5 января президент США Джордж Буш наконец сообщил подробности иммиграционной реформы, которую он намерен в ближайшее время представить на суд Конгресса. Проблема нелегальной иммиграции - одна из самых острых в США. По разным оценкам, в Соединенных Штатах сейчас живет и работает от 8 до14 миллионов человек, прибывших в страну нелегально. Более половины из них являются гражданами Мексики.
С одной стороны, эти люди, никаким образом неучтенные американскими властями, нарушают закон, не платят налогов и представляют угрозу для национальной безопасности. С другой - они заполняют те ниши на рынке труда, которые без них бы страдали от дефицита рабочей силы. Речь идет о работе официантов, нянь, грузчиков и горничных. Нелегальные иммигранты из бедных стран обслуживают так называемый "нижний слой американской экономики". По словам президента американской торговой палаты Томаса Донахью, "если эти люди уедут, жизнь в стране остановится".
Во время своей президентской кампании 2000 года Джордж Буш обещал разобраться с проблемой нелегальной иммиграции. Однако после 11 сентября 2001 года у него нашлись другие дела, и он смог вернуться к этому вопросу только сейчас. Теперь общественность с любопытством знакомится с предложенной Бушем программой под рабочим названием "Временный работник".
Программа даст возможность людям, находящимся в США на нелегальном положении, получить законный статус и не быть наказанными за незаконное пересечение границы. Участвовать в ней также смогут и те, кто еще только хочет приехать на работу в США. В обоих случаях просителю придется обратиться к американским властям с поручительством работодателя - реального или потенциального. В рамках программы будет создана база данных, которая позволит работодателям и работникам найти друг друга. Для регистрации в программе придется также заплатить пошлину, но ее размер пока не определен.
"Временным работникам" будет гарантировано право свободно уезжать на родину и возвращаться в Штаты. Им также будет позволено жить в США вместе с ближайшими родственниками, такими как дети, супруг или супруга. Получив легальный статус, иммигранты смогут платить налоги и претендовать на права, которые обычно предоставляются американским работникам, то есть на отпуск, регулируемый рабочий день, социальные отчисления и больничные.
До сих пор право работать в Америке могли получить только две категории людей - сезонные работники и обладатели редких специальностей. В то же время больничные санитарки или продавцы магазинов не подпадали ни под одну из них и были вынуждены работать нелегально. Если бы кто-нибудь из них обратился к властям с просьбой предоставить им вид на жительство (Green Card), то был бы немедленно депортирован. Буш хочет позволить участникам программы "Временный работник" подавать на "зеленую карту" через три года после прибытия в США.
Однако при этом США не заинтересованы в том, чтобы нелегальные иммигранты получили статус резидентов. Ведь это даст им право претендовать на пособие по безработице, бесплатную медицинскую страховку для малоимущих, государственную пенсию и федеральные гранты на получение высшего образования, что может стать непосильным бременем для американского бюджета и пополнить ряды тех, кто всей семьей "сидит на пособии". А таких достаточно и среди граждан США.
Поэтому в плане Буша не предусмотрено облегченных условий получения постоянного вида на жительство для участников программы "Временный работник". Да, они получат право подавать прошение на предоставление им "зеленой карты". Однако процедура ее выдачи останется такой же, как сейчас. Это значит, что желающим получить вид на жительство придется ждать его годами и повезет только десяти процентам подавших заявки. Тем же людям, срок временной работы которых истечет раньше, чем им выдадут "зеленую карту", придется уехать на родину и ждать Green Card там.
Чтобы поощрить иностранцев на такой поступок, Буш предлагает достичь с Мексикой - ведущим поставщиком иммигрантов - договоренности, что социальные отчисления, полученные от временных работников в США, будут переводиться на их личные счета в мексиканском пенсионном фонде. Тогда на родине человека, вернувшегося из Штатов, будет ждать большая, по меркам бедных стран, пенсия.
Программа Буша уже натолкнулась на сопротивление как справа, так и слева.
Во-первых, правое политическое крыло традиционно выступает за ограничение иммиграции, а программа "Временный работник" дает миллионам людей шанс получить вид на жительство. Во-вторых, американские консерваторы считают, что программа "прощает" тех, кто нарушил закон (то есть незаконно пересек границу), а значит - амнистирует преступников и угрожает престижу этого закона в будущем. При этом слова "иммиграционная амнистия" до сих пор вызывают у многих политиков аллергическую реакцию. В 1986 году Служба иммиграции и натурализации предприняла попытку упорядочить мир нелегалов, не отправляя при этом людей домой. Принятый тогда Акт иммиграционной реформы и контроля предоставил амнистию 2,7 миллионам человек, незаконно въехавшим в США, и при этом определил суровые санкции против работодателей, нанимающих нелегалов. Акт привело к тому, что толпы людей нелегально устремились в Штаты через мексиканскую границу, чтобы тут же придти к властям и получить право на проживание в Америке. При этом работодатели вскоре обнаружили, что у правительства нет реальной возможности следить за статусом тех, кого они нанимают на работу, и стали вновь прибегать к помощи нелегалов.
Представители левого крыла видят в программе прямо противоположные недостатки. С их точки зрения, США нуждаются в серьезной реформе иммиграционного законодательства, которая должна существенно облегчить получение "зеленой карты". Программа Буша предполагает, что людей будут приглашать в США на работу, но не давать им при этом никаких гарантий того, что они смогут там остаться и получить доступ к социальному обеспечению. "Мы боимся, что все это сведется к предвыборной кампании Буша и никак не поможет людям", - говорит Мишель Васлин из Национального совета по делам испано-американцев (National Council of La Raza).
Действительно, программу Буша можно расценить как предвыборный ход. В 2000 году он был первым кандидатом в президенты, сделавшим ставку в том числе и на латиноамериканскую диаспору. Во время его кампании транслировались ролики на испанском языке, а сам он часто позировал перед СМИ в обществе своего племянника Джеба - наполовину мексиканца. Латиноамериканцы, живущие в США, не теряют связи с родными, оставшимися за границей, и будут приветствовать любые послабления в иммиграционном законодательстве. Поэтому у Буша есть шанс повысить свой рейтинг.
Предыдущие материалы по теме:
Въезжаешь? [30.10.2003]Евросоюз и США вынудят Россию перейти на электронные паспорта
Путин увеличил население России [24.09.2003]Внеся поправки в закон о гражданстве
Бремя белого человека [20.01.2003]Вашингтон и Лондон избавляются от терпимого отношения к представителям других этносов, культур и религий
Мы - хозяева в своем доме [12.07.2002]Результатом армянских погромов в подмосковном Красноармейске стало возникновение Движения против нелегальной иммиграции