Вызов футбольной Европе

В Португалии завершился чемпионат Европы. Победителем стала сборная Греции

Сборная Греции под руководством Отто Рехагеля выиграла чемпионат Европы по футболу, опередив в финале сборную Португалии со счетом 1:0. Капитан сборной Греции Теодорос Загоракис стал лучшим игроком турнира, а пять футболистов из греческой сборной вошли в символическую сборную звезд Евро-2004. Так что победа греков вполне заслуженна, хотя многие и считают, что они показали самый скучный футбол на турнире.

После окончания финальной игры одного из лидеров сборной Греции Стелиоса Яннакопулоса спросили: "Неужели это справедливо, что ваша команда, играя от обороны и занимаясь только разрушением, выиграла чемпионат Европы?". "Лучше показать уродливый и неинтересный футбол и поднять над головой Кубок Европы, чем играть привлекательно и интересно и уехать с чемпионата ни с чем", - ответил футболист.

Если согласиться с тем, что сборная Греции играла скучно и неинтересно, то позиция Яннакопулоса вполне оправданна - действительно, будут ли помнить по прошествии нескольких лет, как именно играла сборная Греции? Кто-то из великих давно уже сказал, что самое красивое в футболе - это счет на табло. В Португалии счет на табло почти все время (не забудем единственную победу российской сборной на этом чемпионате) был в пользу сборной Греции. Но вообще-то с тем, что греки играли в антифутбол, согласиться нельзя.

"Ангельский" гол

Как и во всех своих предыдущих матчах, сборная Греции и перед финалом считалась аутсайдером. На стороне сборной Португалии было многое: домашняя поддержка, уверенность футболистов, которые ощутили собственную силу, хорошая комбинационная игра, лишний день отдыха. Плюс ко всему португальцы уже не могли недооценивать соперника, так как в финале чемпионатов Европы случайных команд не бывает.

В активе у греков, которым предстояло встретиться с португальцами, были лишь победа в матче открытия чемпионата и командная игра, отлаженная как ни у кого.

Но финальный матч в очередной раз опроверг все расчеты. Если в самом начале встречи сборная Португалии и владела преимуществом, то оно было скорее территориальным, чем игровым. Из моментов, которые можно отнести к категории опасных, можно вспомнить только удары из-за пределов штрафной защитника Мигела Монтейру и полузащитника Манише Рибейру, которые греческий голкипер Антониос Никополидис поймал довольно легко.

Сборная Греции, отразив первые атаки португальцев, затем выровняла игру. Со стороны даже не было заметно, что греки приложили к этому определенные усилия - все получилось очень естественно. Подопечные Отто Рехагеля намного быстрее, чем соперники, переходили из обороны в атаку. Порой защитники сборной Португалии оказывались в сложных ситуациях и не могли нейтрализовать действия греческих футболистов.

Через 20 минут после стартового свистка именно у греков была возможность забить первый гол в матче. Ангелос Харистеас сумел уйти от опеки защитников и вышел один на один с Рикарду, но португальский голкипер вовремя вышел из ворот и помешал греческому форварду нанести удар. Возможно, что команда Рехагеля уже в первом тайме открыла бы счет, если бы шла в атаку чуть большими силами.

Подопечные Сколари ничего не могли поделать с соперником. Самого опасного португальского футболиста Криштиану Роналду греческие защитники взяли в плотную опеку, плеймейкеру Деку не давали играть на свободном пространстве, а Фигу, хоть и постоянно перемещался с фланга на фланг, в одиночку сделать ничего не мог.

Ничего не изменилось и во втором тайме. Португальцы судорожно шли в атаку, часто теряли мяч, Деку продолжал падать без причины, а греки, видя беспомощность соперников, сами использовали каждую возможность, чтобы создать опасность у португальских ворот. В результате на 57-й минуте они добились успеха.

Гол получился очень похожим на тот, который влетел в ворота сборной Чехии в полуфинале: подача с углового, удар головой и забитый мяч. Ангелос Басинас навесил, Ангелос Харистеас выиграл борьбу у Коштиньи, ударил и попал в ворота. В следующую секунду оба Ангелоса стали основанием кучи малы, устроенной греками. Несмотря на то, что до конца игры оставалось более 30 минут, португальцы так и не смогли сравнять счет. Самым опасным получился удар Луиша Фигу с разворота на последних минутах, но мяч прошел рядом со штангой.

Кстати, в середине второго тайма на поле выскочил какой-то болельщик с флагом испанской "Барселоны" в руках. Он пробежал мимо Луиша Фигу, бросил в него флаг (в свое время Фигу, до перехода в "Реал", был кумиром болельщиков "Барселоны") и на полной скорости влетел в ворота сборной Греции, повиснув на сетке. В отличие от Отара Кушанашвили, он не лез в драку, но службе охраны пришлось потрудиться, чтобы скрутить нарушителя и унести его с поля.

Греки тем временем доиграли до заслуженной победы и стали девятыми в истории чемпионами Европы. До них это звание завоевывали сборные СССР, Испании, Италии, Германии, Чехословакии, Франции, Нидерландов и Дании.

Вызов футбольной Европе

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Греции Отто Рехагель назвал победу своих игроков на чемпионате Европы "сенсацией", отметив при этом, что победа стала результатом упорной трехлетней работы. Наставник Португалии Луис Фелипе Сколари признал, что Греция победила заслуженно, показав образец оборонительного футбола. Он не согласился с мнением, что греки показывали скучный и неинтересный футбол.

"Разве это шаг назад в плане развития футбола? Нет, греки демонстрируют отличную игру. Любая ошибка соперников может обернуться пропущенным голом. Те команды, которые хотят быть сильнее греков, должны уметь преодолевать оборонительную стену, которая возникнет перед ними. Мы этого сделать не смогли, - сказал бразильский тренер. - Фактически, греки бросили вызов футбольной Европе".

Так все-таки, чем греки превзошли, например, сборные Италии, Англии, Испании, Чехии, Португалии, Германии, Нидерландов, что позволило именно им, а не этим грандам, выиграть чемпионат Европы? Почему Траянос Деллас и Ангелос Харистеас, которые за весь сезон провели всего несколько матчей в составе "Ромы" и "Вердера", выглядели лучше, чем Алессандро Неста и Рауль? Почему сборная, в составе которой не было явного лидера, добилась успеха, а французы с великим Зинедином Зиданом ничего не смогли с ними поделать?

На все эти вопросы можно ответить двумя словами: грекам повезло. А можно вспомнить, что футболисты сборной Греции приехали в Португалию с горящими глазами, приехали побеждать ради своей страны и победили, хотя у многих из них будущее совершенно не определено, и где они будут играть - пока неизвестно. Капитан сборной Греции Теодорос Загоракис объяснил все произошедшее греческим духом, которым прониклись все, даже немецкий тренер.

Евро-2004 получился не классическим чемпионатом, в финале которого традиционно играют фавориты, а с первой до последней игры носил в себе элемент непредсказуемости. И сборная Греции на нем продемонстрировала блестящую организацию игры и дисциплинированность футболистов, благодаря чему и стал чемпионом. А ее главный тренер Отто Рехагель заслуживает величайшего уважения за то, что показал остальным своим коллегам настоящий мастер-класс работы с игроками.

В своей работе 65-летний немецкий специалист сделал ставку на традиционные ценности, которые оказались самыми надежными. Давно известно, что основополагающим компонентом успеха в футболе является игра в обороне. В этом грекам на Евро-2004 равных не было. Взаимозаменяемость футболистов была на высочайшем уровне. Кроме того, ни на один матч, даже с самыми сильными соперниками, сборная Греции, в отличие от ряда других команд, не выходила с чувством обреченности. Греческим футболистам было все равно, с кем играть. Главный тренер досконально объяснял им особенности поведения на поле каждого из игроков соперника, и этого было достаточно для дисциплинированной игры и победы.

В целом сборная Греции не нарушила тенденцию, установившуюся в последние два года в европейском футболе. Теперь все чаще побеждают не те команды, которые строятся на основе так называемых "бизнес-процессов", а те, которые делают основной упор на развитие собственной схемы игры, не опирающейся на звезд. Для того чтобы пояснить этот тезис, достаточно вспомнить, как провели последний сезон мадридский "Реал", в котором собраны лучшие игроки мира, и португальский "Порту", не способный похвастаться таким подбором футболистов.

Сделав ставку на суперзвезд, руководство мадридской команды просто обязано было выпускать их в основном составе - игрока, трансфертная стоимость которого составляет 100 миллионов евро, на скамейке запасных не оставишь. Эти звезды привыкли играть по-своему, быть лидерами, а тут вдруг оказались на поле все разом. Главному тренеру "Реала" Карлушу Кейрушу пришлось подстраиваться под футболистов, а не проводить в жизнь привычные тактические схемы, где каждый четко знает свое место. В итоге "Реал" завершил сезон провально: четвертое место в чемпионате Испании, поражение в финале Кубка страны, вылет в четвертьфинале Лиги чемпионов.

В отличие от мадридцев, португальский "Порту" под руководством Жозе Моуринью добился победы в Лиге чемпионов и чемпионате страны, а год назад выиграл Кубок УЕФА, чемпионат и Кубок страны. Залогом успехов "Порту" стали гораздо менее "звездный", но более сбалансированный состав и тренер, который придерживался определенных взглядов на футбол и уже под них подбирал футболистов. В определенном смысле ту же сборную Франции на Евро-2004 можно было сравнить с "Реалом", а Грецию - с "Порту".

Как и игроки "Порту", греки бросили вызов футбольной Европе и добились успеха. Можно сказать проще - сегодня все чаще выигрывают действительно талантливые тренеры, которых не пугает наличие в составе не самых звездных футболистов. Сохранится ли эта тенденция, покажут матчи следующего сезона. Возможно, "Реал" вновь станет лучшим клубом в Европе, а Греция, например, не сумеет попасть на чемпионат мира 2006 года. Но пока игровая дисциплина и тренерский талант бьют даже самый высокий класс отдельных футболистов.

Евро-2004

Представители УЕФА заявили, что завершившийся чемпионат Европы стал лучшим по организации из всех проведенных. Принимала его, кстати, одна из беднейших стран Западной Европы с не самой развитой доселе футбольной инфраструктурой, а не благополучные во всех отношениях Англия или Италия. Чемпионат Европы оставил ощущение настоящего праздника, а не показательного шоу, подобно мировому первенству в Японии и Корее.

К Евро-2004 вся Португалия словно преобразилась. Например, были заново отстроены все дороги, на что только из государственного бюджета ушло около 2 миллиардов евро. Для поддержки национальной сбороной объединились ранее непримиримые болельщики "Бенфики", "Порту" и "Спортинга". Были построены новые футбольные стадионы, большинство из которых являются настоящими произведениями искусства. С выходом сборной Португалии в финал Евро-2004 и выигрышем "Порту" Лиги чемпионов вся страна заболела футбольной лихорадкой.

А главное, Евро-2004 опроверг утверждение, будто бы только богатые и сильные могут хорошо организовывать турниры и побеждать на них. С Португалии и Греции нужно брать пример и России. Ведь и страна у нас богаче, и игроки не хуже. Нужно только правильно все организовать. Тогда, возможно, придет и на нашу улицу праздник.

Андрей Сенцов, фото предоставлены газетой "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Другие материалы