская переговорная позиция по статусу Азовского моря в настоящий момент окончательно сформирована, а Михаил Касьянов удовлетворен тем фактом, что вопрос о статусе Азовского моря, который не обсуждался в течение последнего года, будет решаться в ходе официальных переговоров глав внешнеполитических ведомств.

В общем, есть большая надежда, что братские народы будут воевать только бульдозерами, а не танками. Хотя украинцы с русскими уже сражались. В 1709 году часть казаков во главе с гетманом Мазепой участвовала в битве под Полтавой на стороне шведов, а с середины 1990-х и до сего времени украинские и русские наемники стреляют друг в друга в Анголе, Эфиопии и Эритрее.

На момент написания статьи россиянам осталось насыпать около ста метров дамбы.

Николай Дзись-Войнаровский

Другие материалы