Рамзан Кадыров не сдержал слова

Несмотря на обещание вице-премьера Чечни, Шамиль Басаев встретил 9 мая на свободе

"Мы этого бандита, Басаева, до 9 мая уничтожим. По крайней мере, такая задача перед нами стоит", - заявил Рамзан Кадыров еще в начале апреля. Таким образом он прокомментировал сообщения о том, что Шамиль Басаев готовит крупные теракты на День Победы. Информация о планах лидера сепаратистов многими была воспринята всерьез, поскольку не стерлись еще из памяти события 9 мая 2004 года в Грозном. Тогда в результате теракта на стадионе "Динамо" в чеченской столице погибли президент Чечни Ахмад Кадыров (отец нынешнего первого вице-премьера) и глава Госсовета республики Хусейн Исаев. Ответственность за этот взрыв взял на себя Басаев, заявивший, что теракт совершен в рамках операции "Возмездие". А еще раньше, 9 мая 2002 года, в дагестанском городе Каспийске в результате взрыва, произошедшего во время праздничного парада, погибли 43 человека.

Говоря о мерах предосторожности, которые предпринимаются в республике в преддверии Дня Победы на этот раз, Кадыров рассказал, что милиция Чечни "как никогда готова полностью обеспечить безопасность юбилейных мероприятий". "Разумеется, мы учитываем печальный опыт прошлого года. Конечно, мы работаем совместно со всеми федеральными структурами. Это - главная наша задача. Надеемся, праздник Победы бандиты нам не испортят", - подчеркнул чеченский первый вице-премьер. Да, действительно, праздник, который для многих чеченцев является не только Днем Победы, но и годовщиной гибели четвертого президента республики прошел без эксцессов, что с учетом опыта прошлых лет не может не радовать, однако вторая часть обещания Кадырова так и осталась обещанием.

В Чечне воевать стало не с кем

После того как праздники завершились без серьезных происшествий, Кадыров поспешил сообщить общественности, что воевать правоохранительным органам республики по сути больше не с кем. "Централизованного бандитского подполья как такового нет. Если раньше были тысячи членов бандформирований, то теперь счет идет на десятки", - утверждает Кадыров. По его словам, боевики не представляют серьезной угрозы безопасности в республике и способны лишь на мелкие вылазки. Хотя понять, что в понимании вице-премьера является мелкой вылазкой, сложно - как будто если в результате терактов не погибают десятки людей, в том числе высшие чиновники, то от этого они перестают быть терактами.

Что касается неуловимого Басаева, то, по словам чеченского вице-премьера, местонахождение его остается неизвестным - то есть как таковой розыск боевика, финал которого был обещан публике на 9 мая, продвинулся недалеко, если вообще сдвинулся с места. "Постоянно поступают слухи о том, что Басаев был то в Чечне, то в Дагестане, то даже за рубежом. Он где-то затерялся, о нем давно уже ничего объективного не слышно", - заявил Кадыров. Ключевые слова здесь - "давно ничего не слышно", следовательно, предпраздничное обещание базировалось на большом желании поймать бандитского главаря, но никак не на реальной информации о его местопребывании. Кадыров, впрочем, добавил, что поисками Басаева продолжают заниматься специальные группы, которые проверяют любую информацию о возможном местонахождении боевика.

Кадыров не впервые грозится положить конец вооруженному сопротивлению сепаратистов. В июне прошлого года он предложил действующим на территории республики боевикам сложить оружие в течение трех дней и добровольно сдаться властям. Это было по сути ультиматумом, поскольку вице-премьер успел добавить, что в случае отказа сдаться все сепаратисты будут уничтожены. "Вам была предоставлена возможность в течение длительного времени явиться в правоохранительные органы, сложить оружие и вернуться к мирной жизни, - обратился Кадыров к боевикам. - Если вы от этого отказались, значит ваш выбор сознательный, и иного пути, кроме как уничтожить вас, вы не оставляете". Своим подчиненным первый вице-премьер поручил вести "самую жесткую и непримиримую борьбу с теми, кто по истечении трех дней будет продолжать противоправную деятельность и не пожелает покинуть ряды участников незаконных вооруженных формирований". "Мы не можем бесконечно терпеть террор в отношении мирного населения. Мы не можем спокойно смотреть, как погибают мирные граждане. Это не может бесконечно продолжаться", - сказал он. Однако же продолжается, хоть и не в таких масштабах, как ранее.

Басаев как главный свидетель и его присные

А тем временем, пока охота на Басаева продолжается, его подручные продолжают возмущать спокойствие в истерзанной войной республике. Даже усиленные меры безопасности, предпринятые в праздничные дни правоохранительными органами, не заставили боевиков отказаться от активных боевых действий. Как сообщила "Независимая газета", 10 мая близ населенного пункта Аллерой произошел бой с очередной бандой сепаратистов. Восемь боевиков были уничтожены, двое сотрудников милиции получили огнестрельные ранения. 9 мая боевики в составе нескольких десятков человек рискнули напасть на родовое село Кадыровых Центорой. Как заявил председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов, боевики планировали теракт против руководства республики, которое в День Победы собралось в Центорое, чтобы почтить память президента Ахмада Кадырова. План обороны села разрабатывался лично Рамзаном Кадыровым. По словам начальника штаба МВД Чечни полковника Ахмеда Дакаева, в результате нападения восемь боевиков были уничтожены.

Следует отметить, что несмотря на уверенность МВД Чечни в своих силах, по крайней мере на словах, в этом году в День Победы в Грозном не проводились какие-либо общественно-политические и культурные мероприятия. Подарки ветеранам, поздравления и открытие мемориального комплекса, посвященного Дню Победы, состоялись в предыдущие дни. Единственная акция с участием высших чиновников, проведенная 9 мая, – возложение руководством республики и главами районов цветов к барельефу Ахмада Кадырова.

Между тем, нельзя предполагать, что планы боевиков ограничатся только Грозным и другими чеченскими городами. Как заявил 9 мая на страницах сайта сепаратистов "Кавказ-центр" один из их лидеров Доку Умаров, бандиты планируют перенести свою деятельность на всю территорию России. По его словам, до последнего времени боевые действия велись только в Чечне из-за того, что таковым было требование Аслана Масхадова. Однако теперь, добавил Умаров, "когда убийства и похищения чеченских мирных жителей приобрели не только масштабный, но и демонстративный характер", принято решение приступить "к широкомасштабным операциям на территории России".

Эта не отличающаяся оригинальностью угроза многими была воспринята как очередная бравада сепаратистов, однако полностью отрицать того, что бандиты задумали нанести удар по Воронежу или Ставрополю, Москве или Махачкале, нельзя.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЗРЫВА НА СТАДИОНЕ
ПОСЛЕДСТВИЯ ВЗРЫВА НА СТАДИОНЕ "ДИНАМО" В ГРОЗНОМ, кадр НТВ

Любопытно, что одной из причин, заставляющих боевиков сменить стратегию, Умаров назвал похищения людьми Кадырова его, Умарова, 70-летнего отца, 45-летнего брата, жены и шестимесячного ребенка, а также родственников других деятелей самопровозглашенной республики Ичкерия. Умаров заявил, что взятые в заложники родственники чеченских лидеров, в том числе и родственники погибшего президента Аслана Масхадова, уже тайно убиты "из-за огласки этих сведений в мировых СМИ". В МВД республики полностью опровергли обвинения Умарова, однако вряд ли он и рассчитывал на подтверждения. В любом случае, если боевики выполнят свои обещания, кровная месть, на которую все больше становится похожей война Рамзана Кадырова с чеченскими сепаратистами, выплеснется на территорию других регионов России.

В канун годовщины убийства отца Кадыров, отвечая на вопрос о результатах расследования дела о теракте на "Динамо", сообщил: из тех, кто готовил взрыв, в живых остались только два человека - "один исполнитель и один заказчик". "Остальных шайтанов перестреляли", - добавил первый вице-премьер. Если принять в расчет заявление Басаева, взявшего на себя ответственность за гибель президента республики, то под заказчиком подразумевался именно он. В свою очередь заместитель генерального прокурора РФ в Южном федеральном округе Николай Шепель не разделяет столь оптимистических взглядов на расследование убийства Кадырова-старшего. По его словам, лица, причастные к прошлогоднему теракту, не установлены, обвиняемых нет, а причастность Басаева и Масхадова к взрыву на стадионе рассматривается только как одна из версий.

Что же, если Кадыров поймает Басаева, как уже обещал не раз, то у него будет возможность лично допросить предполагаемого убийцу своего отца. Ну а пока он этого сделать не может, то пусть хотя бы сделает так, чтобы счет бандитам в Чечне пошел не на десятки, а на единицы.

Россия21:0817 июля
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал