"В России еще не понимают, что такое профессиональный бокс" Vip.Lenta.Ru публикует интервью с Константином Цзю

Российский боксер Константин Цзю, длительное время проживающий в Австралии, после почти двухлетнего перерыва триумфально вернулся на ринг. В бою с американцем Шармбой Митчеллом он отстаивал свое чемпионское звание в первом полусреднем весе по версии IBF и нокаутировал своего соперника в третьем раунде. Чемпион мира по версии IBF и почетный чемпион по версии WBC в первом полусреднем весе в интервью Vip.Lenta.Ru рассказал, что российским боксерам очень тяжело пробиться на профессиональный ринг, так как не все они понимают, что такое настоящий профессиональный бокс. Естественно, Константин рассказал и о том, какие чувства испытывает после недавней победы над Шармбой Митчеллом.

Костя, во-первых, примите поздравления с замечательной победой. Наверняка Вас ими уже засыпали…

Американец допустил всего одну ошибку. Это то, что он вообще согласился выйти на ринг против Кости. Шансов изначально у него не было никаких. Хотя нет, единственный его шанс заключался в том, чтобы нанести сопернику рассечение. В течение боя Шармба постоянно шел головой вперед, и в итоге ему удалось добиться желаемого. В дальнейшем он только пытался усугубить эту травму Кости. Если вы заметили, он вышел на ринг с прической, которая позволяет расцарапывать соперника. Что касается Кости, то в первом раунде немного сказалось то, что он почти два года не выходил на ринг. Просто ему нужно было немного времени. То же самое было и в недавнем бою Риккардо Майорги и Феликса Тринидада. Последний больше двух лет не боксировал, а затем растерзал своего соперника. Вообще, Цзю показал очень качественный бокс".

Александр Беленький, известный российский журналист

А мне всегда приятно их получать. Рад, что мои поклонники меня не забывают. Я, кстати, даже перед боем с Митчеллом нашел время прочитать свою электронную почту и пожелания победы. Знаете, это было просто здорово.

Вы ожидали такого завершения поединка?

Конечно, был уверен в своей победе, но не думал, что все завершится настолько быстро. Я был абсолютно полностью готов к бою с Митчеллом и сотни раз прокрутил возможный сценарий в голове. Что касается самого поединка, то вы, наверное, и сами все видели. Соперник меня ничем не удивил. Разве тем, что сумел встать после пропущенных ударов. Что ж, он проявил характер, это достойно.

Отомстили ему за все оскорбления? Ведь он не упускал случая уколоть Вас очередным громким высказыванием в прессе?

Он получил все, что заслуживал. Каждый удар, каждый раунд был своеобразной местью.

Вам пришлось что-то поменять в методике тренировок к бою с Митчеллом по сравнению с тем, как Вы готовились раньше к бою с ним же в Москве?

Да, мелких изменений было довольно много. Всякие нюансы были учтены. Возможно, на посторонний взгляд изменения были несущественными, но на самом деле они серьезно сказались.

Не было желания подлететь к сопернику и дать ему так, чтобы сразу в нокаут?

Я не спешил (смеется). Да и зачем торопиться, ведь можно ошибиться и очень дорого за это заплатить. Тем более, что я боксировал с повреждением ребер. К счастью, оно не было настолько серьезным, чтобы в третий раз отменить поединок.

У Вас нет желания завершить карьеру на такой высокой ноте?

ЭПИЗОД БОЯ КОНСТАНТИНА ЦЗЮ ПРОТИВ ШАРМБЫ МИТЧЕЛЛА. Фото сайта "Бокс на ShowTime"

Lenta.ru

Нет, пока нет. Я еще выйду на ринг, если соперник будет достойным и призовой фонд соответствующим. Упреждая ваш вопрос, сразу скажу, что не знаю, с кем буду драться в будущем. Не знаю также и где это произойдет - может, в России, может, в Австралии, может, в США, может, еще где. Все будет решаться на переговорах.

Митчелл на самом деле был самым достойным соперником? Или выйти против него на ринг Вас заставило то, что он был обязательным претендентом?

Комбинация этих двух факторов сделала его моим соперником. Думаю, я показал один из лучших боев в карьере против хорошего боксера.

Вы давно знакомы с Ларисой Долиной? Как получилось, что именно под ее песню Вы вышли на ринг против Митчелла?

Познакомились мы с ней четыре года назад. Она была в Сиднее с концертами и пригласила меня на свое выступление. У меня к тому времени уже была записана песня, но не нравилось исполнение. Я попросил Ларису посмотреть ее. Она сказала, что ничего в ней менять не нужно и записала ее специально для меня. С тех пор эта песня является моим гимном. Кстати, в Финиксе она готовила большое выступление с двумя помощниками. Но американское посольство отказало им в визе, а песню организаторы боя урезали. Честно говоря, я рассчитывал на более теплый прием.

В настоящее время Вы единственный боксер из России, которому удалось добиться такого серьезного успеха на профессиональном ринге. Как Вы считаете, что было самым трудным на Вашем пути?

Через многое пришлось пройти, ко многому привыкнуть, от многого отказаться. Всего и не перечислишь. Наверное, самое сложное - подобрать команду, которой ты будешь доверять и которая будет поддерживать тебя в любой ситуации.

Вы следите за российскими профессионалами? Кто-то из них сможет добиться успеха?

Костя поверг меня на пол ударом, который я даже не видел. Никогда в своей карьере я не пропускал таких мощных ударов и не был в таком состоянии. Он действительно великий боксер. Надеюсь, что на этом поражении моя карьера не завершится.

Шармба Митчелл

Я не могу назвать сейчас ни одного российского боксера, который был бы готов к тому, чтобы стать чемпионом мира. В России еще не до конца понимают, что такое настоящий профессиональный бокс.

А Антон Солопов, с которым Вы работаете и всячески продвигаете?

Очень талантливый парень. Но ему нужно очень много работать. Если поймет это, то его светлое будущее в его же руках.

А что насчет любительского бокса? Вы смотрели последнюю Олимпиаду? Кого бы Вы выделили из боксеров?

У нас в Австралии показывали только своих, да еще отдельные поединки, некоторые финалы. Так что смотрел Игры только мельком. Про российских боксеров вообще ничего сказать не могу. Очень серьезно раскручивали 17-летнего британца Амира Хана, который на самом деле имеет большие перспективы. Но он еще слишком молод, с ним нужно много работать.

Есть ли в Вашем весе боксер, которому Вы могли бы проиграть тактически?

Думаю, нет. Все на ринге зависит только от меня.

Из современных профессиональных боксеров можете кого-то выделить?

Уважаю, очень уважаю Феликса Тринидада, Роя Джонса-младшего и Оскара де ла Хойю. Оскар вообще молодец, он делает все, чтобы сделать наш вид спорта популярным. Отличным боксером был Майк Тайсон, и при должном уровне тренировок он до сих пор был бы королем своего веса. Тайсон есть Тайсон.

Как Вы думаете, почему проиграл два последних боя такой гениальный боксер как Рой Джонс-младший?

Он просто потерял мотивацию. Исчезли искры в глазах. Столько лет он вынужден был драться с соперниками, среди которых ни одного равного, что просто устал от своего превосходства.

Ничего нельзя загадывать наперед, в этом я уже убедился. Но ясно то, что я уже всего достиг в боксе и всем все доказал. Если я и выйду на ринг, то против самого достойного соперника и за серьезные деньги. У меня должен быть стимул для того, чтобы продолжить карьеру.

Константин Цзю сразу после победы над Митчеллом

А можете ли Вы назвать сумму, за которую согласитесь выйти на ринг?

Нет. Все будет зависеть от того, достойный ли соперник. Деньги тут не самое главное.

Какие у Вас планы на будущее?

Уехать вместе с семьей на отдых куда-нибудь, где нас никто не знает и не будет доставать.

Не собираетесь открыть в России собственную академию бокса?

Для этого нужно жить в России. Хотя сейчас я разрабатываю тренировочную систему, план управления академией. В общем, постараюсь отработать все здесь. Если получится, почему бы не попробовать?

Не хотите, чтобы Ваши сыновья тоже стали профессиональными боксерами?

Они сами решат, что делать в будущем. Я со своей стороны приложу все усилия для того, чтобы сделать из них атлетов. Но самое главное - чтобы выросли хорошими людьми…

С Константином Цзю беседовал Андрей Сенцов