Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Шаг вперед или шаг назад?

Премьер-министр Израиля рассказал о своих мирных планах

Около четырех недель назад, пока весь мир рассуждал о плюсах и минусах Женевских соглашений, премьер-министр Израиля заявил, что у него тоже есть мирный план. Некоторые детали плана даже просочились из премьерского офиса в газеты. Как стало известно, речь в нем идет о готовности Израиля пойти на односторонние шаги по урегулированию арабо-израильского конфликта, в частности - на замораживание поселенческого движения. Подчеркнув, что его план не противоречит "Дорожной карте", Шарон, однако, продолжал хранить молчание, пообещав ознакомить всех со своей инициативой "через некоторое время". И вот это время наступило.

Израильский премьер озвучил свой "односторонний план" на конференции по вопросам безопасности в Герцлии, открытие которой состоялось 18 декабря. Несмотря на пленение Саддама Хусейна, репортажи о котором плотно забили эфир масс-медиа в последнюю неделю, момент был выбран достаточно удачно. О декларации, подписанной Йоси Бейлиным и Ясером Абедом Раббо, уже почти никто не вспоминает. Поутихли страсти вокруг заявлений главы Генштаба ЦАХАЛа Моше Яалона и отставных руководителей ШАБАКа. Белый дом оказался слишком занят на других фронтах своей антитеррористической кампании, да и волна возмущения поселенцев как-то незаметно схлынула.

Пункты самого плана выглядят просто и незамысловато:

  • перегруппировка частей Армии обороны Израиля вдоль "линии безопасности"
  • эвакуация поселений, находящихся в районах, которые не будут включены в состав государства Израиль (речь идет о таких поселениях как Ганим и Кадим на Западном берегу Иордана и поселении Мораг в секторе Газы). В общей сложности, Израилю придется разместить на своей территории около 10 тысяч окраинных поселенцев
  • усиление контроля на участках границы районов, которые являются неотъемлемой часть Израиля

Если говорить о том, в чем состоит суть инициативы Шарона, то оригинальностью она не блещет. Главной целью было обозначено "достижение максимальной безопасности и минимального уровня трений с палестинцами", а основной акцент сделан на вопросах обеспечения безопасности государства. Таким образом, речь идет всего лишь о возвращении к началу переговоров с палестинцами, когда израильское руководство настаивало на прекращении террора в качестве базисного условия для диалога.

Тем не менее, как неоднократно подчеркнул Шарон, лейтмотивом очередной серии ближневосточной "мыльной оперы" остается "Дорожная карта". Дескать, израильское руководство считает, что палестинские власти не спешат следовать "карте" и наводить порядок на ввереных им территориях. Вот поэтому, если палестинцы в течение нескольких месяцев не продемонстрируют свои успехи на этом поприще, Израиль в одностороннем порядке намерен предпринять определенные шаги, чтобы защитить своих граждан от палестинских террористов…

Чрезвычайно ревностно желающие поскорее установить мир на Ближнем Востоке, американцы немало возмутились речами Шарона, заявив, что никаких односторонних шагов Израилю не потребуется, поскольку уже есть одобренный всеми инстанциями план, соблюдение которого и без заявлений израильского премьера обеспечит стабильность и спокойствие на Ближнем Востоке. Оперативно отреагировав на возражения американской стороны, Шарон сообщил, что Израиль готов в любой момент вернуться к обсуждению "Дорожной карты", реализация которой станет лучшим способом разрешения конфликта. "Мы все заинтересованы в создании демократического государства Палестина, обладающего территориальной целостностью и экономической стабильностью, - подчеркнул он. - Создание такого государства приведет к восстановлению нормальных взаимоотношений между нашими народами и миру в регионе".

С другой стороны, в нескольких вариантах повторив, что политические преобразования ПА должны осуществляться только в рамках предложенного американцами плана, Шарон не преминул заметить, что до тех пор палестинцы могут забыть о территориях, щедро обещанных им составителями "Дорожной карты". В то же время, израильский премьер призвал палестинскую администрацию к прекращению кровопролития и пообещал ликвидировать "нелегальные поселения", не допускать создания новых поселений на территориях, предназначенных для палестинцев, а также совместно с Египтом и Иорданией позаботиться о восстановлении экономики ПА.

Видимо, для того чтобы лично убедить американскую администрацию в своей лояльности и готовности и дальше придерживаться воззрений Белого дома на происходящее на Ближнем Востоке, через месяц Шарон и глава премьерского офиса Дов Вайсгласс собираются отправиться в Вашингтон. О серьезности намерений премьера говорит и тот факт, что он уже, по сути, назначил "главного по выполнению мирного замысла". Роль эта достанется генерал-майору Гиоре Эйланду, которому в следующем месяце предстоит возглавить Совет национальной безопасности.

Ситуация осложняется тем, что помимо необходимости отстаивать свои позиции перед заокеанским "Большим братом" Шарону придется приложить не меньше усилий, чтобы не допустить разброда и шатаний на внутриполитической сцене. Ни правый, ни левый лагерь Израиля не обошел вниманием программное заявление премьера. Что особенно актуально в преддверии дебатов по бюджету, которые, как утверждают аналитики, могут иметь самые непредвиденные последствия. Точнее, поставить нынешнее правительство на грань очередных внеочередных перевыборов. Надо отдать Шарону должное - в этом непростом положении он превзошел сам себя: его инициатива не пришлась ко двору ни одной из партий.

В правом и религиозном лагерях выразили сдержанное возмущение обещанием Шарона пойти на уступки в вопросе о поселениях, хотя и уточнили, что не станут выходить из состава правительства. Поселенцы обвинили Шарона в предательстве, заявив, что решение премьера может стать причиной не только гражданской войны, но и усиления террористической активности. Однако голоса поселенцев нынче в Израиле не в чести, а правые, по большей части, лишь пассивно изумляются хитроумным перегибам политики известного своей непримиримостью "ястреба".

Недовольными оказались и левые. Как заявил лидер партии Авода Шимон Перес, он "крайне разочарован", поскольку "вместо решения Шарон предложил очередную отсрочку". "И отсрочка эта, - подчеркнул Перес, - может оказаться не в пользу Израиля… Это может превратить израильтян в заложников палестинской демографии, сыграв, тем самым, на руку уже давно взлелеявшим этот план палестинцам". Не менее резко отозвался о выступлении Шарона еще один архитектор Осло и автор Женевских соглашений. Бейлин призвал товарищей по партии (той же Аводы) не поддаваться на мнимое миролюбие премьера: "Речь Ариэля Шарона - это шедевр, умело созданный из противоречий, полуправды и откровенной лжи. Отточенные и выверенные формулировки - лишь прикрытие для его стремления аннексировать как можно больше территорий, отдав единичные изолированные поселения, которые слишком трудно защищать". По мнению Бейлина, введение в действие этого плана снова лишает Израиль и ПА надежды на продолжение переговоров.

Не менее обескураженными оказались и палестинцы. Палестинский премьер Ахмед Куреи заявил, что его разочаровало явное стремление Шарона испугать палестинский народ и что мир наступит гораздо быстрее, если израильский премьер вернется на путь переговоров. Ответственный за переговорный процесс с Израилем Саиб Арикат отметил в интервью CNN, что план Шарона может примирить израильтян и израильтян, но не израильтян и палестинцев. "Это не план мирного урегулирования, а завуалированный план эскалации напряженности во всем регионе", - подчеркнул он. Арикат призвал израильское руководство вернуться к выполнению пунктов программы, обозначенных в "Дорожной карте": "Мы настаиваем на том, чтобы Шарон немедленно и без всяких условий сел за стол переговоров и позволил вершить суд о том, кто прав и кто не прав, независимым арбитрам - США, России, ЕС и ООН". Представители ХАМАСа назвали план Шарона "бессмысленным", заявив, что палестинский народ не намерен выкидывать белый флаг, а лидеры "Исламского джихада" отметили, что речь Шарона - прямое доказательство "эффективности террора как способа ведения интифады", и, следовательно, им следует и дальше придерживаться той же тактики.

Неприятие плана Шарона со стороны палестинцев, в общем, довольно объяснимо. В случае, если все произойдет по сценарию, изложенному премьером, жителям будущего суверенного и независимого государства уже не удастся получить работу в Израиле. Им придется довольствоваться либо сельхозработами в приграничных районах страны, либо пользоваться открытыми - благодаря "любезности" израильтян - границами с Египтом и Иорданией. Что может способствовать не столько восстановлению экономики ПА, сколько возникновения противостояния с этими странами. Начинать историю своего существования с возможных экономических и политических трений с соседями палестинцам явно не хочется, и поэтому они скорее отдадут предпочтение продолжению интифады, чем ее мирному завершению…

Так что премьер в очередной раз сыграл ва-банк, предложив план, которым оказались недовольны и его соратники, и его противники. Тем не менее, если посмотреть на ситуацию со стороны, можно с достаточной уверенностью сказать, что и в случае обострения интифады, и в случае возобновления мирных переговоров Шарон останется в выигрыше, сохранив свой пост и ничуть не повредив собственному имиджу. Ни старому, ни новому…

Другие материалы по теме:

Женевский аккорд [01.12.2003]
Решение арабо-израильского конфликта переместилось в Европу

Неравный обмен [10.11.2003]
Правительство Ариэля Шарона одобрило сделку с ливанскими террористами

Будем дружить? [03.11.2003]
Ариэль Шарон собирается убедить Владимира Путина, что России выгодней сотрудничать с Израилем, а не с Ираном и Сирией

The Wall [22.10.2003]
Резолюция ООН легла еще одним кирпичом в Великую израильскую стену

Сердце Арафата и израильский атом [13.10.2003]
Неделя, начавшаяся с ракетного обстрела Сирии, завершилась клипом об уничтожении Израиля

Пример заразителен [07.10.2003]
Израильские самолеты начали преследовать террористов за пределами страны

Мир во время войны [29.09.2003]
Период правления Шарона ознаменовался рекордным количеством отказов от военной службы на территориях палестинской автономии

Шушенское для Арафата [17.09.2003]
Палестинский лидер в очередной раз оказался на грани изгнания

Абу ушел, Абу пришел [08.09.2003]
Абу-Ала сменил Абу Мазена на посту премьер-министра Палестинской автономии

Дорожная карта кончилась развилкой [27.08.2003]
Причем оба вероятных сценария развития событий к мирному процессу уже не имеют отношения

Другие материалы