В ноябре 2003 года в результате народных волнений президент Грузии Эдуард Шеварднадзе был смещен, а у руля встали сравнительно молодые и прозападные Нино Бурджанадзе и Михаил Саакашвили, развернувшие страну чуть ли не в обратном направлении - от коррупции к упразднению министерств, от попустительства сепаратизму к объединению страны. Иначе как революцией это не назовешь, но поскольку никто не пострадал, то революцию назвали мирной. Если судить по словам и действиям президентов Грузии и Аджарии, то состояние, в котором сейчас находятся подведомственные им территории, иначе как войной не назовешь. Но война эта тоже пока довольно "мирная".
Предчувствие грузинской войны
Главное богатство Грузии - строящийся трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, через который на Запад потечет азербайджанская нефть, способная ослабить зависимость США от российских поставок. Не в интересах России, чтобы он был достроен. Это - одна из причин того, что стабильность в Грузии до сих пор не наступила. Другая причина в том, что Грузия сама по себе мозаичная страна. К моменту распада Советского Союза в 1991 году на территории Грузинской ССР проживало несколько десятков народов. Собственно Грузия (Сакартвело) с центром в Тбилиси - это лишь шестая часть ГССР. В 2004 году Абхазия (центр - Сухуми), расположенная на северо-западе республики, и Южная Осетия (центр - Цхинвали) на северо-востоке считают себя самостоятельными государствами. Аджария (центр - Батуми), расположенная на юго-западе, считает себя автономией в составе Грузии, но фактически ведет себя как самостоятельное государство. На территории Грузии находятся четыре российские военные базы (в том числе в Батуми и Цхинвали). Среди жителей Абхазии, Аджарии и Южной Осетии множество российских граждан. По некоторым данным, до 70% населения Аджарии имеют российские паспорта. Сильны сепаратистские настроения в местах компактного проживания других народов, а в некоторых районах даже есть собственное ополчение, что неудивительно, если учесть сохранившуюся кавказскую традицию, в соответствии с которой каждый мужчина должен иметь оружие.
Один из центральных пунктов политической программы нового президента Михаила Саакашвили - восстановление единства Грузии. Экс-президенту Эдуарду Шеварднадзе такая задача оказалась не по силам. 28 марта 2004 года должны состояться общегрузинские парламентские выборы. Однако выступления политической оппозиции президенту Аджарии Аслану Абашидзе на территории автономии всячески пресекалась, а 20 февраля офис оппозиционеров был разгромлен. Когда утром 14 марта вооруженные автоматчики и гранатометчики преградили путь в Аджарию кортежу Саакашвили, тот решил, что пора применять крутые меры: "Нас вынудили потерять контроль над Абхазией, мы не контролируем еще одну часть нашей территории - Цхинвали, и если мы допустим, чтобы в грузинском регионе Грузии практически смирились с попыткой мятежа и грубым попранием человеческого достоинства, то завтра у нас Грузии уже не будет". Вечером того же дня он выдвинул ультиматум Абашидзе - власти Аджарии должны предоставить центральному правительству контроль над границей, коммуникациями и морским портом, а также прекратить преследование оппозиции и обеспечить свободные выборы в парламент. Ультиматум истекает вечером 15 марта 2004 года, но уже днем глава Аджарии заявил, что не намерен выполнять условия Саакашвили.
Если Абашидзе не пойдет на уступки и конфликт не разрешится, то какими военными и дипломатическими ресурсами обладает каждая из сторон?
Вооружены до зубов
По данным портала Vlasti.Net, Вооруженные силы Грузии насчитывают около 18 тысяч человек. Мобилизационный потенциал собственно Сакартвело - до 100 тысяч человек. На вооружении имеется 10 боевых самолетов (среди которых Су-25КМ, представляющие собой грузино-израильскую модификацию российского штурмовика Су-25), 8 вертолетов (6 американского и 2 турецкого производства), 7 сторожевых катеров, 120 единиц бронетехники и 100 артиллерийских орудий. Дислокация частей такова: 22-я стрелковая бригада расположена в Ахалцихе, 21-я бригада - в Кутаиси, 11-я бригада - в Тбилиси; базы ВВС в Кутаиси (боевые самолеты), в Тбилиси и Телави (боевые вертолеты); база ВМС в Поти; отдельный батальон сил быстрого реагирования в Тбилиси и 16-й горно-стрелковый батальон в Сачхере. Кроме того, к операции могут быть привлечены силы МВД Грузии (около 76 тысяч человек) и внутренние войска (6-7 тысяч человек), в том числе бригада ВВ, расквартированная в Поти.
По данным Vlasti.Net, в ноябре 2003 года силовые структуры Аджарии насчитывали 2 тысячи полицейских (в том числе 300 конных) и 8 тысяч ополченцев (территориальная милиция, вооруженная в основном охотничьими ружьями и старыми винтовками). В 1991-1992 годах Абашидзе раздал населению оружие и с тех пор утверждает, что 35% мужчин-аджарцев способны самостоятельно защитить свои дома. Кроме того, 25-я бригада ВС Грузии и катер пограничных войск, расположенные в Аджарии, вышли из подчинения Верховного главнокомандующего и перешли на сторону Аджарской автономной республики. Президент Саакашвили добавил к этим данным свои сведения: "На протяжении последних лет местная власть создавала собственные вооруженные силы, которые на сегодняшний день включают 1500 специально обученных спецназовцев, которыми командует российский генерал-майор Неткачев, четыре единицы танков Т-72, две из которых сегодня (14 марта 2004 года - прим. Vip.Lenta.Ru) были расположены на направлении Чолоки, а две - на направлении Кархути, включают катера системы "Гриф" - сегодня катер "Гриф-106" весь день стоял в акватории напротив Чолоки с нацеленными на нас пулеметными установками".
По словам Михаила Саакашвили, 14-15 марта 2004 года по приказу главы Аджарской автономной республики гражданским лицам были розданы 1500 автоматов, привезенных из РФ, а на территории республики появились 15 военных машин "Урал" с вооруженными русскими наемниками, "которые вооружены до зубов". Да и аджарским спецназом командует российский генерал. На территории Грузии четыре российские военные базы, в том числе в Батуми дислоцируется наша 12-ая мотострелковая дивизия, 80% личного состава которой - аджарцы с российским гражданством. Возможности наших военных не исчерпываются только ведением боевых действий. Не исключено, что может быть спровоцировано обострение конфликта между Грузией и Абхазией и/или Южной Осетией, чтобы оттянуть часть грузинских сил от Аджарии. Похожая ситуация уже складывалась - Шеварднадзе снисходительно смотрел на сепаратизм Абашидзе именно из-за нейтралитета Аджарии во время конфликта с Абхазией. Вспомним, что летом 2002 года неопознанные штурмовки Су-25 бомбили Панкисское ущелье в Грузии, где укрывались чеченские террористы. По версии Тбилиси, это были российские самолеты, по версии Москвы - грузинские, но в любом случае ничто не мешает неопознанным бомбометателям появиться в Грузии еще раз. Не будем забывать о том, что почти вся электроэнергия поставляется в Грузию из России, и этот рычаг давления до сих пор явно не был задействован.
Сила убеждения
Вторым союзником Аджарии в борьбе за отделение (или, если хотите, за независимость) могла бы стать Турция. У Аджарии и Турции давние исторические связи, а жители автономии, как и турки, исповедуют ислам. Но Турция - член НАТО, политически тесно связана с Западом. Вдобавок вряд ли ее умиляют перспективы иметь под боком нестабильный Кавказ. Кроме того, эта страна сама принимает участие в строительстве нефтепровода - турецкая компания TPAO владеет 6,53% акций консорциума. Остальные акции распределены так: SOCAR (Азербайджан) - 25%, British Petrolium (Великобритания) - 30,1%, Statoil (Норвегия) - 8,71%, Unocal (США) - 8,9%, Itochu (Япония) - 3,4%, Amerada Hess (США) - 2,36%, Eni (Италия) 5%, TotalFinaElf (Франция) - 5%, INPEX (Япония) - 2,5%, ConocoPhillips (США) - 2,5%.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что 15 марта в Поти, где Саакашвили совещался с силовыми министрами, прибыл посол США в Грузии Ричард Майлз в сопровождении делегации ОБСЕ. Обычно вмешательство Соединенных Штатов чудодейственным образом приводит к разрешению ситуации в пользу Саакашвили. Например, после телефонных переговоров американской администрации с Эдуардом Шеварднадзе тот согласился добровольно уйти в отставку, а после беседы Ричарда Майлза с Асланом Абашидзе в начале января 2004 года Аджария согласилась не бойкотировать выборы президента Грузии. Три часа длилась встреча Саакашвили с Майлзом. О результатах ее на момент написания статьи ничего не известно. Российские официальные лица заявили, что их беспокоит обстановка в регионе и что в случае эскалации конфликта вся ответственность ляжет на грузинское руководство, но 12-ая дивизия не вмешивается во внутригрузинские события. Лидер Аджарии заявил, что рассчитывает на помощь российских военных, но приказы им отдаются не в Батуми, а в Москве. В Аджарии уже введено чрезвычайное положение, а жители начали покидать столицу.
Известно, что ждет Аджарию, если Абашидзе не выполнит условия Саакашвили. Президент Грузии сказал об этом четко: "Я предложу правительству закрыть Батумский аэропорт и перекрыть воздушное пространство над Аджарией. Мы закроем пропускной пункт "Сарпи", и ни один груз не пересечет "Сарпи" и не пройдет на другие территории Грузии. Мы также закроем Батумский порт. Я предложу правительству заморозить счета всех юридических лиц, которые зарегистрированы этим местным правительством, и заморозить их счета в иностранных банках. Также я обращусь к дружественным правительствам других стран - с тем, что мы возбудим уголовные дела против подозреваемых в нарушении прав человека, торговле наркотиками, подозреваемыми в международно-преступной деятельности - и попросим и реально дадим им возможность того, чтобы, если эти люди объявятся за границей, произошло их задержание. В то же время Министерство иностранных дел Грузии прекратит выдачу служебных и дипломатических паспортов тем людям, которые участвуют в грубом нарушении прав человека".
Михаил Саакашвили пока действует в своем фирменном стиле: несмотря на то, что колонна грузинской бронетехники, поддерживаемая подразделениями внутренних войск, спецназом и вертолетами, находится в 30 километрах от административной границы Аджарии на реке Чолоки, он заявляет, что будет применять против бунтовщиков только силу международных законов, экономических санкций и убеждения.
Предыдущие материалы по теме:
"Я хочу предупредить Аслана Абашидзе" [15.03.2004]
Полный текст обращения к нации грузинского президента Михаила Саакашвили
Вооружены розами и очень опасны [23.02.2004]Национальные особенности грузинских реформ
Битва за Аджарию [30.01.2004]
США и Грузия против России и Аджарии
Грузинское гостеприимство [19.01.2004]
Американские военные навсегда останутся в Грузии
Кандидат N 1 [04.01.2004]
Кто такой Саакашвили, и куда пойдет Грузия под его руководством?
Аджарский лев зарычал [25.11.2003]
Но пока не очень громко