Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Американцы готовят Ирак к выборам, уничтожая электорат

Внедрение в жизнь плана подготовки Ирака к выборам сопровождается массированными бомбардировками Фаллуджи

Когда Джордж Буш начинал войну с Ираком, большинство наблюдателей ожидали, что американцы с их деньгами, мощным аналитическим и разведывательным аппаратом и с давними традициями народовластия смогут построить в этой стране демократическое общество. От США ждали нетрадиционных, свежих политических идей, которые привели бы ближневосточную страну на путь истинной демократии. Сомнения были лишь в легитимности самой войны, но в ее исходе не сомневался никто. Однако после того, как американские войска взяли Багдад и президент объявил о конце войны, в Ираке появились партизаны. Даже и тогда успех операции по демократизации Ирака казался гарантированным - ну постреляют иракцы немного, да и бросят это безнадежное дело.

Теперь, спустя полтора года после "окончания войны", никто уже свежих идей и решений не ждет - война с иракским подпольем все больше похожа на классическое подавление восстания.

8 октября американская газета New York Times опубликовала статью, в которой сообщила, что в Пентагоне подготовлен план полного подавления восстания к концу января 2005 года, когда в Ираке будут проходить выборы правительства. Согласно плану, порядок американцы будут наводить во всех центрах иракского сопротивления - примерно в 20-30 населенных пунктах. Пентагон пообещал уделить особое внимание городам Фаллуджа, Рамади, а также провинции Бабиль в северном Ираке. По данным газеты, для каждого из городов, контролируемых повстанцами, был разработан набор определенных шагов.

По данным газеты, состояние каждого населенного пункта оценили по многим параметрам. Среди них были численность иракских сил безопасности, задействованных в патрулировании, подготовка к регистрации избирателей, экономическое развитие и уровень здравоохранения. Для каждого города также установлен срок, после которого следует переходить к войсковым операциям, если политические меры окажутся неэффективными.

Теперь, спустя десять дней после того, как этот план вступил в действие, стали видны некоторые особенности подготовки к выборам в Ираке. Российским гражданам многие из мер, предпринимаемых американцами, покажутся знакомыми, так как уже применялись в Чечне.

Скупка оружия

Одной из таких мер, в частности, стала показательная сдача оружия в Багдаде. Не во всем городе, а в районе Садр-сити, населенном преимущественно шиитами. Этот район столицы стал одним из главных опорных пунктов повстанцев. 10 октября иракское правительство объявило о том, что оно собирается в течение пяти дней скупить у боевиков стрелковое оружие и боеприпасы. На трех полицейских участках Багдада были организованы пункты приема вооружений.

В течение недели из Багдада поступали бодрые сообщения о том, как боевики приезжают на грузовиках, заполненных автоматами, гранатометами, пулеметами и горами патронов. Власти рапортовали о том, как аль-садровцы радуются возможности избавиться от своих Калашниковых, получив за них американские доллары (с понедельника по субботу они получили 1,2 миллиона). В субботу было объявлено, что процесс сдачи оказался настолько успешным, что его решено продлить до следующего четверга. При этом подчеркивалось, что Садр-сити стал гораздо более безопасным местом.

Однако параллельно с триумфальной сдачей оружия в Багдаде происходили и другие события. Практически каждый день в городе случались теракты - повстанцы обстреливали "зеленую зону" из минометов и гранатометов, взрывали мины на дорогах, расстреливали американских и иракских солдат из автоматов. О том, что Багдад стал мирным городом, а у повстанцев перевелись боеприпасы, можно было судить лишь по заявлениям властей. У партизан же на этот счет было другое мнение, которое они и выражали, ежедневно устраивая теракт за терактом.

Если попытаться сравнить акцию по разоружению Садр-сити с подобными мероприятиями в Чечне, то можно предположить, что, скорее всего, повстанцы отдают старое или неисправное оружие - в свое время чеченцы ухитрялись сдавать властям (также за деньги) древние охотничьи ружья и автоматы ППШ. Сложно представить себе, чтобы в стране, в которой личный автомат является главным гарантом безопасности, человек мог добровольно с ним расстаться.

Бомбами по городам

В Багдаде не все спокойно, но ситуация в остальном Ираке - еще хуже. Если в столице партизаны действуют скрытно, никак не проявляя себя, то в других городах, зачастую, они просто контролируют большие территории, не позволяя правительству и войскам коалиции войти в эти зоны. Таким городом, в частности, продолжает оставаться Фаллуджа, которой в американском плане предвыборного усмирения Ирака уготована иная судьба. Несмотря на переговоры с Муктадой аль-Садром, США продолжают по ночам бомбить этот город, уничтожая не столько повстанцев, сколько мирных жителей. Помнится, в начале чеченской войны российская авиация также пыталась победить боевиков бомбами и ракетами. Сколько при этом погибло боевиков, не знает никто, зато доподлинно известно, что гражданские лица зачастую гибли десятками.

Примерно то же самое происходит и во время американских бомбардировок. Во время Второй мировой войны армады американских бомбардировщиков стирали с лица земли в Германии и Японии целые города. Но тогда это была официальная стратегия - запугать нацию, привести ее в состояние шока, лишить воли к сопротивлению. Теперь, судя по заявлениям Пентагона, цели у американских авиаударов иные - точечно уничтожать боевиков "Армии Махди". Однако итоги таких налетов все равно точно такие же, как и во время Второй мировой - каждая бомба уносит жизни мирных жителей Фаллуджи.

В понедельник Пентагон заявил, что военные испытали в Ираке новую высокоточную бомбу. Она предназначена для того, чтобы поражать цели в городских кварталах, нанося при этом окружающим строениям минимальный ущерб. Представители военного ведомства утверждают, что две 225-килограммовые бомбы GBU-38 были одновременно сброшены с двух многоцелевых истребителей F-16 на двухэтажное здание в Фаллудже, в котором засели боевики из группировки "Тавхид ва Джихад".

О том, сколько боевиков погибло во время этой бомбардировки, неизвестно. Зато известно, чем закончилась точно такая же бомбардировка 2 октября. Тогда командование войсками коалиции сообщило об успешном уничтожении двух зданий в городе, в которых укрывались партизаны. К несчастью для американцев, на месте оказался корреспондент АР, который увидел, как взрывом из дома на улицу выбросило нескольких женщин и детей. По информации, предоставленной в тот день врачами из местной больницы, в результате бомбардировки в пятницу вечером погибли семь человек, ранения получили 13.

Насколько успешным будет применение "умных" бомб, судить сложно. Сомнений в том, что они будут попадать в определенное здание, разумеется, нет - американская военная промышленность может выпускать суперсовременное оружие. Вот только гарантий того, что в этом здании будут находиться только партизаны, нет.

Еще один "подвиг" американские летчики совершили 12 октября. В тот день самолеты ВВС США нанесли ракетный удар по популярному ресторану в Фаллудже, где, по сведениям разведки, укрывались боевики аль-Заркави. В результате удара ресторан "Хадж Хуссейн" и находившиеся около него магазины были разрушены. Погибли несколько человек из обслуживающего персонала. Боевики не пострадали. В заявлении командования американскими войсками в Ираке по поводу обстрела не уточняется, что удар был нанесен по ресторану, а говорится, что целью бомбардировки был "центр" террористической организации Абу Мусаба аль-Заркави "Джамаат ат-Таухид валь-Джихад".

Электорат недоволен

Готовить демократические выборы в стране, уничтожая население бомбами и ракетами - занятие неблагодарное. Иракцы недовольны властями - им не нравится, когда их бомбят. Когда в прессу поступают сообщения о жертвах среди мирного населения (из иракских источников, так как американским в Фаллудже просто неоткуда взяться), то военачальники Пентагона тут же называют их ложью. Дескать, врачи специально настраивают мировое сообщество против добрых оккупантов, намеренно завышая число погибших во время авианалетов.

Американцы для иракцев стали главными виновниками всех нынешних бед. В конце сентября в Багдаде произошел крупный теракт, во время которого погибли более ста человек, среди которых были 35 детей. В толпе, которая собралась на торжественном открытии новой водоочистительной станции на юге Багдада, взорвались несколько бомб, установленных повстанцами. Однако родители, потерявшие детей, обвинили в их смертях американских солдат.

По мнению иракцев, те заманили детей на потенциально опасное мероприятие, чтобы использовать их в качестве "живого щита". Как утверждают очевидцы, солдаты, которые охраняли церемонию, приглашали детей поучаствовать в ней, заманивая их конфетами и обещая подарки. "Те, кто устроил эти взрывы, конечно же террористы, но первые террористы в Ираке - американцы. Я обвиняю их в этой трагедии. Они хотели сделать из наших детей "живой щит", тогда как они должны были держать их подальше", - заявил один из иракцев, у кого в тот день погиб ребенок.

Неудивительно, что иракское правительство смотрит на предстоящие выборы с некоторым сомнением. Недавно президент Гази аль-Явар счел нужным заявить, что дата проведения всеобщих выборов, назначенная на 31 января, "не является священной". "Если мы увидим, что из-за недостаточной безопасности проведение выборов в этот день будет иметь негативные для нашей страны последствия, мы без колебаний перенесем их на другой день".

Однако будет ли этот день лучше, чем 31 января? Вряд ли. Повстанцев невозможно победить за несколько месяцев, скупая оружие, и уничтожая жилые дома. Скорее всего, выборы пройдут в назначенный день там, где это будет возможно. Насколько легитимным будет такое правительство - несложно догадаться. Впрочем, для страны, которая всего два года, как избавилась от диктаторского режима, это все равно будет большим шагом вперед.

Павел Аксенов

Другие материалы
Бывший СССР00:01Сегодня

Память подвела

В Латвии придумали новую версию освобождения от нацистов — без Красной армии