Будни морского космоса 29 июня во время очередного запуска коммерческого спутника по программе "Морской старт" произошла внештатная ситуация

Нужен ли человечеству космос? Такой вопрос после почти полувековой космической гонки, как ни странно, все еще находит живой отклик не только среди простых людей, но даже и среди некоторых государственных деятелей. Многие полагают, что исследование космического пространства является наркотиком для людей, падких до сенсаций и тайн. Те, кто отвечают на этот вопрос отрицательно, упрекают космические агентства в этакой наркоторговле и совращении несовершеннолетнего человечества. Дескать, настоящая цель NASA, "Росавиакосмоса" и прочих ESA - выбивание денег из бюджета, а экспедиции на Марс, Венеру и кометы нужны только для отчетности по растрате фондов. Толку, мол, от них никакого - сполшные огорчения, особенно, когда происходят аварии...

Пуск ракеты-носителя Зенит-3SL. Фото с официального сайта Sea Launch

Пуск ракеты-носителя Зенит-3SL. Фото с официального сайта Sea Launch

Lenta.ru

Однако не все так плохо. Ведь в космосе работают не только "спириты" с "эмкаэсами", которые приносят лишь мифические дивиденды в виде удовлетворенной национальной гордости и материалов для научных исследований. Космос - это не только гигантское (больше некуда!) поле для экспериментов и ненасытная прорва для бюджетов сверхдержав. Это еще и золотая жила для предприимчивых коммерсантов. В нынешнюю эпоху информация подчинила себе жизнь каждого - протестуй против развития космонавтики сколько хочешь, но ведь приятно, когда протесты твои покажут по спутниковому телевидению! Поэтому коммерция не просто поддерживает на плаву многие космические компании - она позволяет им неплохо зарабатывать на запусках коммерческих спутников (а иногда и космических туристов).

Только 29 июня, например, и только российскими (включая совместные) компаниями были запущены девять спутников, принадлежащих разным странам - Франции, Саудовской Аравии, США, Италии. В далеком 57-м о таких массовых стартах писали лишь самые смелые фантасты, а теперь не каждый запуск отражается в новостях... Впрочем, каждую ошибку, а тем более аварию обсуждают широко и гласно. Собственно, один из этих девяти запусков как раз и оказался аварийным.

Речь идет о запуске телекоммуникационного спутника Telstar-18 американской компании Loral Space & Communications. Его должна была вывести на орбиту ракета-носитель Зенит-3SL - совместная украино-российско-американская разработка. По плану ракета должна была стартовать с плавучей пусковой платформы Odyssey в 07:59 по московскому времени. Старт прошел в нормальном режиме, однако впоследствии возникли неполадки во время второго включения маршевого двигателя разгонного блока ДМ-SL, из-за чего спутник не оказался на расчетной (целевой) орбите. Для того чтобы понять, что именно произошло со спутником, расскажем немного подробнее о типовой схеме запуска и о проекте в целом.

Морские пуски

В любом коммерческом космическом проекте во главу угла ставится его дешевизна. Космос - дело финансово емкое, и поэтому чем дешевле будет стоить выведение максимально тяжелого коммерческого груза на орбиту, тем более будет процветать предприятие. Но увеличение веса спутника напрямую связано с увеличением эффективности его последующей деятельности, от чего также зависит рентабельность проекта в целом. Поэтому современным проектировщикам приходится искать компромисс между стоимостью запуска и количеством выводимого в космос оборудования.

Совместными усилиями нескольких стран (России, Украины, США и Норвегии) такой компромисс был найден - морские пуски. Можно сказать, что этот проект является одним из самых мирных итогов Холодной войны - его задумали те, кто проектировал запуски стратегических ракет с подводных лодок.

  • 28.03.1999, 5:30 (время московское). Первый демонстрационный пуск.
  • 10.10.1999, 7:28. Первый коммерческий пуск. Космический аппарат DirecTV-1R выведен на расчетную орбиту.
  • 12.03.2000. Первая авария. На 471 секунде полет был прекращен из-за неполадок во второй ступени ракеты-носителе Зенит-3SL. На борту находился аппарат ICO-F1.
  • 29.07.2000, 02:42. Запуск спутника PanAmSat-9
  • 21.10.2000, 09:52. Thuraya
  • 19.03.2001, 01:33. XM Radio-2
  • 09.05.2001, 02:10. XM Radio-1
  • 16.07.2002, 02:39. Galaxy IIIC
  • 10.07.2003, 17:55. Thuraya D2
  • 08.08.2003, 07:31. EchoStar IX
  • 01.10.2003, 08:02. Galaxy-XIII/Horisons-1
  • 11.01.2004, 07:13. Telstar 14/Estrela do Sul 1
  • 04.05.2004, 16:42. DirecTV 7S
  • 29.06.2004, 07:59. Telstar-18
  • Дело в том, что преодолеть притяжение Земли можно при помощи вращения нашей планеты - понятно, что центробежная сила, которая добавляет скорости ракете, активнее всего будет воздействовать на нее при старте с экватора. Однако возводить экваториальные космодромы, которые находятся вдали от заводов, выпускающих компоненты ракет, - дело дорогостоящее. Гораздо проще и дешевле содержать на экваторе плавучую стартовую площадку.

    Среди других достоинств такой схемы - независимость от политических рисков. Запуски производятся из нейтральных вод, где ни одно государство неспособно им препятствовать. Не нужно также платить за аренду земли для космодрома, создавать инфраструктуру в виде подъездных путей, зданий для обслуживающего персонала, зоны безопасности. Среди плюсов также и то, что сами ракеты можно готовить к запуску на заводе-изготовителе, то есть в условиях, которые гарантируют максимальное качество работы.

    Байконур в океане

    Морской космодром состоит из двух "плавсредств" - сборочно-командного судна и плавучей стартовой площадки "Одиссей". Кроме них в походе участвует целая флотилия мелких вспомогательных судов, выполняющих различные задачи.

    Плавучий ЦУП

    Сборочно-командное судно (СКС) водоизмещением 34 тысячи тонн было построено на верфи компании Kvaerner в шотландском городе Глазго в 1997 году, после чего достраивалось в Санкт-Петербурге на Канонерском судоремонтном заводе. Окончательно его сдали в эксплуатацию летом 1998 года, когда оно прибыло Калифорнию, миновав по пути Панамский канал. При создании СКС была использована конструкция грузового судна типа Ro-Ro (roll-on/roll-off). Ракету-носитель собирают непосредственно на СКС, после чего ее переносят в специальный ангар на плавучей платформе, которая также отправляется к месту старта. СКС служит центром управления пуском и процессом подготовки к нему и местом размещения всего необходимого персонала.

    Платформа "Одиссей"

    Охлаждение платформы после запуска. Фото с сайта art.ioso.ru

    Охлаждение платформы после запуска. Фото с сайта art.ioso.ru

    Lenta.ru

    Платформа "Одиссей" (стартовая платформа - СП) является уникальным сооружением. Она была разработана на базе морской платформы для нефтедобычи в норвежской судостроительной корпорации Rosenberg Shipyard. Она оснащена стартовым столом, установщиком ракеты, системами заправки топливом и другими механизмами, обеспечивающими подготовку и запуск. Монтаж ракетных систем, пускового и вспомогательного оборудования проводился на верфи "Кварнер-Выборг-Верфь" в Выборге. На СП могут размещаться 68 человек персонала, обслуживающего пуски, однако все они покидают платформу за пять часов до часа "Т" - момента запуска. Непосредственная подготовка к нему и сам пуск производятся в автоматическом режиме под контролем из ЦУП, который размещается на СКС. Сразу же после старта к "Одиссею" подходят вспомогательные пожарные суда, которые охлаждают раскаленную платформу потоками воды.

    Ракета-носитель

    Характерные события для номинальной траектории полета рекеты-носителя Зенит-3SL. Фото с сайта РКК ''Энергия''

    Характерные события для номинальной траектории полета рекеты-носителя Зенит-3SL. Фото с сайта РКК ''Энергия''

    Lenta.ru

    Ракета-носитель Зенит-3SL выполнена по моноблочной схеме с последовательным расположением ступеней и включает в себя блоки 1-й и 2-й ступеней, разработанные в ГКБ "Южное", разгонный блок ДМ-SL разработки РКК "Энергия", а также блок полезного груза разработки фирмы Boeing. Как сообщается на сайте одного из производителей ракеты - ГКБ "Южное", ее создали на базе надежной и испытанной ракеты "Зенит-2", которая выдержала с 1985 по 2003 год 30 успешных запусков (из 35).

    Сразу же после отделения первой и второй ступеней ракеты-носителя включается так называемый разгонный блок - ДМ-SL, который за два этапа выводит спутник сначала на промежуточную орбиту, затем на опорную и в конце концов на целевую. После этого блок отделяется и выходит на так называемую орбиту хранения, где с него сливаются остатки топлива и стравливаются газы.

    Ракета-носитель Зенит-3SL. Иллюстрация с сайта корпорации Sea-Launch

    Ракета-носитель Зенит-3SL. Иллюстрация с сайта корпорации Sea-Launch

    Lenta.ru

    Телеметрическая информация во время полета передается на СКС и в Центр управления полетом в подмосковном Королеве. Все данные поступают через спутники-ретрансляторы TDRSS и спутники связи Intelsat.

    Все будет хорошо

    Вот и на этот раз все шло по отработанной схеме, пока на Землю не пришло сообщение о том, что спутник Telstar-18 так и не вышел на целевую орбиту. Но, как выяснилось чуть позже, особых причин для волнения за спутник пока нет.

    Двигатель разгонного блока сработал некорректно (как именно, не сообщается), и Telstar-18 отделился от ракеты-носителя на пониженной, по сравнению с расчетной, орбите - он достиг заданной высоты в апогее (максимальной точкe удаления от Земли), однако в перигее (минимально удаленной точкe) нужной высоты достичь не удалось. Однако спутник сохранил работоспособность, и теперь специалисты на Земле готовятся скорректировать его положение при помощи установленных на нем двигателей. Возможно, поэтому на сайте корпорации Sea Launch в пресс-релизе, посвященном запуску, нет ни слова о неполадках - зачем тревожить читателей (среди которых могут оказаться и потенциальные клиенты) сообщениями о неудачах, если в результате все почти что встало на свои места?

    Это вам не наука. Рынок диктует свои законы.

    Павел Аксенов

    Лента добра деактивирована.
    Добро пожаловать в реальный мир.
    Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
    Как это работает?
    Читайте
    Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
    Оценивайте
    Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
    Получайте бонусы
    Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
    Узнать больше