Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Тряхнули. Стариной

Российская сборная по хоккею бесславно выбыла из дальнейшей борьбы за медали

Чемпионат мира по хоккею, который еще продолжается в Чехии, для сборной России уже закончен. Закончен полным провалом. Второй раз за всю историю выступлений нашей команды на чемпионатах мира она не смогла пробиться даже в стадию четвертьфиналов.

Впервые это произошло в 2000 году в Санкт-Петербурге, когда на глазах десятков тысяч соотечественников ярчайшие звезды НХЛ, которых отличный тренер Александр Якушев привлек в свою команду, выступили просто отвратительно, заняв в итоге 11-е место.

Теперь команда Виктора Тихонова, самого успешного тренера в истории мирового хоккея, показала такой же результат. Нет, ниже 10-го места сборная России в Чехии не опустится, так что Виктору Васильевичу не удастся "превзойти" питерское "достижение", но разве это имеет теперь какое-то значение?

Большим потрясением теперь может быть только вылет из мировой группы, но до этого, будем надеяться, не дойдет. Вообще, сборная СССР (и Тихонов, в том числе!), а чуть позже и сборная России, приучили нас к победам. Приучили к тому, что мы всегда и во всем превосходим соперников. Теперь очень тяжело отвыкать от этого, но сделать это нужно как можно быстрее, иначе никаких нервов не хватит, чтобы смотреть на игру российской команды.

Но если отвыкнуть от того, что мы фавориты, то сразу станет легче и победы над сборными Дании и Японии будут восприниматься уже не как должное, а как радостные события. И никакие былые заслуги тут не помогут - судя по всему, слава отечественного хоккея осталась в прошлом веке (в последний раз чемпионами мира мы становились в 1993 году), а теперь все надо начинать сначала. Да, российские хоккеисты еще выигрывают молодежные и юниорские чемпионаты мира. Но это говорит о том, что школа, заложенная в советские времена, продолжает работать несмотря ни на что. Школа, но не система.

Других объяснений нет. Иначе мы выигрывали бы медали, а не рассчитывали на то, что "вдруг датчане выиграют у США...". Иначе были бы для нас на чемпионате мира события поважнее, чем отлучение от команды нападающего "Ак Барса" Сергея Зиновьева, в анализах которого нашли следы марихуаны.

Сборная России. Все матчи

Началось все для российской команды, которая играла в Остраве на "Чез-Арене", вроде бы неплохо. Первым соперником команды Виктора Тихонова была сборная Дании. Соперник, которого никто всерьез не воспринимал, даже после сенсационного выступления в прошлом году в Финляндии, когда скандинавы обыграли сборную США и разошлись вничью с канадцами.

В общем, опасаться соперника не стоило, но и спустя рукава играть тоже. Команда Виктора Тихонова расправилась с датчанами легко, приложив ровно столько сил, сколько нужно было для победы. Все хорошо? Да нет, не все. Слишком много неоправданных удалений было в нашей команде. На результат они не повлияли, но ясно указали на то, что с дисциплиной у нашей сборной не все в порядке.

В итоге мы выиграли со счетом 6:2. У россиян шайбы забросили Андрей Башкиров, Алексей Яшин, Александр Овечкин, Маским Сушинский, Александр Скугарев, Александр Прокопьев.

Затем настал черед игры со шведами. Игры, в которой должен был определиться победитель группы. Здесь команды боролись уже не только за победу, но и за зачетные очки, необходимые на квалификационном этапе. Это был первый матч на чемпионате, в котором нашей сборной противостояла команда, входящая в элиту мирового хоккея.

И матч этот стал лучшим для команды Виктора Тихонова в Чехии. Даже при том, что был проигран. Блеснул и лучший снайпер НХЛ Илья Ковальчук, который забросил обе шайбы в ворота сборной Швеции. Жаль только, что наша команда, сначала проигрывая 0:1, а затем, выигрывая 2:1, не смогла довести встречу до победы. В последние 7 минут игры российские хоккеисты просто потеряли концентрацию, чем не преминули воспользоваться шведы. Окончательный счет игры - 2:3 в пользу сборной Швеции.

Перед следующим матчем с японцами Виктор Тихонов получил возможность дать своим игрокам передышку перед отвественными играми квалификационного этапа, наиграть сочетания хоккеистов. Этот соперник также не представлял из себя серьезного препятствия, поэтому игра сложилась в пользу нашей сборной с крупным счетом - 6:1. Шайбы забросили Максим Афиногенов, Алексей Морозов, Андрей Скопинцев, Илья Ковальчук, Максим Сушинский и Александр Гуськов.

В квалификационный турнир сборная России вышла с 2 зачетными очками - за победу над датчанами. Играть же предстояло со сборными Словакии, США и Финляндии. Соперниками совершенно другого уровня, нежели Дания и Япония. И вот тут началось.

Уже первый поединок с командой Словакии показал, что сборная России не готова противостоять сильнейшим командам мира. Не вдаваясь в подробный разбор игры, отметим, что шансов на победу у российских хоккеистов не было. Даже если бы в начале матча Алексей Морозов забросил шайбу в почти пустые ворота. Словаки ведь добыли победу, даже не особо напрягаясь. Закономерен был и итог встречи - 0:2 в пользу соперников.

После поражения от чемпионов мира 2002 года игра со сборной США становилась решающей. Выигрываем - выходим в четвертьфинал, проигрываем - будем рассчитывать на датчан. Проиграли. Проиграли сборной, выступление которой никому не интересно даже в ее собственной стране, где сейчас идет Кубок Стэнли и где ее матчи даже не показывают по телевидению.

И проиграли по делу. Опять, как и в матче со шведами, россияне пропустили шайбу первыми. Опять провели хороший второй период, забросив две безответные шайбы, и опять сдали в третьем, дважды пропустив в свои ворота, причем решающий гол был забит, когда российские хоккеисты играли в большинстве. И не стоит пенять на арбитра встречи Владимира Шиндлера, который, по мнению многих, не должен был засчитывать вторую шайбу американцев, поскольку в момент броска форвард сборной США, не владевший шайбой, находился в пределах вратарской зоны россиян, что запрещено правилами.

Шиндлер точно так же мог не засчитать первую шайбу российской команды, которая была заброшена примерно в таких же обстоятельствах. И не Шиндлер при счете 2:3 помешал Александру Скугареву сравнять счет, когда американский вратарь уже распластался на льду и нужно было только попасть в пустую верхнюю часть ворот. В общем, проиграли, но решили не сдаваться и даже подали официальный протест на результат матча. Впервые в истории чемпионатов мира! Слава Богу, хватило ума в самом начале разбирательства его отозвать, не уподобляться сборной Уэльса по футболу. Итог встречи так и остался 2:3 в пользу американцев, шайбы у нас забросили Юшкевич и Башкиров.

Матч с финнами почти ничего для сборной России уже не решал, так как никто не верил в победу Дании над США. Но шанс, хоть и минимальный, оставался, и нужно было его использовать. Но куда там! Наша сборная играла так, словно чемпионат был уже закончен. Бегали, толкались, напрягали иногда вратаря финнов. Но соперники, которые явно превосходили наших в организации игры, провели встречу так, будто играли не с Россией, а с Японией, например. Им достаточно было несколько раз прибавить в скорости, чтобы прорвать оборону российской сборной. В результате игра закончилась с разгромным счетом - 0:4 в пользу хоккеистов из Суоми.

Сборная России. Тренер

Всегда говорят: выигрывает команда, а проигрывает тренер. Справедливость этого утверждения в Чехии подтвердилась как никогда. Самый успешный тренер в истории мирового хоккея остался в прошлом, а в настоящем был человек, так и не сумевший понять, что его взгляды образца прошлого века не годятся для нынешнего поколения игроков. Даже со стороны было видно, что Виктор Тихонов не владеет ситуацией.

Только два показательных момента. Матч со сборной США. Виктор Тихонов сначала кричит на судью матча Владимира Шиндлера, а затем набрасывается на темнокожего нападающего сборной США Майкла Грира. Кричит так, словно пытается выместить на них накопившуюся злобу. Или бессилие.

Матч со сборной Финляндии. Виктор Тихонов сначала пытается руководить командой, объясняет игрокам, что делать на льду, а затем явно теряет интерес к происходящему. А ведь его сборная в случае победы имела шансы на выход в четвертьфинал!

При этом Тихонов, оценивая выступление сборной России на чемпионате, не стал брать вину за неудачу на себя. Он обвинил игроков, причем конкретных игроков. Якобы, два защитника и два нападающих проиграли чемпионат мира. А где же были остальные игроки и тренеры? В очередной раз не хватило времени на подготовку? Другим тренерам почему-то хватило.

И разве не под руководством Виктора Тихонова наша команда проиграла в 11-ти из 16-ти проведенных до поездки в Чехию матчей, а мы, завороженные магией его былых заслуг, продолжали в него верить? И разве не показательно, что в Остраве Тихонов обвинил в поражении своей команды судей, что вообще считается последним делом?

Самое печальное, что Тихонов как будто не осознает того, что под его руководством сборная России опозорилась на весь мир. Сразу после игры с финнами он заявил, что не собирается уходить в отставку, добавив при этом, что у него в жизни бывали и более серьезные разочарования. Тем более что у него в кармане трехлетний контракт с руководством Федерации хоккея России. "В какую отставку?! Почему это я должен уходить в отставку?! У меня есть контракт, и я буду работать дальше!", - горячился Тихонов.

Александр Якушев, потерпевший неудачу в 2000 году в Питере, на форуме одного из хоккейных сайтов не стал жалеть коллегу.

"Я не понимаю, зачем нужно было ставить во главе команды Тихонова, который со своими тренерскими взглядами и идеями остался в прошлом веке? Ему уже за 70, и как ни печально это сознавать, нынешний хоккей ушел от него далеко вперед. Тихонов не имел никакого влияния на хоккеистов - они только усмехались. Отчаянный шаг, на который решилась наша Федерация, назначив Тихонова главным тренером, себя не оправдал".

Сборная России. Игроки

Но возлагать всю вину на тренера тоже, конечно, неправильно. Вместе с Тихоновым проиграли и хоккеисты. Хотя большей части из них - тем, кто перед Чехией провел напряженный сезон и просто физически не был готов к нагрузкам мирового первенства - надо сказать спасибо за то, что они нашли в себе силы играть и боротья.

Да, наша сборная на самом деле плохо сыграла в обороне и неудачно в атаке, не реализовывая те моменты, в которых не забросить было сложнее, чем поразить ворота. Некоторым просто не хватило мастерства. И ни один тренер не сможет научить этому игроков за неделю. Ни один тренер за неделю не сможет объяснить, что выбрасывать шайбу из своей зоны через центр ни в коем случае нельзя, а уж тем более нельзя оставлять соперников на пятачке перед своими воротами. Это хоккейные аксиомы, которые прививаются всем опытом предыдущей игры.

С другой стороны, игроков выбирает и набирает тренер. И уж с теми, кого он набрал, нужно играть. Обвинить команду проще всего. А ведь еще перед началом чемпионата мира форвард "Динамо" 18-летний Александр Овечкин, самый перспективный хоккеист мира, сказал: "Какое место займем по итогам чемпионата, такого, значит, мы и достойны".

Илья Ковальчук, на которого в Чехии была наша главная надежда, оправдываться не стал, заявив, что его брали забивать, а он не забивал и вообще сыграл безобразно. Молодой хоккеист отметил, что каждый член сборной России должен спросить за конечный результат прежде всего с самого себя. Кстати, Илья, в отличие от Виктора Тихонова, нашел в себе силы извиниться перед болельщиками.

"Я хочу извиниться за ту игру, которую мы показали, и за результат. Мы знаем, что все ждали от нас победы и очень переживали. Остается лишь глубоко извиниться, а обещать... Мы уже много чего наобещали, теперь надо делать. Отмываться от этой грязи, в которую сейчас влезли", - сказал форвард "Атланты Трешерз" и сборной России.

Ковальчук говорил искренне и не стал скрывать, что хоккеисты сборной остались недовольны поведением главного тренера, с которым не нашли общий язык.

"Нет ничего страшного в том, что человек один раз ошибся. Но если к каждому подходить и кричать ему в лицо, то желание играть может и исчезнуть, - отметил лучший снайпер НХЛ в интервью газете "Спорт-Экспресс". - Виктор Тихонов - человек, безусловно, заслуженный, но, боюсь, его подход к игрокам не изменился с тех времен, когда он тренировал ЦСКА с Харламовым. Хотя жизнь теперь стала иной - значит, и подход должен быть иным. Очень не хочу во всем обвинять тренеров. Но вы все видели сами".

Слава Богу, что игроки не отказываются ехать в сборную, кто бы ее ни тренировал. "Мы играем за страну, а не за тренера. Если я буду нужен команде, то обязательно приеду", - подвел итог этих высказываний Алексей Яшин.

Что дальше?

Главная проблема сейчас заключается даже не в проигрыше, а в том, что наш хоккей потерял или потеряет в самое ближайшее время авторитет в мире. И никуда от этого не денешься, если ничего не предпринимать. Что именно надо делать - вопрос сложный, вариантов много - начиная со смены руководства Федерации и заканчивая сокращением числа команд и матчей в российской суперлиге. Но россияне уже 11 лет не выигрывали чемпионатов мира, и если не вернуть хоккеистам психологию победителей, то, может статься, они не добьются золота и в ближайшие 11 лет.

Итог выступлению нашей сборной на чемпионате мира в Чехии подвел главный тренер сборной Словакии Франтишек Госса.

"В тренерском цехе вашей страны нет нужной кооперации, общей работы на единый результат - успешное выступление сборной на международной арене. Сомнительным мне представляется и возвращение на пост рулевого Виктора Тихонова с его методиками. Все-таки хоккей за десять лет, пока ваш мэтр не руководил сборной, сильно, если не кардинально, изменился, и, думаю, Тихонову в 73 года сложно перестраиваться. В итоге россияне играли в хоккей прошлого века".

Тряхнули стариной, называется.

Андрей Сенцов

Предыдущие материалы по теме:

Тряхнем стариной? [23.04.2004]Российская сборная по хоккею рассчитывает на победу на чемпионате мира в Чехии

Другие материалы
Мир00:02Сегодня

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди