План одностороннего выхода из палестино-израильского конфликта, предложенный Ариэлем Шароном, предполагает весьма радикальное решение проблем, возникших еще в середине прошлого века и окончательно обозначившихся после Шестидневной войны 1967 года.
Когда в 1948 году было образовано государство Израиль, тысячи арабов бежали из него в соседние Иорданию, Сирию, Ливан и Египет. При этом многие из них сохранили ключи от своих домов и в течение многих десятилетий мечтали вновь поселиться в них. Сейчас эти люди и их потомки настаивают на своем праве вернуться на родину - то есть в нынешний Израиль. Для еврейского государства, в котором живет всего 4,5 миллиона евреев, предоставление гражданства 6 миллионам арабов означает гарантированную демографическую смерть. Кроме всего прочего, многие евреи уверены, что не все настаивающие на своем праве на возвращение арабы действительно являются беженцами или детьми и внуками беженцев.
Палестино-израильская проблема еще более усугубилась после того, как в результате победы в Шестидневной войне Израиль аннексировал территории побежденных соседей, населенные арабами (большинство из которых оказались, к тому же, теми самыми беженцами). Несмотря на то, что мировое сообщество с самого начала признало эти действия незаконными, Израиль установил в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан власть военной администрации и начал поддержку поселенческого движения. Поселенцы осваивали аннексированные территории, считая их исконно своими, и подвергались постоянным нападениям арабов, что заставляло Израиль усиливать свое военное присутствие в Газе и на Западном берегу.
Формально действующий до сих пор план "Дорожная карта" предполагал образование на этих территориях палестинского государства. Притом такие вопросы, как граница между этим государством и Израилем, статус Иерусалима (большая часть которого также отошла к Израилю только в 1967 году) и возвращение беженцев должны были стать предметом отдельных переговоров.
Однако "Дорожная карта", как известно, не сработала, террористическая активность не снизилась, и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон решил не дожидаться того неопределенного времени, когда власти Палестинской автономии начнут сотрудничать с ним по-настоящему. Вместо этого он предложил план действий по самоустранению Израиля из конфликта, реализация которого не будет зависеть от действий палестинцев.
Это означает, что Израиль собирается провести отделение от ПА в одностороннем порядке. До 2005 года все израильские войска будут выведены из сектора Газа и северной Самарии и расположатся за их пределами. Одновременно будут демонтированы все еврейские поселения, располагающиеся на этих территориях. Таким образом, большая часть того, что сейчас называется Палестинской автономией, будет полностью избавлена от постоянного еврейского присутствия.
При этом Израиль продолжит осуществлять поставки электроэнергии и воды в ПА и развивать инфраструктуру освобожденных районов. Более того, при условии, что палестинцы гарантируют должный уровень безопасности, Израиль не остановит работу индустриальной зоны "Эрец", расположенной в секторе Газа и обеспечивающей 4000 палестинцев рабочими местами. А в будущем поможет организовать еще одну подобную зону на границе ПА и Египта.
Поступив таким образом, Израиль сможет отвести от себя обвинения в продолжении незаконной оккупации сектора Газа, обеспечить собственную безопасность и при этом, как утверждает Шарон, перестанет нарушать территориальную целостность палестинских районов и даст палестинцам шанс на национальное самоопределение и экономическое развитие.
Однако у палестинцев и сочувствующих им арабов этот проект не вызывает никакого восторга. Дело в том, что, уходя из Газы и северной Самарии, израильские солдаты не собираются покидать остальные районы Западного берега. Жителям этих районов придется, как и прежде, терпеть рядом с собой еврейских поселенцев и преодолевать несколько блокпостов для того, чтобы добраться из дома на работу. И проблема даже не в бытовых неудобствах.
Освобождая Газу и часть Самарии, но закрепляясь на Западном берегу, израильтяне создают невыгодный для палестинцев прецедент. Весьма вероятно, что дальнейшее обсуждение судьбы палестинского государства будет по умолчанию основываться на образуемых по плану Шарона границах, а не на границах 1967 года, как настаивают в ПА. В результате Израиль сможет назвать своими незаконно, с арабской точки зрения, занятые земли на Западном берегу. Более того, палестинцы рискуют окончательно потерять надежду на установление своей власти в Иерусалиме.
Да и сектор Газа станет свободным лишь в некоторой степени. Выведя из него свои войска, израильтяне, тем не менее, собираются сохранить контроль над всеми границами, включая границу Газы с Египтом, воздушным пространством и портами. Кроме этого, иностранное военное присутствие на палестинской территории станет возможным только с согласия Израиля (что почти невероятно), а само еврейское государство оставляет за собой право на проведение превентивных ударов по Газе и Западному берегу.
С точки зрения арабского сообщества, Израиль просто пытается снять с себя ответственность за благосостояние палестинцев, не предоставив им при этом настоящего суверенитета. Идея Шарона вызывала настолько резкое сопротивление в арабском мире, что вплоть до среды все были уверены, что Буш ее не одобрит.
Тем более что в свете последних иракских событий США как никогда нуждаются в поддержке арабского мира. Однако накануне ноябрьских президентских выборов Бушу нужны вовсе не саудовские или катарские арабы, а американские евреи. Поддержка еврейского лобби и голоса консервативных христиан (которые верят в то, что Земля Обетованная называется так потому, что Бог обещал ее евреям) очень важны для успеха его избирательной кампании. На это указывает и тот факт, что главный конкурент Буша - Джон Керри - вопреки обыкновению не подверг его решение критике, а оценил его как "позитивный шаг". Видимо, на еврейские голоса в этом избирательном сезоне рассчитывают не только республиканцы, но и демократы.
Если даже до 14 апреля Буш не успел до глубины души оскорбить арабов, то вчера это ему удалось. "У нас не один бин Ладен, а два: Усама бин Ладен и Джордж Буш", - заявил, например, замминистра иностранных дел Палестинской автономии. Король Саудовской Аравии также сказал, что решение Буша ставит под сомнение будущее мирного процесса на Ближнем Востоке.
Столь острая реакция арабов объясняется вовсе не их природной горячностью. Дело в том, что своим решением Буш действительно подвел черту под долгим периодом, в течение которого США вместе со всем миром отказывались признать легитимность еврейских поселений на палестинских территориях. До сих пор никто и никогда не предполагал, что при отделении от палестинцев Израиль может с одобрения США нарушить границы 1967 года. А Буш, сославшись на "изменение обстановки" и наличие на Западном берегу еврейских поселений, фактически отдал его израильтянам. Кроме этого, президент США заявил, что палестинские беженцы не должны возвращаться на территорию Израиля.
Очевидно, что это решение Вашингтона на фоне обострения ситуации в Ираке и недавнего выступления Буша, пообещавшего вести войну с терроризмом до победного конца, только увеличит число врагов США и ожесточит их. Кстати, в ожидающем нас очередном раунде незаметной мировой войны Европа вряд ли примет сторону США. Хотя вчера утром ведущие европейские политики и отказались от перемирия, предложенного бин Ладеном, уже вечером европейские министры иностранных дел изменили повестку своего заседания для того, чтобы осудить решение Буша.
Предыдущие материалы по теме:
Бин Ладен предлагает Европе мир [15.04.2004]Полный текст обращения бин Ладена
Кровавый ренессанс
[30.01.2004]Грозит ли Израилю обострение джихада?
The Wall
[22.10.2003]Резолюция ООН легла еще одним кирпичом в Великую израильскую стену
Дорожная карта кончилась развилкой
[27.08.2003]Причем оба вероятных сценария развития событий к мирному процессу уже не имеют отношения