Новости партнеров

На улице Кадырова

Московские власти собираются назвать одну из столичных улиц именем погибшего президента Чечни

Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев подписал распоряжение о присвоении одной из московских улиц имени погибшего президента Чеченской республики Ахмада Кадырова. Это решение принято во исполнение указа президента РФ Владимира Путина от 10 мая 2004 года "Об увековечении памяти Ахмада Кадырова". Имя Кадырова будет носить проектируемый проезд N6132 в Южном Бутове, пролегающий от Бунинской аллеи до пересечения с улицей Адмирала Лазарева. На этой улице установят памятную доску, на которой будет указано, что улица названа в 2004 году в память погибшего в результате теракта 9 мая 2004 года президента Чеченской республики А.Кадырова. Памятная доска, домовые знаки и уличные указатели будут установлены до 1 января 2006 года.

Эта новость уже успела вызвать крайне противоречивую реакцию москвичей. Радиостанция "Эхо Москвы" провела экспресс-опрос слушателей. За 5 минут на "Эхо Москвы" поступило около шести тысяч звонков. Большинство позвонивших в программу по интерактивным телефонам (94 процента) было против такого решения. Московское отделение партии "Яблоко" также выступило против того, чтобы одна из столичных улиц носила имя Кадырова.

Данный шаг московского правительства вполне вписывается в кампанию по увековечиванию памяти президента Чечни, развернувшуюся едва ли не с момента его гибели. Решением мэрии города Грозного именем Ахмада Кадырова названы главная площадь чеченской столицы, носившая в советские времена имя Ленина, и основная городская магистраль (бывший Ленинский проспект). Кроме того, в каждом районном центре республики появится своя улица Ахмада Кадырова. Каждый чеченский мальчик, появившийся на свет 23 августа 2004 года (в день рождения покойного президента) получит 10 тысяч рублей, если родители назовут его Ахмад Хаджи. Кроме того, все родившиеся 23 августа дети получат по пять тысяч рублей. В этот день каждому детскому саду Чечни будут выданы по 10 велосипедов, а общественный транспорт будет работать бесплатно. Таковы решения республиканской комиссии по увековечиванию памяти Ахмада Кадырова. Также в республике началась работа по созданию художественного фильма "Ахмад", посвященного жизни Кадырова.

Валерий Шанцев, исполняющий обязанности градоначальника во время отпуска Юрия Лужкова, мотивировал свое решение тем, что Ахмад Кадыров погиб на государственном посту. Шанцев рассчитывает на поддержку Мосгордумы и выразил уверенность в том, что москвичи поймут и поддержат решение властей.

Первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Михаил Соломенцев пояснил, что наименование улицы приурочено ко дню рождения погибшего президента Чеченской республики. Кроме присвоения имени Кадырова московской улице, в память о нем в Москве будут установлены две мемориальные доски. Одну из них откроют в московском представительстве Чеченской Республики (Новый Арбат, дом 19). Вторая доска появится у станции легкого метро "Бунинская аллея", невдалеке от улицы, которая будет носить имя Кадырова.

Но в этой кампании есть один серьезный момент. Мэрия пока отказывается как-либо комментировать свое решение, кроме самых общих слов о том, что Южное Бутово - хороший, жилой, бурно развивающийся район, где строятся хорошие дома. Но при этом в мэрии понимают, что такие решения (о наименовании улицы и установлении мемориальной доски) грубейшим образом противоречат законодательству. Пресс-служба столичной мэрии оставила без комментариев вопрос, почему власти города идут на такое нарушение собственного же закона. Московские чиновники уклончиво называют этот случай особым и ссылаются на личное распоряжение Владимира Путина.

Действительно, Владимир Путин рекомендовал столичному правительству увековечить память погибшего президента Чечни, о чем и говорилось в указе президента России №608 от 10 мая 2004 года. Но в том указе ничего не говорилось ни о конкретных способах увековечивания, ни о сроках, в которые эти меры должны быть проведены. И очень похоже, что столичные градоначальники решили побежать впереди паровоза.

Спешка московских властей, стремящихся увековечить память чеченского президента, с момента гибели которого не прошло и полугода выглядит, по меньшей мере, странной, и ссылки вице-мэра на уникальность и исключительность выглядят неубедительно.

Дело в том, что постановление вице-мэра противоречит столичному закону "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена" №40-70 от 8 октября 1997 года. Согласно статье 9 этого закона "присвоение улицам имен известных людей может производиться по истечении не менее десяти лет со дня смерти".

Согласно этому закону, присвоение наименований улицам города Москвы осуществляется правительством Москвы. Предложения по наименованию улиц города Москвы могут вноситься органами государственной власти Российской Федерации, органами власти Москвы, органами власти района города Москвы, юридическими лицами, зарегистрированными в городе Москве, а также жителями города Москвы префектам административных округов, на территории которых расположены эти объекты, или непосредственно в специально уполномоченный орган при правительстве Москвы. В предложениях о присвоении улицам наименований, образованных на основе личных имен и производных от них слов и словосочетаний, сообщаются краткие биографические данные этих лиц, а также прилагается ходатайство организации или гражданина, внесших эти предложения. Предложения о наименовании улиц рассматриваются и обсуждаются с участием заинтересованных сторон в 3-месячный срок. При согласии с внесенными предложениями специально уполномоченный орган при правительстве Москвы готовит проекты документов, необходимые для присвоения улице соответствующего наименования. В случае отказа организациям и гражданам направляется мотивированное заключение.

Есть противоречие нормативным актам и в той части, что касается установления мемориальных досок. Согласно постановлению правительства Москвы "О порядке установки мемориальных досок и других памятных знаков", мемориальные доски в Москве могут устанавливаться не ранее чем через пять лет после смерти лица, в честь которого это делается. К тому же в пределах Москвы может быть установлена только одна мемориальная доска и только по бывшему месту жительства или работы.

Реакция жителей Южного Бутова на это известие оказалась весьма далекой от той, на которую надеялся Шанцев. Большинству идея пришлась явно не по душе, другие же отнеслись к ней с безразличием. Открытой ненависти к бывшему президенту Чечни ни у кого из москвичей нет, но общее мнение можно выразить фразой: "В Чечне он герой - там бы и делали ему улицу". Жителей также раздражает вольное трактование закона - если он один для всех, чеченцев и русских, живых и мертвых, то давайте его и соблюдать. Если закон говорит "можно называть улицу через 10 лет", то, значит, должно пройти 10 лет.

Из политических партий на сообщение о том, что в Москве появится улица Кадырова, активнее других отреагировало "Яблоко". 24 августа 2004 года московское отделение партии собирается провести пикет возле мэрии Москвы. А в случае, если улица Ахмада Кадырова официально появится на карте города, то "Яблоко" намеревается подать в суд. В случае же неудачи "яблочники" намерены инициировать местный референдум о наименовании улицы, в успехе которого они не сомневаются.

"Яблоко" готова поддержать глава оргкомитета партии "Свободная Россия" Ирина Хакамада. Известный деятель правозащитного движения, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также поддерживает эти инициативы: "Если кому-то из московских правителей хочется назвать улицу именем Ахмада Кадырова, то это потому, что они в Чечне не бывали".

Что же касается остальных партий, то против этого названия они протестовать не собираются. В КПРФ и "Родине" полагают, что есть более серьезные поводы для массовых протестов. ЛДПР придерживается мнения, что улицы именами героев называть вообще не стоит, но протестовать против улицы Кадырова ЛДПР если и будет, то только отдельно от "Яблока". А в "Единой России" комментировать свое отношение к улице Кадырова и протестам "яблочников" отказались. Инициативу "яблочников" не поддерживают и либералы из СПС.

Известный московский ученый-топонимист профессор Михаил Горбаневский, один из авторов закона "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы", принятого Московской городской думой 8 октября 1997 года, отнесся к известию о появлении в Москве улицы Кадырова резко отрицательно. "Я с большим недоумением и крайней озабоченностью прочитал сообщения центральных российских СМИ о том, что "именем Ахмада Кадырова будет названа новая улица в Южном Бутове", - подчеркнул он. - Данная норма закона действует, и её никто не отменял. Попытка присвоения в настоящий момент названия московской улице в честь Кадырова в обход закона (даже в самых благих интересах) будет абсолютно противозаконной! Такое откровенно нигилистическое отношение к действующему законодательству не может украсить репутацию московских властей, которые уже один раз попали впросак с данной нормой закона, поторопившись пообещать переименовать Трубниковский переулок в улицу Артема Боровика".

Реакция интернет-пользователей на многочисленных форумах на данное известие в большинстве своем была отрицательной: "Почему, допустим, не назвать улицу в Химках или там Зеленограде именем Дудаева или Масхадова? Ведь по сути Кадыров, Дудаев и Масхадов - это абсолютно одинаковые фигуры. Более того, народная поддержка Дудаева и Масхадова в период их легитимности была абсолютно эквивалента народной поддержке легитимного Кадырова".

В целом же решение московского правительства о появлении в Москве улицы имени Ахмада Кадырова выглядит странным. Дело даже не в нарушении столичного закона. Просто сам Кадыров был человеком весьма противоречивым. Сейчас как-то не принято упоминать, что в первую чеченскую кампанию он был одним из самых убежденных противников федерального центра. Вряд ли родители солдат-москвичей, погибших в Чечне в 1994-1996 годах, будут рады появлению в Москве улицы имени человека, воевавшего против федеральных сил в то время. С точки же зрения нынешних "непримиримых", Кадыров - предатель, символ сотрудничества с оккупационным "российским режимом".

Закон в свое время и был принят именно для того, чтобы за десять лет улеглись страсти, общественное мнение выработало свою оценку данной исторической фигуры, и решение о названии улицы принималось бы в спокойной и взвешенной обстановке. Но нынешний мир постоянно меняется, и кем будет считаться Ахмад Кадыров через десять лет, не может сказать никто. Его, безусловно, будут помнить, но не факт, что его будут оценивать так же, как сегодня.

Сергей Карамаев

Другие материалы