Как-то стало совсем уж привычным, что в международных рейтингах, иллюстрирующих качество демократических институтов, Россия находится где-то далеко внизу, уступая таким развитым странам, как Габон, Того и Бурунди. Это как-то не очень даже обижает: подумаешь, Габон, кто его видит на карте. Но вот соседство с Демократической республикой Конго, особенно в том, что касается свободы печатного слова, это задевает. Это уже побуждает задать "Репортерам без границ" вопрос: "за что?!", одновременно объявляя тревогу в частях РВСН.
В ежегодном рейтинге, составляемом этой международной организацией, России отведено 140 место из 167 возможных. Как оправдываются "Репортеры", при составлении этого списка учитывались множество критериев. От прямых угроз свободе и жизни журналистов, до наличия государственной цензуры и доступности документальных материалов. Кроме этого, оценивалась степень участия государства в управлении негосударственными СМИ и эффективность законодательной базы, регулирующей журналистскую деятельность. В общей сложности вопросник, который был разослан 130 известным журналистам и 14 общественным организациям по всему миру, содержал 52 критерия, требующих объективной оценки.
В комментариях, которыми сопровождается распределение позиций, подробно объясняется, в чем провинился каждый из номинантов. Что касается России, то ей вменяется в вину тотальный контроль над средствами массовой информации во время кризиса с заложниками в Беслане, препятствия, чинимые государственными мужами иностранным и отечественным журналистам в Чечне, и распространение подобных ограничений на соседние кавказские республики, похищения журналистов, в частности, сотрудника France Presse и их убийства. Среди последних особенно отмечается убийство главного редактора русскоязычного издания журнала "Форбс" Пола Хлебникова.
Если понимать под свободой прессы возможность журналистов, творческих коллективов открыто, свободно и безбоязненно излагать свою точку зрения по основным проблемам развития государства и общества, подвергать критике действия властей, добиваться от властей соответствующей реакции, то такая свобода прессы в России будет.
Вот тут уже возникает один закономерный вопрос. Как заявляют организаторы опроса, при составлении рейтинга в расчет брались события, произошедшие с 1 сентября 2003 года до 1 сентября 2004 года. Если следовать этой логике, то не совсем ясно, при чем тут захват заложников в Беслане, ведь все действия российских властей совершались уже вне этих временных рамок. И это при том, что давление со стороны ангажированных государственных СМИ ни у кого не вызывает сомнения. Вероятно, "безграничные" репортеры все же сделали привычное для многих международных организаций исключение для России и для вящей убедительности решили углубиться в грядущее. Не совсем понятно здесь и упоминание убийства Хлебникова. Ведь до сих пор мотив этого преступления не ясен, выдвигаются лишь предположения. А относить любое убийство журналиста, например, совершенное на почве неких коммерческих разногласий, к гонениям на прессу, прямо скажем, несправедливо.
Как уже говорилось выше, в нынешнем рейтинге Россия соседствует с республикой Конго, иезуитски именующейся Демократической. И в самом деле, демократичность этой страны достигает примерно того же уровня, что у мнящей себя демократической КНДР. Практически перманентная гражданская война и попытки государственных переворотов в совокупности с наследственной передачей верховной власти - совсем неплодородная почва для произрастания свободной прессы. А если приплюсовать сюда угрозу полного истребления обитающей на территории Конго популяции горилл, то соседство с подобной страной для России становится вдвойне обидным.
Для сравнения, в прошлогоднем рейтинге "Репортеров без границ" наша страна хоть и занимала еще менее почетное 148 место, но соседствовала с такими адекватными странами, как Израиль и Тунис. Правда, в случае с Израилем, стоит учесть, что столь скромно оценивались его усилия по освещению событий на территории Палестинской автономии, по другим показателям он занимал 44-е место, но это уже не суть важно. Главное, что это сравнение хоть в некоторой степени оправдано. Что касается Туниса, то эта быстро развивающаяся курортная часть Африки вскоре с полным правом может считаться еще одним субъектом федерации России, как та же почти русифицированная Турция.
Единственное, что утешает в рейтинге этого года, так это соседство с Украиной. Все-таки ощущения плеча братского народа, даже если это плечо несколько выше собственного, великая вещь. С такой поддержкой как-то спокойнее на душе, и сравнение с гонителями горилл уже не кажется столь оскорбительным.
Объективности ради надо сказать, что "безграничные" репортеры не только занимаются составлением спорных рейтингов, но и проводят серьезную разъяснительную работу. Так, в первой декаде октября немецкая секция этой организации опубликовала открытое письмо Владимиру Путину с просьбой обеспечить свободу прессы в России. При этом, в отличие от других их коллег, немцы приводят в пример вполне конкретные инциденты: увольнение Леонида Парфенова, закрытие программы "Свобода слова" и так далее. Упоминаются и усилившиеся давление на прессу в регионах. Реакция российского президента неизвестна, но можно предположить, помянув о большой человеческой дружбе Путина с канцлером Германии Герхардом Шредером, что глас вопиющих немецких журналистов был услышан.
Но, в конце концов, дело даже не в "Репортерах без границ", а в самих россиянах. Если бы при составлении подобных рейтингов хоть в какой-то мере учитывалась воля самих граждан оцениваемых стран, то результаты были бы совершенно другими. В начале 2004 года, то есть как раз в середине учитываемого "Репортерами" периода, был проведен опрос, предлагавший оценить необходимость введения цензуры в СМИ. В результате выяснилось, что 76 процентов граждан нашей страны считают это оправданным, при этом только 9 процентов доверяют отечественным СМИ. Правда, государственные органы власти, вроде Совета Федерации, МВД и Государственной Думы, пользуются еще меньшим доверием, но это служит слабым оправданием. Таким образом, подавляющее большинство россиян ничуть не волнует реальная свобода печатного слова в отечестве, его вполне устраивает наличие естественного права украшать заборы известными идиоматическими оборотами с использованием слова из трех букв. А значит, нас не в коей мере не должны волновать измышления западной пишущей братии о том, как нелегко живется труженику пера в самой большой стране в мире. Пусть лучше конголезские повстанцы задумаются о творящихся в их стране беззакониях. Отбой в частях РВСН. "Вольно, товарищи офицеры!".
Андрей Воронцов