Политические дебаты в прямом телевизионном эфире - изобретение американцев. Впервые в истории теледебаты состоялись в 1960 году - тогда кандидаты в президенты США Ричард Никсон и Джон Ф. Кеннеди встретились в телестудии. Диалог в прямом эфире позволил Кеннеди набрать те самые 0,02 процента, благодаря которым он обошел Никсона и стал президентом.
Первые теледебаты в Российской Федерации состоялись перед президентскими выборами 1991 года. Тогда главными претендентами на пост президента считались Борис Ельцин и Николай Рыжков. Тогда же впервые на пост президента баллотировался и Владимир Жириновский. В 1991 году в теледебатах участвовали не все кандидаты - Николай Рыжков не согласился встретиться лицом к лицу со своими оппонентами. Эти и все последующие теледебаты в нашей стране проходили в прямом эфире, часто сопровождались скандалами и порой привлекали зрителей не меньше футбола или хоккея.
По действующему сейчас в РФ законодательству, каждая партия, имеющая свидетельство ЦИК об участии в парламентских выборах, имеет право на бесплатное эфирное время, в том числе и на участие в теледебатах на трех государственных каналах. В случае, если на выборах партия наберет менее двух процентов голосов, она будет обязана оплатить потраченное на нее эфирное время постфактум. Ориентировочная сумма составит от 40 до 120 миллионов рублей и будет определяться договорами, которые партии подпишут с телеканалами. Партия "Зеленых" и Партия мира и согласия остались должны телеканалам с прошлых выборов и поэтому не получат доступа на телеэкраны.
Всего у каждого избирательного объединения будет 16 часов бесплатного времени. С 10 ноября по 5 декабря 2003 года каждая партия сможет принять участие в 16 теледебатах. Транслировать их будут каждый будний день по "Первому каналу" с 8:30 до 9:00 и с 18:20 до 18:50 , телеканалу "Россия" с 19:00 до 20:00 и ТВЦ с 10:10 до 10:40 и 19:50 до 20:20. Теледебаты обычно достаточно популярны, причем, по данным ВЦИОМ-А, 73 процента опрошенных предпочитают прямой эфир.
Без купюр
Хотя закон не запрещает трансляцию дебатов в записи, традиционно они проводятся в прямом эфире. Это не только заставляет представителей партий непосредственно реагировать на вопросы оппонентов, не надеясь на последующую редакцию, но и подогревает интерес избирателей к дебатам и выборам вообще. Однако принятый летом 2002 года "Закон об основных гарантиях избирательных прав" содержал такие жесткие нормы, что заставил СМИ опасаться прямой трансляции. Согласно этому закону, любые вопросы ведущих, а также преобладание на теледебатах высказываний представителей одной из партий могли считаться незаконной предвыборной агитацией. В начале октября все три государственных канала объявили, что собираются транслировать дебаты в записи.
После волны общественного протеста и нескольких депутатских и журналистских запросов Конституционный Суд РФ 30 октября отменил один из подпунктов закона "Об основных гарантиях избирательных прав" и ограничил действие других. Агитацией стало считаться только намеренное формирование мнения о партии, и СМИ получили большую свободу освещения предвыборной кампании. Учитывая, что и ЦИК и участники выборов настаивали на прямом эфире, телеканал "Россия" и ТВЦ отказались от записи. На "Первом канале" дебаты все же будут записываться. Сотрудники "Первого" объяснили это тем, что его аудитория слишком разбросана по часовым поясам. Глава ЦИК Александр Вешняков обязал "Первый канал" отказаться от любой редакции, купюр или ретуши, а также предоставить кассеты партиям, участвующим в выборах, и Наблюдательному совету "Выборы-2003".
Продолжительность каждого блока дебатов составит 30 минут. Кроме самой дискуссии, каждый участник получит полторы минуты на презентацию самого себя, своей партии или показ агитационного видеоролика. Уже давно определена тематика дебатов - это экономическая политика, социальная политика, национальная безопасность и борьба с преступностью, внешняя политика, государственное строительство, становление гражданского общества. В рамках этих достаточно широких проблемных блоков будут обсуждаться более узкие темы. Партиям было предложено высказать свои предложения по конкретной тематике дебатов, однако большая часть избирательных блоков отреагировала на это предложение не очень активно. Исключение составили блок "Родина" и "спикерский" блок "Возрождения и жизни", которые созданы недавно и нуждаются в большем количестве информационных поводов.
Без подготовки
Представители большинства партий не считают нужным готовиться к предстоящим телевизионным баталиям. По крайней мере, так они сообщили корреспондентам Газеты.ру еще до жеребьевки.
Сергей Глазьев, блок "Родина": "А мы никак не готовимся к дебатам. Блок "Родина" - очень сильная политическая сила, поэтому нам все равно, с кем дебатировать".
Александр Баранников, СПС: "А чего нам готовиться-то? Мы не боимся никаких оппонентов. Нам без разницы когда, как и с кем проводить дебаты".
Геннадий Гудков, Народная партия: "Мы как-то по-особому не готовимся".
Без "Единства"
На прошлой неделе журналист газеты "Газета" спросил члена ЦИК с правом совещательного голоса от партии "Единство" Сергея Костенко, собираются ли люди, занимающие первые три места в списке "единороссов" - Грызлов, Лужков и Шойгу, участвовать в дебатах. Костенко ответил, что это будет зависеть от графика поездок лидеров в регионы. Тогда же он сообщил, что на дебатах "Единство" обязательно будут представлять доверенные лица партии - Надежда Бабкина, Лариса Долина и Александр Буйнов. Стало ясно, что "Единство" не считает теледебаты полем для серьезной политической дискуссии.
Однако настоящий сюрприз "Единство" преподнесло в понедельник. 3 ноября партия через "Интерфакс" объявила, что вообще отказывается от участия в теледебатах. "Наша идеология и позиции по важнейшим вопросам изложены в программе партии. Не раз озвучены на наших брифингах и во время пресс-конференций. Тратить время на рекламу и популистские выступления в телеэфире - нецелесообразно и опасно. Мы - партия реальных дел и придерживаемся стратегии непосредственного общения с людьми", - так заявил руководитель избирательного штаба "Единства".
Такое решение "единороссов" стало настоящим шоком для других партий. Большинство из них надеялись на возможность открытой конфронтации с "партией власти" в прямом эфире. Например, КПРФ на вопрос Наблюдательного совета общественного договора "Выборы-2003" о предпочитаемых партнерах ответила так: 1) "Единая Россия", 2) "Единая Россия", 3) "Единая Россия", 4) "Единая Россия", 5) возможно, ЛДПР.
Многие партии считают, что до начала предвыборной кампании "Единство" пользовалось слишком большим вниманием государственных телеканалов, и обвиняют телевидение в дискриминации. Дебаты с "единороссами" дали бы этим партиям возможность отыграться за месяцы информационного вакуума и попытаться пошатнуть позиции "партии власти".
Уже 4 ноября фракция СПС объявила, что собирается в течение двух недель внести в поправки к законам "Об основных гарантиях избирательных прав", "О выборах депутатов Госдумы" и "О выборах президента", согласно которым участники выборов (не только федеральных, но и региональных) будут обязаны участвовать в дебатах. По словам депутата Надеждина, "дебаты - публичная политика, а отказ от дебатов - переход в режим подковерной политики". СПС считает, что действия "Единства" ущемляют права избирателей на получение информации.
Будущая судьба законодательной инициативы правых пока неизвестна. В данный момент уже никто не сможет заставить "Единую Россию" публично участвовать в спорах с оппонентами. Радует хотя бы то, что кандидаты от "Единства" появятся в дебатах региональных телекомпаний.
Без согласия
Успех дебатов во многом зависит от того, каким образом сформированы тройки и четверки представителей партий. По существующей процедуре это определяется жребием.
Еще 1 октября процедуру подготовки теледебатов взял на себя Наблюдательный совет общественного договора "Выборы-2003". Его сопредседатель Андрей Пржездомский сразу же предложил согласительную процедуру, согласно которой партии заранее договариваются между собой и формируют группы для участия в теледебатах. Это должно было позволить избежать ситуации, при которой известные партии, давно представленные в Думе, должны дискутировать с малоизвестными новичками. Партиям предлагалось подписать согласительный протокол, определяющий партнеров на дебатах, предпочтительные дату и время для каждой тройки и четверки и придти на жеребьевку с уже готовым решением.
К 29 октября большая часть партий предоставила в Наблюдательный совет сведения о желаемых оппонентах. Однако подписание согласительного протокола было возможно только при участии всех без исключения партий. Именно поэтому протокол подписан не был.
Свои заявки не представили блок "Новый Курс - Автомобильная Россия", партии "За Русь святую", "Национально-патриотические силы РФ" и "Народно-республиканская партия". Причины своего отказа эти партии не объяснили. В результате 4 октября в ЦИК прошла жеребьевка, которая и определила порядок участия избирательных объединений в теледебатах.
В результате опытным зубрам российской политической жизни сплошь и рядом придется дискутировать с новичками и партиями, не представленными в парламенте. Некоторые участники предвыборного процесса уже предлагали ввести хотя бы "высшую лигу" теледебатов для парламентских партий, однако такое разделение могло бы повлиять на мнение избирателей.
Все же наиболее горячие споры, очевидно, вспыхнут, когда в студии встретятся представители самых рейтинговых партий. С этой точки зрения, любопытно будет включить телевизор утром 26 ноября, когда на "Первом канале" встретятся КПРФ и "Яблоко", вечером 13 ноября, когда на телеканале "Россия" будут дискутировать СПС и "Яблоко", а вечером 25 ноября посмотреть на второй кнопке баталии СПС и КПРФ.
Также интерес представляют дискуссии некоторых новообразованных партий и блоков. На "Первом канале" вечером 10 ноября актуальные вопросы обсудят "спикерский" блоки "Партия возрождения России - Российская партия жизни" и "Родина", 13 ноября с утра "Родина" встретится с блоком "Новый курс - Автомобильная Россия", вечером 14 ноября - "автомобилисты" и Народная партия (их встреча повторится с другими участниками вечером 5 декабря). На телеканале "Россия" Народная партия и "спикерский" блок пообщаются вечером 10 ноября.
По результатам жеребьевки представителям ЛДПР не удастся встретиться со своими коллегами из Госдумы. Им придется довольствоваться дебатами с блоком "Партия возрождения России - Российская партия жизни" утром 14 ноября на "Первом", с блоком "Новый курс - Автомобильная Россия" утром 21 ноября там же и общением с партией "Родина" на телеканале "Россия" 11 ноября.
Если бы "Единая Россия" все же согласилась участвовать в теледебатах, заслуживающих внимания встреч было бы гораздо больше. По данным ВЦИОМ-А, полученным в середине октября, 61 процент избирателей собирался смотреть теледебаты. Однако после того, как у "Единства" нашлись более важные дела, чем общение с россиянами, избиратели, возможно, также решат по-другому использовать свое свободное время, и аудитория дебатов значительно сократится.
Елена Любарская