1 апреля 2004 года выдалось солнечным, но холодным. Генпрокуратура Российской Федерации решила стать главным ньюсмейкером этого веселого дня. А заодно дать симметричный ответ на письмо Михаила Ходорковского, опубликованное несколько дней назад в газете "Ведомости", и развязавшуюся вокруг него дискуссию. Точнее, на ее центральное положение о принципиальной возможности примирения власти и бывших акционеров нефтяной компании "ЮКОС".
На месте генпрокурора Устинова любой человек постарался бы отогнать от себя мысли о такой возможности. Ибо мысли эти тяжелы и тревожны. "А вдруг действительно помирятся?", - думал, наверное, генпрокурор в часы липкой бессонницы. Устинов лучше всех понимает, в какой ситуации окажется он сам и все его ведомство, если делу "ЮКОСа" будет позволено развалиться, например, в зале суда. Крайним тогда окажется именно он. Кто бы ни придумал начать всю эту дорого обходящуюся России историю, отвечать придется, как водится, исполнителям.
Потому что авторы идеи широкой общественности неизвестны. А в узком кругу и им может показаться кисло. Так что пришлось Генпрокуратуре срочно что-нибудь придумывать. И решили ее сотрудники еще раз объяснить всем, кто такие Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Для этого на сайте Генпрокуратуры в открытом доступе появился документ под названием "Изложение формулы обвинения, предъявленного Платону Лебедеву". Появился якобы для того, чтобы удовлетворить любопытство журналистов, задающих "многочисленные вопросы".
И удовлетворение, действительно, оказалось полным. Даже слишком. Ибо именно из этого документа стало впервые известно, что, по мнению обвинения, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не просто совершали преступления, но делали это в составе организованной группы. То есть, говоря обычным языком, банды. К сведению тех, кто не знаком с уголовным кодексом: "организация преступного сообщества" - отдельная статья УК РФ, за которую предусматривается отдельное наказание. Правда, в формуле обвинения, предъявленного Платону Лебедеву, 210-й статьи не значится.
Возможно потому, что он в этой описываемой прокуратурой "Козе Ностре" не считается "крестным отцом". Согласно опубликованному сегодня документу, Платон Лебедев всего лишь осуществлял непосредственное руководство группой лиц, а лидером группировки являлся не кто иной, как Михаил Ходорковский, формула обвинения которого достоянием общественности пока не стала. Хотя до сих пор никто не упоминал о 210-й статье и в отношении бывшего главы НК "ЮКОС".
Так что формулировку "организованная группа" пока что можно считать не юридическим определением, а литературным изыском, к которому сотрудники Генпрокуратуры решили прибегнуть для того, чтобы как можно более ярко описать вопиющие преступления, совершенные бывшими акционерами "ЮКОСа".
Или первоапрельским розыгрышем.
Предыдущие материалы по теме:
Записки из мертвого дома
[29.03.2004]Михаил Ходорковский о положении дел в стране и о судьбах российского либерализма
Абсурд крепчает [03.03.2004]Под покровом ночи МНС обвинило "Сибнефть" в неуплате налогов
И волки сыты, и овцы на свободе
[05.02.2004]Василия Шахновского признали виновным и освободили
Школа "ЮКОСа" [16.02.2004]Налоговики не знают арифметики, а адвокатам "ЮКОСа" их знания не помогают
От ареста до ареста [31.10.2003]ЮКОС vs Кремль: хроника недели
Арест миллиардера [03.07.2003]Генеральная прокуратура задержала главного финансиста компании "ЮКОС