Спецназ не заметил боевиков

Двум преступникам, блокированным в Хасавюрте, удалось просочиться через оцепление из 200 милиционеров

Провалившаяся спецоперация по поимке боевиков в дагестанском горде Хасавюрте испортила российским силовикам всю картину. За два с половиной месяца, прошедшие с начала нового года, правоохранительные структуры на Северном Кавказе уже приноровились в темпе победного марша выкуривать из квартир и домов все новых боевиков. 16 января спецназ уничтожил пятерых бандитов, засевших в квартире дома на окраине Махачкалы, 27 января за ними последовали семеро членов джамаата "Ярмук", отстреливавшиеся в Нальчике. 8 марта в чеченском селе Толстой-Юрт общественности представили мертвого Аслана Масхадова, который для многих был символом чеченского сопротивления. Оптимистично начинался и понедельник 14 марта - в Хасавюртовском районе Дагестана были уничтожены двое братьев из банды араба-наемника Джараха. Однако затем правоохранительные органы умудрились упустить двоих боевиков, блокированных в плотно окруженном доме.

Осада с элементами наступления

Операция в центре Хасавюрта началась около четырех часов дня по московскому времени. Ранее правоохранительным органам стало известно, что доме 26 по улице Победы могут находиться члены незаконных вооруженных формирований (НВФ). Милиционеры при поддержке сотрудников ФСБ отправились проверять эту информацию. Уже на пороге хозяева встретили их пистолетными выстрелами, и стало понятно, что "надо брать". Как выразился пресс-секретарь МВД Дагестана Абдулманап Мусаев, "операция приняла фазу осады и наступления". На человеческом языке это означает, что пока милиционеры выжидают, дом находится в осадном положении, а как только сотрудники МВД открывают огонь, начинается наступление.

К месту событий подтянулись сотрудники УФСБ, МВД Дагестана и мобильного отряда МВД России. Весь квартал дома был взят в оцепление, движение перекрыто. Как и раньше, милиционеры были готовы сражаться до конца, а именно до "нейтрализации" боевиков. Однако активных действий милиционеры в течение дня почти не предпринимали. Сообщалось, что в Хасавюрте наступило относительное затишье. По данным программы "Вести", руководители спецоперации не хотели идти на неоправданный риск и бросать свои спецподразделения на штурм. Что именно заставило считать риск неоправданным, не уточнялось.

К вечеру представители правоохранительных органов заявили, что личности окруженных боевиков установлены. Пресс-секретарь МВД Дагестана сообщил, что в доме засели двое активных участников незаконных вооруженных формирований, которые давно известны сотрудникам правоохранительных органов и подозреваются в совершении ряда тяжких преступленный на территории Дагестана и Чечни. Далее следовала привычная формулировка - имена не разглашаются в интересах следствия.

Из каких источников удалось получить такую информацию, опять же не уточнялось. Возможно, милиционерам помог хозяин дома, который сдался в понедельник днем, решив не рисковать жизнью. По официальной информации, он сообщил "важные для проведения спецоперации сведения". По неофициальной, прозвучавшей в вечернем эфире телеканала НТВ, - хозяин дома был знаком с одним из боевиков, так как прежде они вместе занимались вольной борьбой. Об причастности своих гостей к НВФ он якобы ничего не знал и в данном случае выступал просто как гостеприимный хозяин. Хотя, если верить оперативной информации, бандиты имели при себе пистолеты, гранаты и пояса смертников, которые довольно трудно не заметить.

В ряде СМИ также проходила информация со ссылкой на источник в МВД Дагестана о том, что хасавюртовские боевики входят в банду араба-наемника Джараха, который является ближайшим помощником функционера "Аль-Каеды" в Чечне Абу Хавса. Возможно, что правоохранительные органы сделали такое предположение в связи с проведенной в тот же день невдалеке от Хасавюрта операцией, в результате которой были уничтожены двое членов этой банды. Однако в дальнейшем никаких подтверждений этой версии так и не появилось.

Забегая вперед отметим, что как только операция "приняла фазу" провала, имена боевиков раскрыли. Ими оказались 25-летний Вагит Хасбулатов по кличке Чемпион и 29-летний Шамиль Таймасханов. Оба - местные жители, находящиеся в розыске за совершение тяжких преступлений. В частности, Хасбулатов обвиняется в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Вместо штурма

Около 22:00 со стороны оцепленного дома послышались интенсивная стрельба и разрывы гранат. Как выяснилось, боевики предприняли попытку прорыва, нарушив длившееся полдня относительное затишье. Руководители спецоперации поняли, что ждать больше нельзя, и спецназ пошел на штурм. Через три минуты после начала активного обстрела к дому подтянулись сотрудники правоохранительных органов, однако возникший пожар не позволил им выяснить, какие плоды принес шквальный огонь по дому.

Тем временем боевики прекратили ответный огонь и затихли. Подождав немного, к дому решились подойти пожарные, которые потушили огонь, успевший перекинуться и на соседние здания. Что помешало силовикам проникнуть внутрь после тушения огня, непонятно. Судя по сообщениям новостных агентств, боевики не проявляли никакой агрессии по отношению к милиционерам. И все же было принято решение о приостановке активной фазы штурма до наступления светлого времени суток.

"Ищут пожарные, ищет милиция"

С рассветом спецназ, наконец, решился приблизиться к осажденному дому. Тут-то и выяснилось, что в доме уже никого нет. Каким образом и когда боевикам удалось улизнуть из-под носа более чем 200 милиционеров, похоже, непонятно не только наблюдателям, но и самим сотрудникам правоохранительных органов. Признать поражение они согласились не сразу. Высказав предположение, что бандитам удалось спрятаться в каком-либо подземном укрытии или в одном из близлежащих домов, сотрудники МВД начали прочесывать оцепленный квартал. На поиски были брошены 200 бойцов ОМОН, СОБРа и мобильного отряда МВД России, а руководство теперь уже поисковой операцией взял на себя лично министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. Однако усилия всей этой "армии" оказались бесполезными, и вскоре операция фактически была свернута. Отдохнуть не дали только сотрудникам мобильного отряда МВД России и УФСБ, которым поручили немедленно начать адресные проверки в Хасавюрте.

Тем временем саперы с собаками обследовали временное убежище боевиков. Здесь их также ждало разочарование - внутри не оказалось ни оружия, ни взрывчатки. Пока официальные лица готовили речь для журналистов, один из оперативников дагестанского МВД, участвовавших в операции, сообщил, что боевики "ушли еще ночью со всем вооружением". Вполне возможно, что это произошло во время ночного штурма и последующего пожара.

Наконец собрались с мыслями и в местном МВД. Пресс-секретарь Абдулманап Мусаев не стал строить догадок по поводу того, как долго сотрудники правоохранительных органов сторожили пустой дом, отметив лишь, что боевики могли уйти еще ночью. Он сосредоточился на том, каким образом преступники смогли ввести милиционеров в заблуждение. По словам Мусаева, Хасбулатов и Таймасханов, по всей видимости, хорошо знали район, где находился оцепленный дом, и смогли уйти через сквозные дворы и частные домовладения, которых там великое множество. Позднее телеканал НТВ сообщил, что среди журналистов слухи об успешном бегстве боевиков появились еще накануне - кто-то во время одной из активной фаз операции видел на крыше дома вооруженного человека.

Чего ждать

Тем временем у этой истории появилось вполне ожидаемое развитие. Не сумев ликвидировать боевиков, сотрудники правоохранительных органов нашли врагов среди "своих". Во вторник утром стало известно, что по подозрению в пособничестве боевикам задержаны два сотрудника уголовного розыска Хасавюртовского РОВД - офицеры милиции Рашид Сатуев и Тагир Мадаев. Когда произошло задержание, не уточняется, однако известно, что уже возбуждено уголовное дело по статьям 290 ("получение взятки") и 226 ("хищение оружия и боеприпасов") УК РФ.

Многое остается непонятным - зачем, например, боевики оказались в Хасавюрте? Планировали ли они какую-либо операцию и если да, то какого характера и где? Если же бандиты просто скрывались в городе, то зачем им было давать взятку милиционерам и закупать у них оружие? Возможно, новость о предотвращении очередного теракта благодаря усилиям спецслужб появилась бы в случае успешного окончания операции. Однако теперь, когда бандитам удалось "чудесным образом" испариться, никто не сможет выяснить, откуда ждать беды.

Екатерина Рогожникова

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня

«Раздеваться придумал тренер»

Она затмила Медведеву и Загитову. Но все обсуждают ее стриптиз