Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Европервомай

К Евросоюзу присоединяются 10 новых членов

1 мая 2004 года Европейский Союз примет в свои ряды десять государств, восемь из которых - бывшие члены социалистического лагеря. Это расширение станет самым крупным за всю историю объединения Европы, которой насчитывается уже более полувека. Союз 15 стран превратится в союз 25, к 350 миллионам жителей государств Европейского союза присоединятся еще примерно 75 миллионов новых европейцев. В результате расширения на территории ЕС будет проживать гораздо больше людей, чем в США или СССР (только Китай и Индия все еще будут превосходить ЕС по численности населения). Число национальностей, представители которых станут гражданами Европы, также превысит число этнических групп в любой стране.

Изменения такого масштаба вызывают в геополитике потрясения, сравнимые с природными катаклизмами, даже если они и приносят перемены к лучшему. Единовременное расширение Союза (ну что для истории те несколько лет, которые потратили новые члены на подготовку вступления!) станет шоком для всей Европы. Экономисты, политологи и прочие социологи в большинстве своем уверены, что он будет положительным. Однако следует помнить, что шоком в медицине называется "остроразвивающееся состояние, которое наступает в результате чрезмерного воздействия и характеризуется прогрессирующим нарушением деятельности всех физиологических систем организма". Применяя определение из медицинского справочника к нынешней ситуации в Европе, следует отметить, что для ЕС наступят сложные времена адаптации к новым реальностям, глубокая перестройка всей государственной системы новых членов, а зачастую и образа жизни каждого нового европейца. Это будет трудный и сложный путь, который, хочется верить, приведет к успеху.

Немного истории

Процесс объединения Европы начался еще после Первой мировой войны. Тогда политические дискуссии не привели к конкретным шагам. Однако Вторая мировая убедила европейские страны в том, что им друг без друга не прожить. 9 мая 1950 года министр иностранных дел Франции Роберт Шуман произнес историческую речь, в которой предложил объединить угольную и сталелитейную промышленность Франции и ФРГ. В 1951 году это было сделано. В Париже подписали соответствующий протокол, установивший Европейское сообщество угля и стали. В нем участвовали Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург и Нидерланды. Через шесть лет в Риме другой договор установил Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии. В 1967 году произошло слияние исполнительных органов трех сообществ, в результате чего была создана управляющая структура, которая сохранилась до сих пор. Окончательной вехой на пути к ЕС стал Маастрихтский договор 1992 года, который предусматривал создание собственно Европейского сообщества, а также определял рамки для единой валюты и большей политической интеграции. Для нынешней десятки путь в Союз лежал через ряд саммитов и конференций, среди которых стоит отметить саммит ЕС в Копенгагене в декабре 2002 года, на котором было принято принципиальное решение о возможности принятия этих стран в Союз, а также декабрьский саммит 2002 года, который состоялся в том же городе. На последнем было окончательно принято решение принять в Евросоюз "не менее 10 стран", подавших соответствующие заявки.

Порядок есть порядок

По данным на 31 апреля 2004 года, ситуация со странами, которые выразили свое желание стать членами ЕС, складывалась следующим образом. Всего о своих претензиях на членство объявили 13 государств: Болгария, Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Турция. 10 из них станут полноправными членами ЕС 1 мая. Болгария и Румыния в настоящее время готовятся к вступлению, которое может произойти уже в 2007 году. Вопрос о членстве Турции пока не рассматривается, хотя страна также пытается проводить реформы согласно требованиям Евросоюза. Кандидатский статус Мальты был заморожен с 1996 года и возобновлен в 1998 году.

Для того чтобы вступить в Евросоюз, каждая страна должна была выполнить ряд ключевых условий, чтобы привести свое законодательство, экономику, государственную и политическую системы в соответствие с нормами ЕС. Согласно требованиям Союза (которые были разработаны для конкретного случая), каждая из стран-кандидатов должна была создать на своей территории стабильные институты, гарантирующие демократию, соблюдение законов, уважение прав человека и защиту меньшинств; рыночную экономику, которая смогла бы на равных противостоять конкурирующим отраслям экономик других членов ЕС; гарантировать принятие на себя обязательств, общих для стран, которые входят в ЕС, включая строгое соблюдение правил политических, экономических и валютных договоров и союзов. Каждый их этих пунктов имел свои особенности для каждой из стран-претендентов. Каждая страна шла в Союз своим путем, справляясь со своими трудностями, экономическими или политическими. Поэтому Еврокомиссия рассматривала успехи каждой страны по отдельности, изменяя и дополняя по мере необходимости условия вступления в ЕС.

Праздник со слезами на глазах

10 стран Центральной и Юго-Восточной Европы присоединяются к ЕС в не самое лучшее время. Сейчас Союз испытывает колоссальные трудности с отлаживанием политического и административного аппаратов, экономическими сложностями, неопределенностью во внешней политике, низкими темпами экономического роста и устойчивым ростом безработицы. Самая экономически развитая страна региона - Германия не справляется с ролью "экономического локомотива" ЕС, едва решая проблемы внутри государства. При этом новые члены вряд ли станут дополнительными тепловозами в этом поезде - им придется играть роль последних вагонов в европейском составе.

Экономические проблемы, которые могут возникнуть в объединенной Европе, суммировал и проанализировал в своей статье специалист по вопросам адаптации социалистических экономик к капиталистическим реалиям директор программы по исследованию России и Восточной Европы Фонда Карнеги Андерс Аслунд (Anders Aslund). По его мнению, в ходе подготовки ко вступлению страны-кандидаты уже получили от Союза все, что могли, и их ждет застой после того, как они примут экономическую модель ЕС.

Аслунд пишет, что в четырех самых крупных присоединившихся странах (Польше, Чехии, Словакии и Венгрии), в которых проживает 90 процентов населения всей десятки, за последние пять лет рост экономики составлял около трех процентов в год. После того как они выполнят все бюрократические правила ЕС, включая соблюдение правил общей сельскохозяйственной политики, представляющей собой систему субсидий фермерам стран-членов, их экономический рост замедлится еще больше. Общий показатель для Евросоюза в 2004 году пока держится на уровне двух процентов, в то время как экономика Соединенных Штатов и мировая экономика в целом выросли на 4,5 процента.

Версия оптимистов

Однако, разумеется, не все экономисты смотрят на расширение Европы с таким пессимизмом. Другая влиятельная американская газета Washington Times опубликовала статью своего обозревателя Мартина Сайеффа (Martin Sieff), который не только опроверг негативные прогнозы своего коллеги, но также привел доводы в пользу объединения.

Как считает Сайефф, расширение может привести к изменениям в самой системе экономических законов и правил ЕС. В частности, пресловутая система дотирования фермеров может быть глубоко реформирована или вообще кануть в лету. Во-вторых, пишет газета, в результате расширения европейцами станут десятки миллионов амбициозных, динамичных и трудолюбивых людей, что может спровоцировать экономическое, социальное и созидательное развитие старых членов ЕС так же, как новое масло улучшает работу двигателя автомобиля. Кроме того, внутренний рынок рабочей силы пополнится более квалифицированными и культурно развитыми людьми, чем иммигранты из мусульманских стран, которые в настоящее время в Европе чаще всего выполняют малопрестижную и низкооплачиваемую работу.

И, наконец, самое главное. Как пишет Washington Times (и эту идею так или иначе озвучивают многие аналитики), экспансия Европы после вступления в ее состав новой десятки должна остановиться (оставшиеся две страны, скорее всего, вступят в ЕС в 2007 году, а с Турцией разговор особый). Вследствие этого экстенсивное развитие Союза должно превратиться в интенсивное. Политика расширения сменится политикой качественных изменений внутри ЕС. Вопрос стабилизации экономик новых членов, как считает Сайефф, решить будет не так уж сложно - проблема может возникнуть только с Польшей. Следствием же экономического роста станет возросшее влияние ЕС в мире.

Восток - дело тонкое

Еще одним важным аспектом расширения ЕС являются его отношения с Россией. С 1 мая Европейский Союз почти вплотную подойдет... к границам Европы. Не к географическим, разумеется. Вместе со вступлением в Союз новых стран его политические границы почти совпадут с культурно-историческими, в которых на Западе принято рассматривать европейскую цивилизацию. Россию на Западе традиционно не воспринимают как "полноценную" европейскую страну, и это, возможно, и является основополагающим фактором в отношении Европы к своей соседке. Так уж исторически сложилось, что отношение России к западным странам также далеко от однозначно положительного. Эти исторические и культурные противоречия и различия в полной мере отразились на отношениях между Российской Федерацией и Евросоюзом.

Как мы уже сообщали, до последнего времени эти отношения регулировались "Соглашением о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и ЕС", которое было подписано на острове Корфу в 1994 году, а вступило в силу в 1997. СПС - очень обширный документ. Его 112 статей, 10 приложений и 2 протокола описывают все сферы взаимодействия России и Евросоюза - от политических связей до проблем сохранения памятников и монументов. Отдельные статьи соглашения касаются импортных тарифов и других торговых вопросов. До сих пор Россия достаточно успешно сотрудничала с ЕС на основе этого соглашения. Однако со странами Восточной Европы, вступающими в ЕС, Россия торговала на совершенно иных основаниях.

В расширении Евросоюза Россию не устраивало именно изменение этих самых оснований. Страны десятки, вступив в ЕС, должны были бы повысить импортные тарифы на товары, являющиеся основными статьями российского экспорта (например, пошлина на алюминий была бы увеличена с 0 до 9 процентов). Особенные убытки должен был понести экспорт хлеба и зерна, энергоносителей, продукции животноводства и товаров ядерного цикла. С другой стороны, России пришлось бы снизить импортные пошлины на некоторые товары, поставляемые из этих стран. В довершение всего, вступив в ЕС, Польша и страны Балтии будут вынуждены следовать европейской политике диверсификации поставщиков энергоносителей, в результате чего значительно снизятся продажи российского газа. По различным оценкам, в результате расширения ЕС Россия должна была ежегодно терять от 150 до 300 миллионов евро. Забегая вперед, отметим, что этот предполагаемый ущерб в ходе европейско-российских консультаций по всем вопросам удалось снизить практически до нуля.

Россия выдвинула ЕС список требований, которые Союз должен был выполнить в качестве компенсации за ущерб российским экономическим интересам. Среди них были таможенные льготы, повышения импортных квот для российских товаров, ввод безвизового въезда наших граждан в ЕС и финансовая помощь Калининградской области. Однако Евросоюз отверг этот список, заявив, что все соглашения, заключенные между Европейским союзом и Россией, распространяются и на его новых членов, и потребовав, чтобы восточный сосед подписал дополнительный протокол к договору о сотрудничестве от 1997 года, распространив его положения на восточноевропейские страны. Брюссель также выдвинул свой список из 17 пунктов, в котором потребовал делимитировать границы с Эстонией и Латвией, провести преобразования в энергетическом секторе, ратифицировать до мая 2004 года Киотский протокол, повысить стандарты безопасности на транспорте и в ядерной энергетике, а также прекратить "неоправданные" сборы с европейских авиакомпаний за пролет через воздушное пространство страны.

При этом стоит отметить, что СПС не предусматривал никакого механизма разрешения спорных вопросов, которые могли возникнуть в результате расширения, кроме предварительных консультаций. Однако этой возможности хватило для всех проблем. 27 апреля в Люксембурге министр иностранных дел России Сергей Лавров, комиссар по внешним связям ЕС Крис Паттен и министр иностранных дел председательствующей в ЕС Ирландии Брайан Коуэн подписали протокол о распространении соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС на новых членов Евросоюза. По словам официального представителя МИД России Александра Яковенко, в протоколе "нашли отражение и политические обязательства Евросоюза свести к минимуму негативные торгово-экономические последствия расширения ЕС для интересов России". Европа "обязуется сохранить традиционные товарные потоки и рынки сбыта российских экспортеров в странах "десятки", - заявил российский дипломат.

Кроме протокола, было подписано Совместное заявление о расширении ЕС и отношениях Россия-ЕС. В документе сообщается, что в целом уровень тарифов в отношении товаров российского производства, импортируемых в новые страны ЕС, снизится с 9 до 4 процентов - вследствие применения Евросоюзом с 1 мая 2004 года единого таможенного тарифа в отношении российского импорта. Кроме того, в заявлении отмечается, что ЕС гарантирует защиту и соблюдение прав национальных меньшинств.

"Российская Федерация и Европейский союз признают возможности для дальнейшего укрепления их стратегического партнерства, которые предоставляет расширение ЕС. В этом отношении мы подтверждаем наше обязательство создавать четыре общих пространства, о которых договорились на саммите в Санкт-Петербурге в мае 2003 года. Взаимозависимость России и ЕС, вызванная нашей территориальной близостью и растущими политическими, экономическими и культурными связями, поднимется с расширением ЕС на новый уровень", - говорится в заявлении. Четыре пространства - это сферы экономики, внешней и внутренней безопасности, культуры, образования и правосудия. Пока что российские дипломаты заявляют, что вполне удовлетворены достигнутыми договоренностями. Конкретный план работы в этих пространствах, а также вопросы других требований ЕС, среди которых есть и крайне противоречивая тема Киотского протокола, будут обсуждаться на саммите Россия-ЕС, который состоится 21 мая в Москве.

Павел Аксенов

Предыдущие материалы по теме:

Германия глупеет, беднеет и стареет [21.04.2004]По крайней мере, ее восточная часть

Наш ответ Чемберлену [25.02.2004]Главы МИДов Европы предъявили России ультиматум

Попытка номер пять [20.02.2004]Евросоюз: разъединить или объединить - вот в чем вопрос

Болонский отправитель [31.12.2003] Кто, когда и зачем рассылает по почте бомбы высшим чинам ЕС?

Европа осталась без конституции [13.12.2003] Польша и Испания против Франции и Германии

Восточный бросок ЕС [28.11.2003] Расширение ЕС вызывает у европейцев тревогу

Вооруженные силы Европы [25.11.2003] НАТО боится создания общеевропейской армии

Другие материалы