Новости партнеров

Не тот Макаров, не тот Пронин, не тот Хлебников

Глава ГУВД Москвы стал жертвой непонимания, как и все истинные пророки

Начальник ГУВД Москвы генерал Пронин, очевидно, вступил в черную полосу своей карьеры. И дело даже не в профессиональных неудачах, которые периодически настигают любого честного работника, а в тотальном непонимании. Генерала не понимают ни министр Нургалиев, ни прокуратура Москвы, ни надоедливые журналисты. И Пронин вынужден объяснять, что это не он сообщал о задержании подозреваемых в убийстве Пола Хлебникова, а СМИ. Что это не он по-отечески пожурил своих подчиненных, убивших человека с документами на имя Пуманэ, и не он обвинял прокуратуру Пресненского района в бездействии, повлекшем за собой это убийство. И это не может не вызвать сожаления. Ведь в эпоху тотального сплочения общества вокруг хорошо забытой старой вертикали власти непонимание такого человека не закончится ничем хорошим.

28 сентября Пронин объявил, что московская милиция раскрыла убийство главного редактора русскоязычного издания Forbes Пола Хлебникова. Основанием для этого сенсационного заявления стало задержание двух жителей Чечни с несколькими единицами огнестрельного оружия. Заявление начальника ГУВД столицы последовало еще до проведения экспертизы изъятых "стволов". И этому есть вполне логичное объяснение. Ведь работнику правоохранительных органов с таким опытом, действительно, достаточного одного взгляда на оружие, чтобы определить при совершении какого преступления оно использовалось. И Пронин определил: конфискованный у Аслана Сагаева и Казбека Эльмурзаева пистолет-пулемет Стечкина - орудие убийства Хлебникова.

И вот тут сразу началось непонимание. Некие источники в самом ГУВД Москвы шепотом сообщили, что не видят пока никаких оснований делать столь серьезные выводы. Да, пистолеты изъяты, но хорошо бы их проверить. И проверили. При более тщательном рассмотрении Стечкин оказался не тем, за кого он себя выдавал генералу. Стечкин оказался Макаровым, причем не одним, а сразу двумя - обычным ПМ и его бесшумной версией ПБ-18. Вероятнее всего, здесь имело место столь привычное для главного московского милиционера правонарушение - поддельная регистрация, результатом которого и стало загадочное превращение товарища Стечкина в товарища Макарова. Налицо явная недоработка московских стражей порядка.

Введенный в заблуждение генерал просто не мог обратить внимание на показания очевидцев, которые как один утверждали, что в Хлебникова стреляли очередью, а конфискованные у гостей столицы пистолеты Макарова при всем желании не могли этого сделать, в отличие от Стечкина. Кроме этого, в журналиста попали 10 девятимиллиметровых пуль, тогда как в обойме Макарова их помещается не более восьми. Ну, в крайнем случае, восемь с половиной, как в старом анекдоте про прапорщика Сидоренко. Конечно, можно предположить, что неизвестный пока киллер был настолько хладнокровен, что решил перезарядить пистолет, чтобы сделать еще пару выстрелов, но столь странное поведение наверняка привлекло бы внимание окружающих.

Но даже в том случае, если Хлебников действительно был убит из Макарова, то и тогда это был совсем иной Макаров, не имеющий никакого отношения к изъятым у Аслана Сагаева и Казбека Эльмурзаева "стволам". Эксперты, проводившие баллистическую экспертизу, настаивают на этом. Таким образом, задержанным пока можно инкриминировать лишь незаконное хранение оружия и похищение человека.

Что касается самого похищенного, предпринимателя Ахмеда-Паши Алиева, который, по его словам, находился в плену у Сагаева и Эльмурзаева, то сегодня он сделал престранное заявление. Оказывается, его похитители могли быть связаны с офицерами ФСБ, которые "курировали" некую крупную московскую фирму, намеревавшуюся построить в Москве несколько объектов. На предварительных переговорах Алиев от имени своих состоятельных родственников из США пообещал вложить в проект 60 миллионов долларов. Когда же сделка была отложена, недовольные "партнеры" взяли его в заложники, а упомянутые офицеры ФСБ "уговаривали" его поскорее расплатиться.

Дело, очевидно, становится все более запутанным и все более отдаляется от убийства Пола Хлебникова. Таким образом, становится понятно, что генерал Пронин стал жертвой обстоятельств. Нерасторопности подчиненных, не сумевших вовремя назвать начальнику тип пистолетов, и непонимания вышестоящего начальства и прокуратуры, не оценивших служебного рвения главы столичного ГУВД и даже напомнивших ему о статье Уголовного кодекса номер 161, гласящей, что никто, кроме следователя и надзирающего прокурора, не вправе предавать гласности данные предварительного расследования. Воистину, нет пророка в отечестве своем.

Хотя, возможно, Пронин со свойственной ему прозорливостью просто опередил время. Кто знает, быть может чуть позже подобная расторопность в следствии и определении подозреваемых будет вновь востребована, как это уже было однажды в истории нашей страны. И тогда общество по достоинству оценит заслуги генерала.

Андрей Воронцов

Другие материалы
Спорт00:05Сегодня

Лига автобусов

Российский футбол умирает. Его не спас даже чемпионат мира