Новости партнеров

Путин испортил шутку Аяцкова

Первоапрельское заявление Аяцкова о новом назначении оказалось правдой

Дмитрий Аяцков, бывший саратовский губернатор, нарушил традицию. Сделанное им 1 апреля 2005 года громкое заявление относительно его дальнейшей карьеры не было шуткой, как решили поначалу журналисты. Доподлинно же это стало известно лишь в середине июля 2005 года - когда президент России подписал указ о назначении Аяцкова чрезвычайным и полномочным послом России в Белоруссии.

Карьера Дмитрия Аяцкова, дипломированного агронома и экономиста, была стремительной. В 1991 году 40-летний уроженец Саратовской области стал заместителем директора промышленно-аграрного комплекса крупнейшего саратовского производственного объединения "Тантал", а затем - заместителем генерального директора производственного объединения "Саратовское".

В 1992 году Аяцков был уже первым вице-мэром Саратова. В 1993 году - был избран депутатом Совета Федерации, в апреле 1996 года был назначен главой администрации Саратовской области, а в сентябре - стал губернатором области. На этом посту Аяцков оставался в течение 10 лет. Когда же Путин изменил порядок назначения губернаторов, Аяцков, в отличие от многих, не стал ставить перед президентом вопрос о доверии и губернатором был назначен Павел Ипатов.

К тому моменту в прессе уже появились сообщения о том, что фамилия Аяцкова не вошла в президентский список кандидатов; высказывались и предположения относительно будущего трудоустройства этого политика. И практически сразу появилась версия о том, что дальнейшая работа экс-губернатора будет связана с дипломатией.

Сам Аяцков долго опровергал все сообщения о своем назначении, и лишь будучи замечен в конце марта в президентском дворце в Минске, признал, что встречался с Лукашенко и тот в принципе одобрил его кандидатуру на пост посла Российской Федерации в Белоруссии.

Тогда-то и начались злоключения экс-губернатора. Как только он решил оформить законный брак с Ольгой Сергеевой, той были предъявлены обвинения в хищении путем мошенничества двух коттеджей, принадлежавших правительству Саратовской области. Затем супруга Аяцкова, обвиненная также попытке давления на свидетеля, исчезла - прямо из здания прокуратуры.

Журналисты высказывали предположения о том, что Аяцков заключил брак с Сергеевой именно для того, чтобы, сделавшись дипломатом и получив неприкосновенность, защитить жену от уголовного преследования. Высказывались и догадки о том, что факт возбуждения дела в отношении супруги Аяцкова может повредить его дальнейшей карьере.

Однако в середине мая все обвинения в адрес Сергеевой, связанные как с незаконным приобретением коттеджей, так и с давлением на свидетеля по делу, были сняты, а коттеджи возвращены в собственность Саратовской области. А в начале июля Минск выдал агреман на Аяцкова. Белорусский МИД даже заявил, что 13 июля новый российский посол прибудет в Белоруссию, хотя на тот момент Путин еще не подписал указ о его назначении.

Вообще говоря, особых сомнений в том, что бывший глава администрации Саратовской области все же станет дипломатом, у журналистов и политологов с тех пор уже не было. До Аяцкова в дипработники переквалифицировались несколько российских политиков. Дипломатами стали бывший премьер Виктор Черномырдин (он был назначен послом России на Украине), бывший председатель Центризбиркома Николай Рябов (был назначен послом России в Азербайджане, затем в Чехии, а позже - в Молдавии), бывший депутат, премьер и президент Чечни Доку Завгаев (семь лет проработал послом в Танзании, а в начале 2004 года стал замминистра иностранных дел России).

Бывший глава Федеральной миграционной службы и первый омбудсмен Чечни Владимир Каламанов (занимал этот пост в 2000-2002 годах) в настоящее время возглавляет представительство России при ЮНЕСКО в Париже. Бывший сенатор Рамазан Абдулатипов в мае 2005 года был назначен послом в Таджикистане (его, кстати, планировали послать на дипломатическую работу в Туркмению, но Туркменбаши отказался принимать Абдулатипова).

Указ о назначении Аяцкова на дипломатическую службу российский президент подписал 15 июля. Между тем большинству россиян бывший губернатор запомнился не столько своей успешной административно-хозяйственной деятельностью, сколько экстравагантными предложениями.

Так, в 2002 году он распорядился начать строительство в Саратове собора всех религиозных конфессий. А уже в начале весны 2003 года Аяцков обязал поститься всех своих подчиненных-чиновников, дав управляющему делами областного правительства Станиславу Бойко исключить из меню столовой все мясные блюда в связи с начавшимся у православных Великим постом. А еще он приобщил членов правительства к Крещенским купаниям в проруби.

Впрочем, белорусский президент Александр Лукашенко принимал и более эксцентричные решения, и на его фоне Аяцков, возможно, будет выглядеть совсем не колоритно. В конце концов, от Черномырдина, прославившегося на родине высказываниями скандально-афористического характера, в связи с новым назначением также ждали необычных шагов или хотя бы громких заявлений - а ничего подобного посол России в Украине так и не предпринял.

Более того, пребывание Аяцкова на новом посту может оказаться недолгим. Сразу после опубликования документа Аяцков заявил, что намерен как можно быстрее и активнее включиться в дело строительства Союзного государства России и Белоруссии. "Я приложу максимум усилий, чтобы Владимир Путин и Александр Лукашенко стали первыми гражданами нового союзного государства", - сказал он.

Мария Мстиславская