Лебзяк поставил россиянам "четверку" по боксу

Главный тренер сборной России комментирует ход Кубка мира

Сборная России по боксу на проходящем в Москве командном Кубке Мира пока выглядит впечатляюще. Попав в сильную группу вместе с командами Белоруссии и США, подопечные Александра Лебзяка одержали две "сухих" победы со счетом 11:0. Российские боксеры в основном выигрывали досрочно, и всего лишь в одном поединке исход боя "подвис". Две победы гарантировали нашей команде выход в полуфинал. В четверку сильнейших попали также сборные Кубы, Азербайджана и Казахстана.

О том, как проходили поединки со сборными Белоруссии и США и какие перспективы стоят перед нашими боксерами, в интервью корреспонденту Lenta.Ru рассказал главный тренер сборной Александр Лебзяк, для которого Кубок Мира является дебютом на этом посту.

Александр, как вы оцениваете выступление сборной в матче с Белоруссией?

Это была разминка боем, немного нервная разминка. Мы отбоксировали достаточно уверено. По пятибалльной системе я бы оценил нашу сборную на "четыре". Это ведь был первый бой - может быть что-то не пошло, что-то их тормозило.

Не много ли было отказов от продолжения боя со стороны сборной Белоруссии?

Они специально отказываются. Если ты снялся, то и завтра выступить сможешь. Если ты проигрываешь, то ты приносишь команде одно очко. Мы просто были чуть сильнее, да еще и везение сыграло свою роль. А нашим ребятам есть над чем работать, есть на что обратить внимание.

Если судить по матчу с Белоруссией, какие перспективы были бы у нас с кубинцами?

Если бы мы встретились с кубинцами сегодня, то могу сказать, что с такими боями мы были бы вторыми - а меня это не устраивает. Я хочу, чтобы наша сборная стала первой. Я хочу, чтобы они были волками, а не ягнятами.

На месте тренера сборной США, вы бы поставили боксеров, подобных американским, против наших Макаренко, Романчука, Коробова, Тищенко, которые просто "забили" соперников? Ведь американцы были весьма неубедительны - "сырые", неуверенные. С какой целью их вывели на ринг - сразу отбить у ребят желание боксировать? Раз и навсегда? Весьма жесткий прессинг для молодого поколения…

Такая практика в Америке существует достаточно давно - молодых ребят выпускают в ринг и смотрят, на что они способны… Сезон только начался - и "будущие звезды" проходят через своего рода жернова более опытных соперников. Подобным образом проверяются данные перспективных ребят, потенциальных призеров чемпионатов мира и Олимпиад. Это нормальное явление.

Какова ваша оценка нашей сборной после боев с американцами?

"Четыре".

Опять "четыре"?

Да, нам есть над чем активно работать. Серийности ударов мы не достигли, мало работаем "на два этажа", противник у нас "гуляет по кругу"… Нам есть над чем работать!

Что можете сказать о бое Георгия Балакшина?

Я считаю, что бой был ровный.

Меняли ли вы рисунок боя после первого раунда?

Я ничего не менял. У Балакшина есть тренер - Николай Хромов. Если мое участие будет необходимо - включусь. Пока все меня устраивает.

Почему Америка боксирует без "супертяжа"?

Они просто его не привезли, у сборной "супертяжа" нет. Они и с белорусами боксировали без категории свыше 91 килограмма.

Кто в нашей сборной стоит на замене? (Каждая сборная выставляет 11 боксеров + 2 боксера на замену - весовая категория по выбору)

У нас стоит Алексеев Александр (91 килограмм) и Абзалимов Эдуард (54 килограмма).

Замену будете выпускать?

Замена выходит в случае нокаута, в случае дисквалификации. А если рассматривать замену как обычный отдых - это недопустимо.

А если наши ребята так и "просидят в запасе"?

В том случае, если наша сборная выиграет Кубок в командном зачете, то и наши "запасные" будут победителями.

Сборную Кубы разобрали "по косточкам"?

Да, конечно! Мы смотрим бои - оцениваем противника, и я уже знаю, над чем нужно работать. Мы стремимся быть первыми и делаем для этого все возможное!

Как уже было сказано, лишь в одном бою за два матча исход не был ясен до финального гонга. Георгий Балакшин и Роши Уоррен провели отличный поединок, и многим показалось даже, что судьи придерживали американца. В итоге российский боксер победил по очкам 46:33, а после боя дал свои комментарии.

Как оцениваете своего противника?

Тяжелый был бой - парень у них хороший был. Левша - неудобный очень, но, слава Богу, мы с ним разобрались.

После первого раунда меняли тактику боя? Виден был совершенно другой рисунок боя.

Да, в первом раунде было нелегко, но потом ситуация выровнялась.

Что можете сказать о сборной Кубы? Как вы оцениваете противника?

Вот пройдем полуфинал, а там уже будет ясно. Заранее не люблю говорить.

Наталья Казанова специально для Lenta.Ru